揭文章《一步之遙》戲份:與葛大爺有基情(圖)

京港台:2014-12-16 12:52| 來源: 新浪娛樂 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

揭文章《一步之遙》戲份:與葛大爺有基情(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  《一步之遙》文章飾武七

  年度最受矚目的姜文新片《一步之遙》(視頻)即將在12月18日上映。因3月被曝出軌而沉寂近一年的演員文章,也將借該片復出。因出軌並不是廣電總局點名的吸毒嫖娼等問題,文章所幸並不在封殺藝人的名單中,而他在《一步之遙》中的戲份也沒有受到任何影響。實際上,文章在片中不僅是主要角色,甚至整個故事都是由他的一碗「王婆刀魚面」引發的,他也是全片第一個出場的人,而看到最後,你還會驚覺,他竟然與葛大爺還有基情,在電話里聽到葛大爺的聲音都能打飛機!

  全文嚴重劇透,下拉有風險。另,因小編看的是剪輯版,不知最終版會刪掉了哪些鏡頭素材?原因嘛,你們懂的。

  出場順序:第一個出場

  扮演角色:「軍閥二代」武七,是周韻飾演的武六同父異母的弟弟

  戲份:在男演員中,僅次於姜文、葛優,多於王志文

  角色之於故事:關鍵性人物,花國選舉因他而辦,最終也害姜文飾演的馬走日被槍決。

  角色之婚姻生活:未知

  角色之性取向:不明,與葛大爺有曖昧基情

  全片第一出場,有錢就是任性

  文章在《一步之遙》中第一個出場,他對著鏡頭開始講一個故事。他是上海灘軍閥武大帥的兒子武七,可謂有權有勢,呼風喚雨,卻在追求義大利姑娘時受挫。他本肅清了整條街,請姑娘吃上海灘最有名的「王婆面」,卻被姑娘追問,「街上的人呢,王婆呢?」最終,義大利姑娘沒有看上他如此高調的誠意,坐著飛機飛走了。這是武七不能接受的奇恥大辱,他甚至感覺全中國人的面子都被他丟了,於是他問遍全上海名流該怎麼辦,而所有人都告訴他,來找馬走日。故事講到這裡,定格在文章臉上的鏡頭緩緩拉開,你會發現嗎,原來在文章的對面,一直聽他絮絮叨叨說話的,就是姜文飾演的馬走日。

  文章的這一大段獨白,奠定了全片荒誕的調子,同時也順帶手諷刺了「有錢、任性、就是能作」的官二代、暴發戶。在獨白的最後,文章說出了自己的需求,他希望馬走日把他從「new money」變成「old money」,英文直譯就是從「新貴」「暴發戶」變成「老貴族」,當然在片中,這個變的過程,被馬走日的好友、法租界警長、葛優飾演的項飛田精準的翻譯為 「洗錢」。

  正因為要「洗錢」,馬走日和項飛田想到了舉辦「花國大選」的點子,而後更發生了因內定的「花國總統」舒淇[微博]把獎金都捐了,導致馬走日錯殺她的惡性事件。如果追本溯源,《一步之遙》的故事起點就是義大利小姐沒吃文章的那碗面,這麼看,這部電影也可以被叫做「一碗王婆面引發的血案」嘛!

  暗線逼死姜文,聽聲音打飛機

  文章的角色除了「戲份多、開篇到、台詞好笑、橋段搞」以外,在影片的最後,他還與葛大爺奉獻了全片最大的彩蛋——有且僅有一秒鐘的鏡頭裡,葛大爺身披婚紗依偎在文章身邊!看到這個鏡頭,小編已凌亂,這是什麼情況?!

  如果需要講清楚這一畫面,小編還需將電影在腦海里重新過一遍。首先,在開篇一場戲后,文章在電影前三分之一「花國大選」段落中幾乎沒什麼戲份,這段時間他不可能與葛大爺有什麼來往。不過在「花國總統」完顏英(舒淇飾)意外身亡后,他的戲份又多了起來。

  姜文飾演的馬走日因錯殺了完顏英而前往武大帥的府邸找文章的姐姐武六(周韻 飾)幫忙,誰知卻碰到自己的酒肉朋友項飛田(葛優 飾)被大帥關在馬廄中,即將被種馬爆菊。原來武大帥發現了葛優和自己的兒子文章在外嫖娼,非常氣憤。不過,一個懷抱六七個小妾的大帥,有什麼理由因兒子嫖娼而如此憤慨,著實令人不解。

  聯想到全片最後的彩蛋,小編懂了!原來,文章與葛大爺之間的曖昧竟然也是馬走日最終被警察抓捕並處決的原因之一,甚至是主要原因。這條暗線藏得真深!線索就是,在馬走日被抓捕后,周韻飾演的武六力爭要把他從法租界引渡到大帥府,好最終救他一命。而武六的弟弟、文章飾演的武七,也力爭引渡馬走日,卻是要在引渡後置他於死地。

  在這段情節中,葛優飾演的法租界警長曾給文章打過電話,這段戲尤其要仔細看。接電話的文章,正一遍跟葛大爺講電話、一遍躺在沙發上打飛機!而電話另一端的葛大爺也極為曖昧的用手指摩挲著電話線。這說明什麼?不需要小編講得太明白吧。

  姜文導演設置的項飛田與武七有基情的暗線,不僅說明了為什麼大帥在知道兩人外出嫖娼后如此生氣,顯然他們找的不是小姐。同時也說明,原本都是馬走日好朋友的他倆,為何在馬走日錯殺完顏英后,都要置他於死地。其實並不是為了聲張正義,而只是馬走日早已對兩人的基情瞭然於胸,所以他們只是想殺人滅口而已。

  文章在《一步之遙》中,絕對算得上是主角,只不過這個角色本身並不是什麼好人。可他演得也絲絲入扣,很多段落幽默搞笑。至於這部電影之後,他會不會全面復出。或者連他自己也在觀望中吧。

  相關視頻:http://big5.backchina.com/video/showlist_11726.html

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

文娛體育-熱門圖片>> 更多
【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-26 02:25

返回頂部