占區清場兩天已拘捕159人 17人落案(圖)

京港台:2014-11-27 12:12| 來源:多維

占區清場兩天已拘捕159人 17人落案(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  旺角彌敦道禁制令的清除路障行動26日以半日時間完成,封閉近兩個月的彌敦道南北行全線於下午3時許重開。自25日警方在旺角協助執行清除路障的禁制令,截至26日晚共有159人被捕,包括學界及社運人士,其中學民思潮召集人黃之鋒、學聯副秘書長岑敖暉及常委司徒子朗,以及社民連副主席黃浩銘。在路上查問禁制令執行細節時被捕,黃之鋒一度被警方壓在地上抬走,4人均涉嫌刑事藐視法庭及阻差辦公。

  黃之鋒26日在旺角占區講話

  綜合媒體11月27日報道,26日晨9時許,的士團體代表律師鄺家賢聯同執達主任及警方,到旺角執行禁制令。有的士團體召集200名戴紅帽、穿白衣的「代理人」到場,近10時開始清拆路障,率先清走彌敦道近亞皆老街交界路障,其間與佔領者發生口角及衝突。

  警方其後警告示威者停止阻礙清除行動,大量防暴警察隨即沖入彌敦道,並將彌敦道人群往油麻地方向驅散,另有警員清除路障。約10時許,多名警員將眼鏡飛脫的黃之鋒壓在地上抬走,以涉嫌刑事藐視法庭及阻差辦公罪名拘捕他。學民思潮26日晚引述黃的代表律師,指黃之鋒被捕時曾被打,並已錄完口供,不會認罪,認為警方是非法拘留。

  社民連副主席黃浩銘、學聯副秘書長岑敖暉及常委司徒子朗亦被捕,4人被帶到葵涌警署,其中黃浩銘27日將被提堂。另過去多晚在旺角主持論壇的人民力量成員譚得志(快必)亦被拘捕。

  岑敖暉被捕前在彌敦道表示準備承擔刑責,「但我們陪大家留到最後一刻。」他不久被捕,其間跪地、雙手擺頭,未見反抗,並與司徒子朗同獲義務律師協助。

  社民連在旺角禁制令執行至今已有6人被捕,除黃浩銘外,包括主席梁國雄及另外4名成員及職員。社民連職員施城威及成員周嘉發從旺角運送物資到金鐘時,遭警察搜查貨車,二人最終涉藏有工具作非法用途被捕,副主席吳文遠指事件屬打壓。梁國雄25日在亞皆老街禁制令執行時被捕,涉嫌刑事藐視法庭及阻差辦公,梁於facebook稱27日提堂。

  截至傍晚,警方稱兩日行動共拘捕148人,當中55人涉嫌刑事藐視法庭及妨礙公職人員執行職務,餘下93人則於前晚在缽蘭街及旺角多個路段集結而被捕。至夜裡再有11人被捕。

  另外,25日在旺角被捕的其中17人(12男5女)26日被落案起訴阻礙公職人員及襲警等罪,年齡介乎19歲至69歲,當中包括大專政改關注組成員。各人暫毋須答辯,案件押后至2015年1月再訊,獲準保釋,但其間禁止踏足旺角道、上海街、登打士街及花園街4條街交界的範圍,庭上數名被告對此感到不滿,亦有人投訴被捕時被打。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 09:23

返回頂部