香港武力清場進行時 兩旁民眾歡呼(組圖)

京港台:2014-11-26 00:25| 來源: 觀察者

香港武力清場進行時 兩旁民眾歡呼(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  

  

  

  

  香港警方今日(11月25日)開始對佔領旺角的示威人群進行清場。截至20時,已有80名示威者被逮捕。

  在現場,警方使用了傷害度較低的催淚水劑。在15時亞皆老街近砵蘭街的路障被清除后,路邊的市民鼓掌歡呼。而佔領者仍不放棄,學聯常委梁麗幗聲稱,若警方繼續以「不合理武力」清場,學聯將會發起下一步行動。在金鐘佔領區,也有約30名佔領者趕往旺角地區,進行聲援。而部分佔領旺角者也在向反方向轉移,以躲避警方的行動。

  18時許,旺角近砵蘭街近朗豪坊,有站在升降台上的警員使用了傷害度較低的催淚水劑驅散示威者,現場有廣播呼籲在場聚集的人士儘快離開。現場一遍混亂,有一名男子在混亂期間被警方按著升降台制服。有市民要坐到一旁休息,現場有人派口罩。

  20時許,占旺區彌敦道近山東街處,有人於地上發現1把利斧、1個鎚子及1支鐵筆,恐有人用於攻擊性武器,於是立即通知警員到場調查。大批警員聞訊趕至,現時正將現場包圍調查,其後將一名中年男子帶走,正調查是否與事件有關。

  警方表示,截至20時,共80名示威者被捕,當中23人(18男5女、年齡介乎14歲至69歲),在旺角亞皆老街協助執達主任執行禁制令時被捕,他們涉及「刑事藐視法庭」及「抗拒或阻礙公職人員」罪。另有3名警務人員受傷。

  警方指,其後大批示威人士在砵蘭街一帶非法集結,並與警務人員發生推撞。警方再拘捕57人,他們涉嫌「非法集結」、「襲警」、「抗拒或阻礙公職人員」等罪。

  警方呼籲現時非法集結的士保持克制,並按警務人員指示立即離開現場,並再次呼籲市民,尤其是學生,不要前往上述地點,以避免受到不必要的傷害。

  警方在下午近3時採取武力清場終有成果,亞皆老街近砵蘭街的路障已全被清除,而該路段往大角咀方向的其中一條行車線亦於下午3時50分左右重開,隨即有大量車輛駛經該路段,而在通車一刻,行人路兩旁有人歡呼拍掌,以示支持。

  另外,原本留守的大批示威者被警員迫退至砵蘭街行人路,現時砵蘭街路面非常擠塞,在場警方多次廣播呼籲,要求示威者儘快撤離。

  學聯常委梁麗幗晚上到金鐘佔領區上台發言。她表示,若警方繼續「以不合理武力」清場,學聯將會發起下一步行動,但未有透露詳情,料行動會涉及政府及政商方面。她透露未有學聯成員被捕,呼籲占鍾者明日到旺角監察警方清場。

  梁麗幗批評,清場時有便衣探員混入人群中,阻止示威者向後退,又質疑無理拘捕立法會議員梁國雄(長毛),指當時長毛已向後退及呼籲示威者退後,卻無故被捕。

  梁又狠批潮聯代表律師陳曼琪,指示威者多次質問清理障礙物範圍、會否在佔領者的物品上貼標示方便日後領回等,但陳一概沒回應。梁亦不滿清場程序,指警方未被邀請便已走入清場範圍,亦不滿違反雙方律師協議不移走人的安排,質疑警方一早已部署清場行動。

  金鐘佔領區大台晚上宣布,安排義工攜帶物資到旺角佔領區支援。約30名佔領者於晚上8時前執拾物資,包括生理鹽水、口罩及眼罩等,由於物資車輛難以出入金鐘及旺角佔領區,故有關物資由佔領者攜帶,再乘搭港鐵運送;而運送者會分散及分批出發,每人僅帶備一個裝有物資的環保袋,以圖掩人耳目,避開警方搜查。有佔領者透露,旺角佔領區只可攜帶人道物資內進,故不會攜帶頭盔等物資。

  另外,10多名占旺者晚上由旺角轉移到占鍾區,他們隨同一輛貨車及一輛小型貨車抵達金鐘廊,並將車上的帳篷、卡板等物資卸貨,再搬入占鍾區。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-17 11:27

返回頂部