香港學聯:多名示威運動領袖人物被捕(圖)

京港台:2014-11-26 23:00| 來源:德國之聲

香港學聯:多名示威運動領袖人物被捕(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  「學聯」在網站宣布,學聯副秘書長岑敖暉,中大外務書司徒子朗、學民思潮黃之峰均在旺角清場行動中被捕。        

  

  黃之鋒在清場中被捕

  

  黃之鋒在清場中被捕

  【環球網綜合報道】據據香港媒體報道,「學聯」在網站宣布,學聯副秘書長岑敖暉,中大外務書司徒子朗、學民思潮黃之峰均在旺角清場行動中被捕。

  

  香港當局繼續保持強勢。在發生與示威者的衝突后,警方逮捕百人,其中包括多名民主派運動領袖。

  

  據香港學聯周三(11月26日)稱,警方逮捕了多名民主派運動領袖人物,其中包括學聯副秘書長岑敖暉、學民思潮召集人黃之鋒以及中文大學學生會外務秘書司徒子朗。岑敖暉和黃之鋒屬於延續了近兩個月的抗議運動的最著名代表人物。

  警方起初沒有證實逮捕消息。

  今年9月底以來,以學生為主的示威者在香港多地封堵交通要道。香港高法新近下達禁制令,要求清除路障。一段時間來,示威者抗議營地逐步被強行拆除。當局的清理行動周二(11月25日)擴展至主要商業區之一的旺角,過程中發生示威者和警方之間的嚴重衝突。警方使用了胡椒噴霧,逮捕了80人。昨晚,衝突升級。岑敖暉和黃之鋒曾呼籲支持者們不做抵抗。

  

  一段時間以來,「佔中」運動領導人曾一再勸說仍留守現場的示威者遵守法院裁決,以其他方式繼續民主運動。

  警方稱,至當地時間周三上午,已逮捕100多名抵制清場的示威者。示威人士指控警方暴力過度。警方則稱是為解散「非法集結」,並指責示威者違背法院禁止令,再度構築街壘。有關當局稱,警方將果斷執法,予以清除。

  警方一名發言人在回答相關問題時稱,20名警察在執行公務時受傷。

  根據法院下達的禁制令,警方有權逮捕每一個阻礙執行禁制令的人。

  政府在慢慢等時機

  

  11月26日警方在旺角清場

  香港著名時事評論員,香港中文大學政治與行政學系高級導師蔡子強在接受德國之聲採訪時表示,香港當局之所以保持強勢和最近民調的變化密切相關:

  「佔中運動已經拖了很久,政府在慢慢等時機。過去幾個星期我們看到民調,民意對這個運動的看法明顯有比較大的改變。所以我相信,政府拖了一段時間,就是看民情出了變化。當民情出了變化后,他們就用一個比較強硬的方法去對付。他們也覺得民情的反彈不會太大。」

  據香港大學本月中旬進行的一項民意調查,在接受調查的500多名香港市民中,83%的人認為應該停止「佔中」行動,認為應該繼續的人只有13%。在被問到香港特區政府應該採取清場行動還是維持現狀時,68%的受訪者贊成政府清場,認為應當維持現狀的只有25%。香港理工大學社會政策研究中心在11月1日至2日電話訪問554名香港市民后得出的結果顯示,73% 的受訪者同意佔領人士應該退場。

  11月18日,香港警方根據之前一周香港高等法院頒布的禁制令開始清除佔領者營地的路障。在金鐘的清場行動沒有遭到示威者方面的反抗。不過,11月19日凌晨,多名「佔中」人士用鐵柵欄撞破了立法會大樓的玻璃門,遭警方阻止。警方施放胡椒噴霧,並逮捕了4人。其中兩人是「熱血公民」組織的成員。

  政治學者蔡子強認為,「熱血公民」這樣的較為激進的組織對主流民意影響不太大,但卻對一些運動生有一定的動員力。「我們要小心的是,當一些行為太激烈時,對這個民情可能有更不利的影響。要是有更激烈的行動,對這方面的影響還會更大。這是我們的擔心。」他說,政府現在也會看民間的反應。「如果民間的反應不太大。他們就會覺得,可以做的就更多了。」

  示威者要求真正自由選舉下屆港首。北京雖同意香港於2017年首次普選,但保留確定新港首候選人的權利,這意味著香港選民沒有真正提名權。北京當局的這一立場是引發這場要求「真普選、真民主」抗議運動的根本原因,至今已經持續了兩個多月。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-14 23:49

返回頂部