佔中清場在即 香港警方將果斷執法(多圖)

京港台:2014-11-18 03:59| 來源:德國之聲

佔中清場在即 香港警方將果斷執法(多圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  香港警方將協助執行法院判決,對金鐘「佔領」運動的部分地區進行清場。學聯代表呼籲佔領人士不要予以阻撓。同時學聯也要面對香港民意逐漸背離「佔領」的現實。

  面對已經進入51天的 香港"佔領運動",香港高等法院日前延長了金鐘和旺角等佔領區的臨時禁制令,從司法的層面上要求"佔領"人士清空部分街道。香港警方宣稱,根據已經蓋章生效的禁制令,警方將於本周二(11月18日)協助執達主任(編者按:為法庭服務,負責執行及傳達法官裁決的官員)在金鐘中信大廈出入口附近執行禁制令。另外,關於在旺角地區執行禁制令的具體安排,最快將於本周三公布。

  香港特區政府警務處警察公共關係科總警司許鎮德14日向媒體表示,法院已授權警方在有需要時,拘捕阻撓執達主任移除障礙物的人,並在相關程序完成後,因應執達主任的要求,提供所需協助。許鎮德指出,高等法院已經於11月10日就三宗有關旺角部分街道和金鐘添美道、中信大廈出入口的禁制令申請作出判決,批准延長禁制令並授權執達主任協助原告人清理和移除障礙物。

  

部署在旺角「佔領」地區的香港警察(資料圖片)Hongkong Proteste 26.10.2014

  許鎮德向媒體強調,在執達主任執行命令的過程中,"任何人若作出阻撓,會犯刑事藐視法庭罪;而任何人若使用暴力衝擊執行職務的執達主任,警方定會果斷執法。"

  法新社報道指出,香港高等法院最新批准延長的禁制令並不覆蓋整個金鐘地帶的"佔領"地區。香港學聯常委張秀賢向香港媒體表示,明日會有學聯成員在場監察情況。他認為,執達主任是主要負責人,而警方只是協助執法及調停糾紛,所以警方應該先讓執達主任處理障礙物,如沒法處理,警方才有權介入。

  張秀賢指出,警方如果不濫用暴力,就不會出現衝突場面。同時他提醒佔領人士若阻撓執行禁制令,會構成藐視法庭,要考慮法律後果,又再度呼籲政府應用政治手段,回應佔領人士的訴求。

    香港民意逐漸背離"佔領"運動

  另據香港《星島日報》報道,本周一,旺角佔領區再次發生小規模衝突。有佔領人士企圖撕走反對人士的標語,雙方發生口角。引起小衝突,警方立即上前予以阻止。香港《南華早報》報道稱,香港司法部門最快本周三會決定何時以及如何對旺角地區進行"清場",確保禁制令的執行。具體部署會等申請禁制令的團體完成登報程序,以及視乎中信大廈清場的情況再作決定。

  同時, 香港中文大學最新的電話調查報告顯示,有43.5%的受訪港民反對佔中,比10月份35.5%的統計結果有所上升。同時支持佔領運動的受訪者則有33.9%。有67.4%的受訪者認為佔領人士現在應該全面撤離佔領地點,13.9%的受訪者認為不應該。

  這一結果也與香港理工大學社會政策研究中心於11月初公布的另一項 民意調查基本符合。其結果顯示,73% 的受訪者同意佔領人士應該退場,主要原因是佔領行動影響到了經濟和民生,其次是佔領運動沒有實質作用,再佔領的意義不大。

  香港學民思潮組織的召集人黃之峰周日晚間在金鐘集會發言時說:"除非找到其他方法以補足撤離而失去的政治籌碼,否則學民思潮不會無條件退場。"他認為, 學聯數名代表回鄉證被註銷,會令更多原本反對佔領行動及中間派人士諒解學生。他重申希望透過對話溝通解決政改問題。香港學聯秘書長周永康則向《南華早報》承認,對佔領運動有保留的聲音變多。但他認為退場與否並非主要問題,重點在於組織社區工作,如向社區解釋佔領行動原因、背後利益是否可以彌補現在損失等。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-15 18:18

返回頂部