香港法院首次清場:8據點已清除2個(圖)

京港台:2014-11-19 01:09| 來源:大公報

香港法院首次清場:8據點已清除2個(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  今天(18日),香港警方協助法院執行「佔中」示威地區首個「清場令」,針對金鐘地區的中信大廈展開「清場」。截至中午12時,原計劃清場的8個地點僅完成2個。同日,香港行政長官梁振英表示,香港市民普遍守法,「佔領」人士已清晰表達訴求,沒理由違反法庭命令。

  據香港東網報道,今天是「佔中」第52日,約20名執達主任(執行法庭裁決的人員)在早上9時15分,乘坐一輛小巴抵達中信大廈外,為清場行動進行商討,警員更早於8時前在中信外一段龍匯道,放置雪糕筒及拉起紅白色的封鎖線,控制車輛進出。

  直至9時半,執達主任先在現場讀出法庭頒下的禁制令內容,之後再由原告人中信大廈業主的代表律師讀出禁制令,呼籲在場人士遵從及不要阻礙執達主任拆走障礙物,並稱一旦有人阻撓便會尋求警方協助,又稱會在半小時后開始拆走障礙物。

  臨時禁制令是一個法庭命令,用以在所有法律程序及審訊有結果之前,阻止被告人進一步做出某些行為,防止被告方進一步損害原告方的利益。香港高等法院頒發臨時禁制令后,「佔中」者如果繼續佔據禁制令中提到的道路,將有可能面臨嚴重的民事及刑事責任。

  執達主任之後向傳媒表示會分8個程序進行清場,先是清除中信近龍匯道迴旋處一帶4個障礙點,之後再處理中信對面馬路的路障,最後再清拆中信出入口障礙物;其後戴上手套的工作人員以鐵鉗剪開鐵馬之間的膠帶,並逐一將鐵馬搬走,過程未遇上阻礙,甚至有部分集會人士「義助」搬走鐵馬;集會人士解釋,因擔心被移走的鐵馬會遭當局「沒收」,寧願由他們清拆並搬回近立法會的佔領地區。

  執達主任在今早10時15分開始清拆龍匯道近迴旋處的鐵馬及障礙物。此前,大部分障礙物已率先被集會人士自行「回收」,並搬至近夏愨道的佔領位置,以鞏固該區防線,期間又有集會人士質疑清拆路段超過禁制令指定範圍,一度使行動膠著擱置約半小時。截至中午12時,原本計劃清場的8個地點僅完成了2個。

  梁振英:佔中者已表達訴求 沒理由違反法庭命令

  據香港特區政府網站消息,香港行政長官梁振英18日說,香港市民普遍守法,「佔領」人士已清晰表達訴求,沒理由違反法庭命令。

  梁振英18日在出席行政會議前對傳媒說,「佔領」人士的行為明顯違法,香港社會不會接受非法行為。他指出,「佔領」人士已清晰表達他們對2017年普選行政長官的訴求,沒理由違反法庭命令。

  香港終審法院前首席法官李國能17日指,「佔領」行動是一個政治問題。香港律政司司長袁國強18日回應說,雖然法院不能解決政治問題,但當政治問題涉及法律問題,特別是有沒有違法的問題時,市民亦有權利將他們的訴求訴諸法院解決。

  袁國強表示,這次是相關受影響的私人原訴人,向法庭提出申訴,而他們的申訴,特別是他們申請的臨時禁制令,是被法院接納,所以不存在「擺法庭上枱」的說法,法庭只是處理這次政治問題當中所涉及的法律問題,律政司並沒有意圖要法院解決政治問題。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-8 00:42

返回頂部