科學家:戰勝埃博拉 個體基因是關鍵

京港台:2014-11-1 02:58| 來源:《科學》 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

科學家:戰勝埃博拉 個體基因是關鍵

來源:倍可親(backchina.com)

  為什麼有人能從埃博拉中倖存,而有人卻不能?美國科學家10月30日發表的一項新研究,有力地證明了個體基因對戰勝埃博拉病毒發揮著重要的作用。此外,年齡和自然抵抗力也是重要因素。這項發現將有助疫苗的研發。

  美國西雅圖華盛頓大學的研究者們30日在《科學》上發表一項新的抗埃博拉研究成果。他們在實驗中集合了8個品種的老鼠,用於代表不同的人體基因。最終挑出兩組實驗室老鼠進行對比,一組是傳統的實驗室老鼠,它們被攜帶埃博拉的老鼠感染后死亡;另一種是科學家培育出的基因不同的實驗室老鼠,它們未表現出明顯的病理現象,死亡率為零。

  兩組老鼠在感染后的5天都出現了體重下降,第一組的老鼠隨後死亡,但是第二組5天後體重恢復正常。

  關於存活原因的分析曾糾結於兩點:埃博拉倖存者之前接觸過埃博拉病毒,致使他們的免疫系統可以抵抗之後的感染;或者他們身體中存在特殊基因使他們倖存下來。

  這一實驗沒有對第一種可能作出說明,但是卻有力地證明了人體的基因在抵抗埃博拉中有重要的作用。該研究發起者之一、微生物學家安傑利娜.拉斯穆森(Angela Rasmussen)表示:「這裡面絕對有基因的因素。」

  未參與此研究的一些美國病毒學家認為,宿主基因(host genes)會影響哪些細胞被感染以及病毒的複製數量,這些基因多數在我們的免疫系統對感染作出反應的早期發揮作用。科學家們稱這一發現會有助於疫苗研發。

    年齡和病毒數

  獅子山「抗埃」前線的醫療工作者30日發布了一項分析報告。該報告指,患者去醫院就診時身體中的病毒數目會影響他們是否能存活下來。

  這項研究還表明,年輕人存活的幾率較大,21歲以下患者的死亡率僅57%,而45歲以上患者的死亡率高達94%。患者最初就診時的普遍癥狀是發燒,早期的治療十分關鍵。

    自然抵抗力

  身體產生對病毒的免疫固然重要,不過自然抵抗力對於患者是否能存活下來也十分關鍵。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-19 21:51

返回頂部