《遇見》第16期:美國華人談孕婦赴美產子

京港台:2014-12-5 00:58| 來源:倍可親原創視頻

《遇見》第16期:美國華人談孕婦赴美產子

來源:倍可親(backchina.com)

  在講求經濟效用的年代,生育也成為了一些人的投資行為。在美國的土地上生下一個美國寶寶,讓孩子接受優質教育,讓全家人移民美國。這樣的描述,無疑是一個很有誘惑力的未來願景。美國法律規定賦予任何在美國領土出生者公民權。這促使越來越多外國人選擇在美國生產,從而讓孩子獲得美國國籍,其中亦不乏大批來自中國的孕婦。

  美國的出生公民權在1868年作為第十四修正案被寫入憲法,其初衷是為了在內戰後保護美國黑奴的權益。然而,近年來,越來越多的人通過生下美國籍寶寶吃定美國,讓這條法案意外的成為了一條移民捷徑。

  2010年,麥凱恩等多名重量級共和黨國會議員就曾提出修改憲法,堵住這個移民系統漏洞。政界的呼聲也讓越來越多的民眾開始關注這一話題。

  如今,隱蔽在全美各地的華人月子中心也在大量新聞報道中浮出水面。在美華人們如何看待這種現象呢?

  吳先生:「這個其實不重要,公民權不公民權不重要,在於小孩子將來在中國或者是在美國能不能自食其力這是關鍵的問題,你給了他生命,不見得他能自食其力,這是關鍵問題,是吧。如果在美國生了,他在美國不能自己養活自己,這個就是一個災難,這並不說明問題,是吧」。

  David:「從人道上來看,應該是可以吧,但是你說真的為了公民權來到美國來享受美國的福利,那就不對了,對不對,畢竟你沒有交稅啊,沒有醫療系統啊,這些方面,很多的方面,它並不符合美國享受美國這些待遇,是這樣的」。

  匿名:「如果是照憲法的話,就應不應該都要給他。但是,我不贊成這樣的做法,我不贊成到這邊來生孩子。我講老實話我對大陸來的有很大的反感。你是大陸來的吧?講老實話我對大陸來的人反感,很大的反感。他們都...不是說人的本質壞,他們的那個政府,把他們教壞了。

  唐先生:「這是取決於他們個人問題吧,我就這樣幫著我表姐,五年前就是把他們領過來生孩子,那時候就是剛開始嘛,有錢人過來,但是我覺得這取決於個人吧,這是與美國的立法有關,如果他們將來不改說只要在美國生了孩子就是美國公民,這大家都會選擇好處,不只是中國人,菲律賓人,墨西哥人,他們都會這麼做,只是中國人先開始這麼做,我們不能改變這些,這是我所認為的,這是個人的選擇問題,你有這樣的法律,我不反對法律」。

  匿名:「不應該」。

  記者:「為什麼呢」?

  匿名:「因為在美國工作要繳很多稅的,要美國人拿稅繳稅給他們養那些大陸那些孩子,這絕對是不公平的」。

  李女士:「這個問題,這我很難評判,這我覺得,不能簡單的說一個對或者錯的問題,所以讓美國政府來說吧」。

  庄女士:「這個我也不是很肯定啦,其實如果說他們那個立場來想的話,就可能,會想說在美國有更多的機會,然後對孩子的未來比較好,但是可能美國這邊的人就會覺得,他們過來是來跟我們搶機會,會這樣吧」。

  劉女士:「這個..這個跟我無關。這個我真的不清楚,不知道應該是什麼樣,給與不給都無所謂」。

  陳先生:「我覺得其實要看是什麼樣的人吧,我覺得,但是如果你是有正當的理由,因為有些人他不能再國內生第二胎,那你說可以在這裡生一胎的話,可以理解一下,但是,我覺得公民權的話,

  有可能不一定可以給他,因為他不值得,因為他不值得,他沒有這個權利,所以我覺得還是不要吧」。

  崔先生:「不應該」。

  記者:「為什麼」?

  崔先生:「這個你自己的祖國,這怎麼說呢這,在自己的國家,作為父母或者作為。為了孩子甚至為了自己將來,自己要拿公民,他不是為了孩子吧,他可能也是為自己,你這個美國並不是什麼都是完美的啊,你這個希望孩子以後來美國這是好事,但是說要通過他自己將來在國內的發展和那個受的一些教育以後來適應這個美國的一些,他這麼過來生孩子,我覺得這不是什麼好現象,這很醜陋,我個人認為」。

  陳女士:「這個就公平的角度講,其實不應該,但是在美國是一個很自由的國家,又是一個移民國家,那他們大概也是很希望有很多人過來,對,既然美國政府都說可以,那我們覺得也ok吧」。

  徐女士:「這個就是屬於那個每個人有每個人的看法,但是因為是美國有這種政策,就是說小孩子落地就有公民權,那這個我不能講,個人每個人有不同的觀點,因為在美國是個自由的國家,就是說個人只要把個人管好,你不去觸犯法律的話,就是說,你的機會很多,就是說你只要,就是說,沒有人會幹擾你,你是非常非常,你想做什麼都可以。但是說,就是一個法制國家,每一個都知道,就是有一個限柱,有一根線,就是說你千萬不能跨過這條線。那就是說你永遠都是自由的,做任何你想做的事情」。

  馳女士:「沒有應不應該吧,這是大家的自由誒,我覺得。因為孩子也很小嘛,他們也沒有選擇權。那隻能他們父母想怎樣就怎麼樣」。

  顧女士:「這個是美國政府問題,這個是看美國政府怎麼決定,不是我們個人能夠決定的事情」。

  劉女士:「因為我覺得,這個就是,怎麼講呢,小孩子為了這個去拿美國的公民權,這樣對美國不是很好吧,我是這樣覺得」。

  中國孕婦們之所以不辭辛勞的來美生子,其很大的目的是為了孩子日後能享受美國的優質的教育和優越的環境。而就像採訪中吳先生提到的,有沒有公民權其實不重要,重要的是在於小孩子將來在中國或者是在美國能不能自食其力這才是關鍵的問題。


記者:Jinlu Liu採訪報道


  拍攝並上傳您的觀點,參加《遇見》話題大討論

  《遇見》熱點話題大搜索,將您感興趣的與海外華人生活相關的話題跟帖評論或發送到郵箱bkcvnews1 @gmail.com

  我們期待您的參與。


相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-23 01:30

返回頂部