101名內地支持香港「佔中」者被捕(圖)

京港台:2014-11-25 00:16| 來源:多維

101名內地支持香港「佔中」者被捕(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

佔領中環警民對峙

  香港佔領運動已持續近2個月,佔中運動組織者已初步決定在兩星期後,即12月5日向當局自首。不過,香港媒體24日稱,國際特赦組織指內地民眾因聲援香港「佔中」運動,已有101人被捕,其中50人仍然被扣留。

  綜合媒體11月24日報道,作為「佔中」運動初期的組織者,「佔中三子」戴耀廷、陳建民和朱耀明經多番討論及思考後,21日晚上正式提出他們初步構思的自首及退出佔領行動方案,包括於12月5日自首,「佔中」秘書處及轄下小組亦會停止運作及退出佔領區,意味「佔中」退出佔領運動,到時「佔中」會將手上物資移交佔領區其他留守組織,部份「佔中」成員也可以用個人名義留守,但和平佔中不會再以組織名義參與佔領運動。

  在佔中組織自首前,國際特赦組織表示,自從9月26日以來,內地已有101人因支持香港爭取民主運動而被拘留,截至11月23日,仍有50人被扣押,當中14人是被正式逮捕。

  該組織表示,所有涉事民眾都是因為行使言論自由與和平集會權利而被捕,應該獲得立刻並無條件釋放。

  國際特赦組織成立於1961年,以救援各國「良心犯」為主要目標。五十餘年來,其任務逐漸擴及禁止酷刑、廢除死刑、保護難民、移民與尋求庇護者、禁止強迫失蹤、阻止針對婦女及LGBT的暴力、乃至經濟、社會與文化諸權利。當前,其主要目標包括:捍衛言論自由、保護婦女權利、追究危害人類罪行和要求侵犯人權的企業負起責任。

  該組織多次就「佔中」發表聲明,10月中旬曾就香港警察毆打示威者,要求港府將涉嫌毆打被捕者的警員繩之於法。聲明中指出,據香港一電視台新聞片段,社工曾健超遭6名警員反綁雙手,抬到陰暗角落後,有警員向瑟縮的曾健超拳打腳踢,其他警員則在旁等候。

  國際特赦組織向曾健超的代表律師確認警員毆打的消息,曾健超其後送院接受治療。警方表示會調查事件。

  國際特赦組織香港分會總幹事區美寶認為,「此事反映警方惡意襲擊對其並無構成威脅的被捕人士。當局必須立即調查事件,若查證涉案人士的違法行為屬實,應予檢控」。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-12 23:45

返回頂部