「佔中」清場順利進行 梁振英信心很足(圖)

京港台:2014-11-25 23:52| 來源:大公報

「佔中」清場順利進行 梁振英信心很足(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  11月25日電 據香港大公報報道,「佔中」清障蓄勢待發,3000警力將於今早9時,全力協助執達主任執行法庭批出的臨時禁制令,消除旺角亞皆老街一帶路障,預計第二波清障行動於明日執行,明早8時清除彌敦道各部分路障。警方強調,執達主任得到法庭的授權執行命令,任何人的行為若構成阻撓成份,會幹犯「刑事藐視法庭」 罪,警方定會果斷執法。

  警方協助清障

  消息稱,警方今天早上7時,會有3000名警務人員在亞皆老街禁制令範圍附近待命。早上9時,執達主任及持有禁制令的潮聯公共小巴代表會到場宣讀臨時禁制令,然後開始移除障礙物。警方昨晚發表聲明稱,今日會全力協助執達主任執行禁制令,清除介乎通菜街至砵蘭街的亞皆老街上的障礙物。

  警方強調,執達主任是得到法庭的授權執行法庭命令,任何人的行為若構成阻撓成分,會幹犯「刑事藐視法庭」罪,警方會果斷執法。警方又指,會行使其他法律賦予的權力,以維持公共秩序和保障公共安全,並會取回被非法佔領人士挪用的政府公物,例如鐵馬、水馬等。

  清障前夕,旺角佔領區內昨日現場所見有大約15個大型路障,分佈在亞皆老街與彌敦道交界、山東街與彌敦道交界、亞皆老街與砵蘭街交界,以及彌敦道一帶,主要是以木板、鐵架、鐵馬等組成,以鋼圈、鐵線等加固,部分有雨傘骨、木條等尖物突出。佔領區內可見到數十個頭盔堆疊,路上隨時見到有小石塊。

  昨午2時30分,另一個持有臨時禁制令之的士團體的律師代表,在兩名執達主任陪同下,到旺角介乎亞皆老街與登打土街之間的彌敦道的11個路障上,張貼禁制令通告。

  的士團體代表律師鄺家賢透露,將於明天早上8時,在旺角彌敦道佔領區進行清場行動,屆時將有100名的士團體的代理人協助,所有代理人將穿上統一帽飾,佩戴原告公司發出的工作證,將由亞皆老街一端開始進行清理路障。

    商戶慘成最大苦主

  過去近兩個月以來,旺角「佔領區」附近一帶的商戶生意大受影響,慘成「佔領」行動的最大苦主之一。今年1月剛於彌敦道開藥房的郭先生表示,自「佔領」行動開始而今,生意額下跌逾33%,內地客更明顯減少。他指出,雖然旺角附近的人流最近有所上升,但消費仍然不旺。對於法庭頒布的禁制令,郭先生希望可儘快清場,並相信只要大家配合,數天內必可恢復原狀。

  彌敦道的金舖「成行成市」,近期生意亦十分慘淡。一間金行的營業經理吳先生期望清場行動「愈早搞掂愈好」,否則同時苦了商戶及警察。他表示,內地旅客占金行80%生意額,近期生意雖然稍稍回升,但仍較以前少了一半。他又希望 「佔領」者不要在清場后「去而復返」,重新「佔領」街頭。  


今日上午10時,執法人員清除旺角路障

    旺角「佔中」清場順利進行 梁振英:對警方充滿信心

  香港「佔中」非法集會進入第59天,警方今天協助法院執行人員依法對旺角地區實施「清場」。上周二,香港警方協助高等法院在金鐘地區的中信大廈展開首次「清場」行動。由於旺角人群密集、人員結構複雜,此次執法行動頗受矚目。《東方日報》報道,特首梁振英今早出席行政會議前表示,政府對警方依法辦事、執法的專業能力充滿信心,相信警方可在現場處理好執法工作。目前,「清場」程序仍在進行中,觀察者網將持續關注。

  早上9時,執達主任及持有禁制令的潮聯公共小巴代表會到場宣讀臨時禁制令警方強調,執達主任是得到法庭的授權執行法庭命令,任何人的行為若構成阻撓成分,會幹犯「刑事藐視法庭」罪,警方會果斷執法。

  據香港《星島日報》25日報道,在旺角佔領區,執達主任在亞皆老街執行法庭禁制令,清除範圍內的障礙物,過程大致順利。今天早上10時許,戴上白色安全帽的工人,手持剪刀、鐵鉗將路障上捆綁住卡板的索帶剪走,再逐一抬走卡板。在行動期間,佔領人士偶而高叫口號,但未有阻撓清除障礙物。

  大批警員就在現場戒備,並拍攝整過過程。有佔領人士表明,不會反抗,有人考慮會繼續佔領行動。亦佔領人士表示,暫時未有其他行動,要視乎清理的情況,會考慮回家。

  《大公報》稱,清障前夕,旺角佔領區內昨日現場所見有大約15個大型路障,分佈在亞皆老街與彌敦道交界、山東街與彌敦道交界、亞皆老街與砵蘭街交界,以及彌敦道一帶,主要是以木板、鐵架、鐵馬等組成,以鋼圈、鐵線等加固,部分有雨傘骨、木條等尖物突出。佔領區內可見到數十個頭盔堆疊,路上隨時見到有小石塊。在涉及今日第一波清障的範圍內,通菜街及砵蘭街之間的亞皆老街昨日仍有十多名示威者,街上有十多個帳篷。

    明天展開旺角第二波清場

  昨午2時30分,另一個持有臨時禁制令之的士團體的律師代表,在兩名執達主任陪同下,到旺角介乎亞皆老街與登打土街之間的彌敦道的11個路障上,張貼禁制令通告。

  的士團體代表律師鄺家賢透露,將於明天早上8時,在旺角彌敦道佔領區進行清場行動,屆時將有100名的士團體的代理人協助,所有代理人將穿上統一帽飾,佩戴原告公司發出的工作證,將由亞皆老街一端開始進行清理路障。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 22:22

返回頂部