埃博拉:中國政府挺給力 富人差勁(圖)

京港台:2014-11-5 10:35| 來源: 德國之聲

埃博拉:中國政府挺給力 富人差勁(圖)

來源:倍可親(backchina.com)
  中國政府上周宣布將分四輪提供了7.5億人民幣人道主義援助,並以多種方式支持和援助西非國家抗擊疫情,其中包括在一個月內在賴比瑞亞建造一座治療中心,以及派遣一支曾參與抗擊非典疫情的解放軍精銳部隊。
  中國外交部非洲司司長林松添介紹說,目前中方在西非埃博拉疫情最嚴重的三國有近200名醫護人員,在第四批援助計劃派出的專家和醫護人員抵達后,總人數將超過700人次。此外,中國還將向西非國家提供60輛救護車、100輛摩托車、1萬個健康護理包、15萬套個人防護設備以及病床、皮卡車、焚燒爐等物資援助。
    中國人捐款熱情世界墊底
  中國政府對埃博拉疫情國家加大援助規模,獲得受援國家和國際社會廣泛積極評價。此前中國政府曾被批評在抵抗埃博拉進一步傳播方面參與不足。
  與中國官方在埃博拉疫情區廣泛援助相比,中國的超級富豪在個人捐助方面表現並不突出。中國是除美國之外,全世界億萬富翁人數最多的國家。而在埃博拉援助工作方面,中國的頂級富豪個人捐款數量不多。
  隨著中國企業和個人財富的井噴式增長,中國在慈善捐助領域的表現與之完全不成正比。根據總部設在英國的慈善捐助基金會公布的"世界捐助指數"(The World Giving Index),中國幾乎墊底。該指數排名計算的內容包括捐助人數佔總人口比例、為幫助他人奉獻的個人時間等。
  中國官方數字顯示,2013年,中國人公益捐款額為989億元(約合161億美元)。美國"全國慈善信託基金"(National Philanthropic Trust)網頁上公布的數字顯示,同一年美國人捐款數額為3350億美元。
    中國在非洲投資多
  許多大型中國公司都投資非洲。中國已經成為非洲最主要的貿易夥伴。在西非,也是今年初以來埃博拉疫情嚴重地區,大約有200家中國企業常駐開展業務,其中包括工程建設、電信設備等企業,比如華為和中國河南國際合作集團有限公司以及中國交通建設股份有限公司。華為的新聞發言人向路透社表示,非洲是該公司重要的市場,但是拒絕就該公司在埃博拉疫情地區援助工作等問題發表意見。後面兩家公司沒有回復路透社的採訪請求。
  公益援助方面的專家認為,中國在非洲的企業可以在基礎設施建設方面貢獻一份力量。啟明創投(Qiming Venture Partners)的加力·立舍爾(Gary Rieschel)說,比如中國企業可以在埃博拉疫情重災區幫助鋪設道路,建造醫院,這方面的援助是相當有用的。
  中國外交部表示,鼓勵在非洲開展業務的中國公司也為抵抗埃博拉貢獻一份力量。中國外交部非洲司司長林松添上周五的媒體吹風會上表示,"在西非疫區的中國公民,在保障自身健康安全的前提下,有責任分享控制疫情傳播方面的經驗。"
  在個人捐助方面,根據胡潤研究院發布的"2014胡潤慈善榜",中國首富、阿里巴巴集團創始人馬雲以145億元(約合24億美元)成為"中國首善"。胡潤研究院的報告還顯示,中國人捐款主要在教育、社會服務和賑災領域。
  美國微軟總裁比爾·蓋茨今年4月曾在接受人民網採訪時呼籲中國富人多做善事,別只懂奢侈品。比爾和梅林達蓋茨基金會為抵抗埃博拉捐款5000萬美元。微軟另一位創始人保羅·艾倫(Paul Allen)則表示已經捐款超過1億美元。社交網站"臉書"(Facebook)創始人扎克伯格夫婦捐款2500萬美元控制埃博拉。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-23 01:56

返回頂部