土豪劉益謙3.48億港元拍下「唐卡之王」(組圖)

京港台:2014-11-27 13:15| 來源:東方早報

土豪劉益謙3.48億港元拍下「唐卡之王」(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)
  
  據醍醐藝術網,這幅「永樂御制紅閻摩敵刺繡唐卡」是市場上唯一一件流通的明代刺繡佛像唐卡,帶永樂款,為宮廷綉局所制。
  唐卡由元代宮廷贈給西藏僧侶。元代皇帝信奉藏傳佛教,藏傳佛教薩迦派第五祖八思巴曾被元世祖忽必烈尊為國師。紅閻摩敵是文殊菩薩的憤怒相,是藏傳佛教嘎瑪噶舉派修的主尊。
  修閻魔敵從元代傳承而來,代表修長生,唐卡的紅色基調代表
  
  上方中央為五方佛,左右為藍閻摩與文殊菩薩,上側左右為綠度母和白度母。
  唐卡右上角置有「大明永樂年施」款,應為佛教儀式所用。
  這幅唐卡正中為憤怒相文殊菩薩,化身紅閻魔敵形態,其懷中擁抱著明妃金剛露漩,二而為一,象徵著妙智與慈悲的結合。
  俯卧在牛背上的藍膚閻魔代表死神,被主尊紅閻魔敵踩在腳下。
  下方一排則為單腳而立,捧寶起舞的七天女。造像風格偏早期,受南亞風格影響明顯。
  早報記者 陸斯嘉
  3.48億港元!
  11月26日中午,2014年香港佳士得秋拍進入最後一個現場拍賣日,此前受關注的一件「永樂御制紅閻摩敵刺繡唐卡」以3.1億港元落槌價(含傭金共計3.48億港元成交價),成為佳士得本輪秋拍當之無愧的明星。而這個成交價格創下了中國藝術品在所有國際拍賣行拍賣歷來最高的世界紀錄。
  知情人士向早報記者證實,拍得「唐卡之王」的是上海龍美術館主人、上海藏家劉益謙,這是劉益謙繼今年春拍在香港蘇富比以2.8億港元拍下明代成化雞缸杯后的又一大手筆。劉益謙在其朋友圈中寫道:「香港佳士得苦戰,競得明永樂御制紅閻摩敵刺繡唐卡,硬從老外手上奪愛,3.1億港幣落錘,好辛苦。任性!」當晚9點34分,劉益謙再次發朋友圈稱,「各位別再問我高價競得的感受了,因為我任性!」
  蘇杭綉線工藝唐卡
  繼2005年倫敦佳士得創造元青花鬼谷下山圖大罐拍賣的世界紀錄(註:1400萬英鎊,約合2.3億元人民幣)后,香港佳士得又因這件被稱為「唐卡之王」的拍品,創下一個中國藝術品拍賣的世界最高紀錄。
  據佳士得消息,拍后第一時間劉益謙即通過電話表示:「我非常自豪將這件具有極高歷史和藝術價值的十五世紀明永樂唐卡帶回中國,並將珍藏在龍美術館。」
  此唐卡長3.1米、寬2.3米,流傳至今已六百餘年,但色彩依舊鮮明,品相上乘,通體以金線及五彩絲線綉成,以平金綉針法勾廓,據考應為蘇州或杭州的工匠所造。
  整體來看,紅閻摩敵及明妃的身姿形態誇張,色塊鮮艷濃烈,造像風格比較古典,明顯脫胎於尼泊爾、印度等早期南亞風格。色調深淺有致,層次鮮明,寓意深遠,象徵斷除生死輪迴,得以涅槃。
  唐卡右上角置有「大明永樂年施」款,應為佛教儀式所用。
  明朝廷對佛教尊崇有加,於此唐卡可見一斑。根據史料記載,明成祖曾經延僧誦經,為自身及皇考妣薦福。永樂皇帝曾經多次御賜珍貴器物予噶瑪噶舉派第五世噶瑪巴,因此這幅唐卡亦被認為是皇家贈器之一。
  據佳士得專家戴岱接受醍醐藝術網採訪時介紹,拉薩的布達拉宮和大昭寺中有近似唐卡數例,但市面流通僅此一例,這幅唐卡仍然屬於獨一無二的佳作。
  成交價大幅超過預期
  關於這件唐卡的早期傳承有這樣一種說法,自從第九世噶瑪巴於16世紀應邀至錫金建寺以後,該國一直與藏傳佛教噶舉派往來密切,因而該唐卡非常有可能因而傳至錫金。1940年代,錫金札西南嘉法王將唐卡饋贈予英國友人,此物始流入西方,並於1977年首次出現於倫敦佳士得拍賣中,以7000英鎊拍賣給一位印度收藏家,隨後又經1994年100萬美元易手。最近一次露面則是在2002香港佳士得的拍賣上,當時創下3087萬港元新紀錄。之後這一紀錄被一直保持著。
  本次香港佳士得2014秋拍特意為這幅唐卡舉行專場拍賣。現場以5000萬港元起拍,主要競爭集中在蔡金青、高逸龍和裴朝輝三位的電話委託中,競爭到1.5億港元時,裴朝輝的委託提前退出。經過激烈競價,這幅唐卡最終以近3.5億港元成交,由蔡金青的委託競得,刷新自身保持的世界紀錄。在佳士得官方網站上,此幅唐卡的總成交價為348440000港元,無疑為「唐卡之王」。
  此前,業內人士普遍認為這件明代唐卡的成交價或將突破8000萬港元,實際3.1億港元的落槌價,大幅超過預期。
  據早報記者了解,在其後進行的香港佳士得秋拍最後一個專場「重要中國瓷器及工藝精品」中,一件明17世紀德化白釉達摩立像「何朝宗」款拍品以1200萬港元落槌,創造了德化白瓷的世界紀錄。該拍品亦由一位內地藏家競得。
相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 22:42

返回頂部