外媒:"佔中"讓香港優勢漸失 內地人不想蹚渾水

京港台:2014-11-19 11:37| 來源:參考消息網

外媒:"佔中"讓香港優勢漸失 內地人不想蹚渾水

來源:倍可親(backchina.com)
  境外媒體稱,香港「佔中」運動18日進入第52天,有業主依法清除在佔據點金鐘的部分路障,過程順利,並未受到示威者阻撓。
  據台灣「中央社」11月18日報道,「佔中」爆發以來,示威者佔據了金鐘、旺角和銅鑼灣的道路,造成交通癱瘓。在金鐘,被佔道路包括靠近香港政府總部的干諾道中、龍匯道和添美道等。
  報道說,位於龍匯道和添美道交界處的中信大廈,備受「佔中」影響,車輛一直未能進出大樓,大廈的餐廳也因為沒有客人而紛紛關門。中信大廈的業主先前向高等法院提出申請,要求法院頒令禁止示威者佔據大廈附近的馬路。此後,法院頒令禁止示威者佔據馬路和人行道。
  業主18日按照禁令,派人清除在龍匯道和添美道的路障,大批屬於司法系統的執達主任(負責執行法官裁決的官員)在場監督,防止有人阻撓。
  執達主任在場公布,如果有人妨礙原告業主清除路障,將會要求警方協助,逮捕相關人士,而妨礙行動可能會構成藐視法庭罪。
  這次清除路障的行動於上午10點多開始,過程大致順利,示威者並未阻撓,大批警員只是在旁待命,沒有介入。中午12點半左右,有關人員已清除大部分路障。
  「佔中」發生至今,這是受害業主首次依法採取大規模的清障行動,但這次清障的範圍不大,金鐘的主幹道干諾道中不在範圍內,目前仍被示威者霸佔。
  據新加坡《聯合早報》11月18日報道,滬港通在11月17日開通,中國內地股民也就只買17億港元(1港元約合0.79元人民幣)港股通的股份,即只用了17%的額度。相反,國際投資者對中國內地A股的胃口非常大,滬股通額度只一個上午就用爆了。
  兩者相差那麼大!雖然港交所行政總裁李小加說不要「剛開球就談勝負」,但不免讓人懷疑,「北水」(指來自內地投資者的資金)是否真的被香港的「佔中」嚇呆了。
  事實上,有上海股民對香港記者坦言:港股風險大。
  報道稱,這對香港「佔中」運動帶來的啟示是,「佔中」人士總以為香港是「寶」,不想受中央政府指指點點,也對內地人不客氣。但滬港通首日的市況說明,內地更像是「寶」,現在反而是內地人不想蹚香港的渾水。
  類似例子在雙方融合過程中不斷發生,例如曾試行的「粵港自駕游」,剛推出就有港人提出,擔心內地司機在香港不守規矩,容易導致交通意外,於是極力抵制,讓有關計劃難產。
  此外,過去兩年部分港人的「驅蝗」,以及「學民思潮」發起的「反國民教育科」事件,都是部分港人以為自己的「井水」是「寶」,不容內地「河水」侵犯,結果導致兩地矛盾加劇,失去互信,終於發展至今天「佔中」這樣的局面。
  報道認為,本來,北京希望更好地利用香港,包括推出滬港通,就是要將人民幣國際化的步伐邁得更大,但「佔中」只會讓香港本來就擁有的優勢漸漸地失去。
相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-15 18:12

返回頂部