美中司法孰優孰劣,弗格森案里有答案(圖)

京港台:2014-11-28 00:11| 來源:美國之音

美中司法孰優孰劣,弗格森案里有答案(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

                      

  生活處於正常狀態下的美國密蘇里州的小鎮弗格森 (美國之音楊晨拍攝)         

  美國密蘇里弗格森騷亂,中國發出不同聲音。外交部表示這是美國內政,新華社說是美人權不光彩瘡疤。環球時報問中國法庭是否也敢在做出裁決的時候不考慮可能激起的騷亂。

  外交部發言人華春瑩周二說:該案是美國的內部事務,中方不予置評。新華社周三發出評論(英文),說這是美國人權史上不光彩瘡疤。社評還說,這一悲劇事件和隨後裁決,被認為是枉法和侵犯人權。社評沒有具體說明枉法的是美國聯邦行政當局、州當局,或者是聯邦或地方司法機構或立法機構(Miscarriage of justice)。

  環球時報周三、周四連發兩篇社評談弗格森事件。周三社評題目是:中國法院敢做引騷亂的尖銳判決嗎?這篇社評引起了一些海外讀者和媒體的叫好,說它們敢於和中國的問題比較,是自信和客觀的表現。

  平心而論,這篇問中國法院是否也敢這麼判的社評,的確比中國其它社評「高」出一截。何以見得?首先,這篇社評好就好在其構思高屋建瓴,敢拿美國的引起全世界關注的案例和隨之引起的騷亂與中國聯繫起來,把美國的司法裁決與中國法庭聯繫起來,這在中國官媒中的確是鳳毛麟角,「敢為天下先。」

  其次,該社評的確也指出並提出一些引起思考的問題和結論,比如,社評說:「如果此類事情發生在中國,法庭會怎麼判?它們將如何對待社會上有可能出現的激烈情緒?」

  *美中法庭構成大不同*

  美中兩國的政治和社會、法律制度不同,兩國的法庭構成不同。中國法庭歸政法委管,法官都是黨的幹部或行政任命的國家幹部,最高法大法官是國家部級幹部。美國法庭許多司法執法人員,都是法學院畢業高材生。中國法院不少法官和法庭幹部,都是軍警或行政幹部轉行過來的。美國法官檢察官大多都是有司法經歷,中國一些法庭則視律師為敵人,隨意剝奪其法律賦予其相應的執業權和辯護權,甚至縱容默許毆打律師的行為。還有,中國基本都是法官宣判,是法官「一言堂」「一家之言」,而美國則有陪審團制度,裁決包含了民眾的常識。

  這次威爾遜並沒被判無罪,美國法官在該案的裁決上基本上沒有起到什麼作用,法庭只是起到了組織作用,組織起這些擔任陪審員的美國普通民眾研究案情,決定是否需要起訴當事人。弗格森陪審團只是作出不起訴的決定。

  另外,中國法庭由於其構成,奉行的是黨的利益至上、人民至上、最後才是法律至上(參見原最高法院院長大法官王勝俊提出的「三個至上」),所以,法庭的判決要看是否符合黨的利益。在中國,共產黨宣稱代表了廣大人民的根本利益,因此,按照這個邏輯,法庭的裁決無論如何不會引起騷亂或群體事件的。(哪怕你苦主百姓覺得自己比竇娥還冤)

  *美國法庭裁決引起騷亂屢見不鮮*

  騷亂,除了需要勇氣和「暴民之抱團取暖」,還需要物質物資。美國騷亂之所以嚴重,部分原因是美國民眾有槍,中國民眾嚴禁擁有槍支(哪怕是模擬槍)。

  環時社評說,如果預期有可能引發嚴重「群體事件「,中國法院將會非常顧忌。還有就是「法院尚無足夠權威」。「美國法院不是因為正確而權威,而是因為權威而正確。」

  中共執政六十多年來,好像並沒有因法庭宣判引起民眾騷亂的記錄。新疆有過一個劫法場的案例:新華社老記者張廣友(海外中文媒體明鏡新史記雜誌)曾報道:1980年8月2日,高旭等官兵在新疆喀什打死維族老鄉氂牛,維人抗議攔車不讓走,高旭開槍打死養路工阿皮孜•阿不都拉,被判死刑立即執行(報請中央中央軍委批准)。結果,在宣判之後,大批便衣軍人和漢族居民,將高旭劫走,並痛打了審判庭上的一眾軍事法庭人員甚至南疆軍區高級指揮官,迫使法庭作出改判。1985年,軍事法庭重審該案,高旭被改判15年徒刑。

  *中國的騷亂多與法庭裁決無關*

  在中國,社會騷亂是一回事,引起騷亂的往往是重大政治或經濟問題,而法庭判決是另外一回事,法庭宣判無論多麼「荒謬」,絕少引起社會騷亂。法庭和騷亂,兩者雖然不能說風馬牛不相及,但起碼沒有直接、相互和必然因果關係。在美國,這麼多年來的數次大規模騷亂,大多都和部分民眾(多是非洲裔或少數族裔)認為判決(裁決)不公有關。

  環時社評說:「威爾遜被判無罪和弗格森鎮的騷亂帶來極其複雜的感受,它們既讓人看到美國式法治的魅力,也展示了它的缺陷。」社評說:中國需要「不斷積累見識,加強思考。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-17 00:57

返回頂部