《遇見》第17期:好爸爸的榜樣力量太重要!

京港台:2014-12-12 04:41| 來源:倍可親原創視頻

《遇見》第17期:好爸爸的榜樣力量太重要!

來源:倍可親(backchina.com)

  如果說母愛是一條溫柔的河,那麼另一種愛,深如海洋,凝重如山,這就是父愛。在我心中父親是個嚴肅的人,同時又是一個和藹的人,沒有母親的細膩,確多了幾分深厚和沉穩。記得在離家去上大學的時候父親遞給了我一封信,7張紙,教我如何做人,如何學習,如何理財,如何戀愛...也是這封信讓我更加明白父親的愛。這就是我心中父親的模樣,不知道在你心中父親又是什麼樣子呢?你的父親是個稱職的好爸爸嗎?

  徐女士:「父親當然是很偉大的啦,他們特別是早期,從中國大陸過來(台灣),那早期的時候都很辛苦,我父親和我母親都為我們四個子女都貢獻了很多,那因為早期那個時候比較動亂,他們鄉下一般人的生活都很苦的,所以就是說,他常常跟我們講,那個時候,跟日本人打仗的時候是行軍啊,是穿草鞋啊,多辛苦啊,所以,跟現在的生活真的是很大的差別,這樣子,我父親92歲了,我很忠心的,也很感恩的,就是他92歲還和我生活在一起,所以,謝謝,我特別要感謝感謝,感恩啊」。

  匿名:「我這個年齡我的父親已經去世了,他那個年代的人比較嚴肅,就是嚴父慈母那個年代,我知道你們節目是那個《遇見》是吧,常看,倍可親」。

  李女士:「他是一個對孩子很捨得付出的人,他是自己過的很苦,但是他把我們都送上學,然後讓我們上學來讀書,對」。

  唐先生:「偉岸高大,比較嚴肅的一個人」。

  庄女士:「父親嘛,比較沉默寡言,但是是家裡面不可或缺的支柱那樣子嘛」。

  Ricky:「我覺得我父親一直就是從小到大一直都很關心我們,特別是從學業上,因為我是從大陸來的,我一直生在農村,父母都是農民,我們五個孩子,其中三個是博士兩個是有學士學位的,就是說父母對我們學業一直都非常重視」。

  劉女士:「雖然他過世已經差不多三十多年了吧,我的生命中。一直都是我心中的一個偶像。也是我和我的孩子去照著他的榜樣去學習的一個很好的榜樣」。

  庄女士:「我父親,那在我心裡一直非常寬厚,是顧家的人,把家裡都照顧的很好,事業也非常有成就,對孩子也非常的溫和,很nice一個人」。

  王女士:「我父親特偉大,我覺得我父親,老革命,然後呢,工作了一輩子,四幾年當兵的,恩,很感謝他,然後給了我這種很open的性格,笑對人生,非常happy。當然,我父親已經過世很多年了,每次想起他來,我還是覺得心存感激。是他給了我生命,在九泉之下,祝父親父親節快樂」。

  從採訪的人的描述來看,大家都覺得自己的父親是個好爸爸,那具體來看好爸爸的標準時什麼?

  張女士:「我想這個好爸爸的條件,可能其實跟好丈夫有很多共同性,就比如說,第一要有責任感,是個負責的人,第二呢要顧家,愛孩子,愛妻子,對家裡負責。我覺得事業也挺重要的,作為一個男人。作為爸爸,或者是一個丈夫。得有一個好的事業。不一定賺很多錢,這些是次要的。關鍵自己要有上進心。要比較努力把該做的事情都要做好」。

  庄女士:「就是好爸爸不一定要多說話,但是要做一個,作為父親的責任感,要工作,然後養家,然後在我們需要幫助的時候可以問他,他可以就是給我們一些支持鼓勵這樣子」。

  張女士:「好爸爸愛家庭,愛孩子,然後呢,在工作中能夠熱情。去做他該做的事,有事業心。」

  陳先生:「愛媽媽愛我就可以了」。

  Ricky:「因為我現在也有孩子,作為一個父親應該,首先要對自己的孩子要有一種寬容的態度。另外要找到一個正確的方法來引導自己的孩子怎麼成長,不能放任自流」。

  崔先生:「首先自己得正直,再一個對下一代還得有教育作用,

  有啟發,啟導,啟蒙作用。還有一個就是得樂於幫助人。再一個就是在關鍵的時候要挺身而出」。

  顧女士:「好爸爸就是一個有責任心的爸爸,愛人的爸爸,也愛不光是愛自己的兒女,也愛所有的人」。

  吳先生:「起碼給孩子一點自由,能夠給孩子培養他獨立能力,能讓他將來能夠自食其力,當然對於他智慧的開發,也是決定性的」。

  劉女士:「好父親,應該是一個從一到終,是一個對家庭負責任,對妻子尊重,在家裡有這個一個親子的關係,就是父親和兒女常常有心靈的溝通。而不是說你要把這個做好,這個學習要做好。就是說只注重孩子的學習,確不注重孩子的品德教育」。

  中國俗話說「有其父必有其子」,可見父親榜樣的力量對孩子有深刻的影響,有一個好的父親無疑幸運的,而他們也從父親身上學習讓自己也成為一個好父親。

  王女士:「我覺得這個家庭非常的開心,一代接著一代這麼傳下去,我相信我的兒子將來也一定是個好父親」。

  張女士:「是啊,是個非常好的爸爸。但是呢,像我們小孩子還小,我們也在學著怎麼做好媽媽,或者好爸爸。因為不是你主觀想做就一定能做好的,可能在和孩子的交往過程中,帶孩子的過程中,要不斷的調節自己,有些大人主觀的想法,可能也要慢慢的改變一下,跟孩子在一塊適應孩子,也適應大人」。

  劉女士:「我已經跟4年前,5 年前,6年前就離婚了的,因為我父親給我身上留下的印記就是使得我就是說我知道我當時擇偶的時候,我沒有辦法能夠了解他將來會變成什麼樣的一個人,所以原生家庭非常重要,就是說在選擇配偶的時候,一定要去看原生家庭的父母的互動是怎樣,父親母親之間的互動,還有父親母親跟孩子的互動」。

  王女士:「我的先生是非常愛自己的孩子,愛自己的家,而且他肯為這個家付出,而且花了很多的時間在家庭上,帶我們去旅遊啊,大部分的時間他都會跟自己的家人在一起」。

  李女士:「恩,他也是個好爸爸,他對孩子們很關心,然後很耐心,然後對他們,從他們,而不是一味的要求他們啊,而是根據他們自身的條件更應該來做什麼,不應該做什麼。而不是隨著大流,非要強求孩子們。非要完成這個東西,那個東西,我覺得,對於現在來說,這是很難得的」。

  徐女士:「他是比較開放啦,他對子女是不太管教的啦,就是說但是子女如果,我女兒如果開口的話,他一定是盡全力的去支持她們的,但是,父母兩個人總有一個人唱黑臉,一個唱白臉吧,所以,母親大概就比較嚴,父親,尤其是對女兒就比較寬容一點」。

  候先生:「我有兩個女兒,我覺得我對他們學習還不夠關心,但是我太太抓住了,我還是覺得我是一個好爸爸」。

  《遇見》節目組祝全天下所有的父親,父親節快樂!


記者:Jinlu Liu採訪報道


推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-26 14:47

返回頂部