外媒:中國埃博拉新葯 「是一個巨大的黑洞」

京港台:2014-10-30 06:05| 來源:德國之聲

外媒:中國埃博拉新葯 「是一個巨大的黑洞」

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中國企業四環醫藥已經向非洲發送了數以千計的埃博拉試驗性藥物JK-05。漢堡一家熱帶病研究所的專家施密特-卡拉瑟特(Jonas Schmidt-Chanasit) 在接受德國之聲採訪時對此持保留態度,甚至感到難以置信。

  德國之聲:您怎麼看這種來自中國的埃博拉藥物?

  施密特-卡拉瑟特:很難作出判斷。除了從媒體上看到或者中方通告中寫到的以外,我們沒有任何關於這種藥物的資料,沒有任何可以自由獲得的、在國際學術界獲得認可的、通過質量鑒定的文獻。因此,現在談到的所有數據都很有疑問。雖然我們不能排除這是一種有效藥物的可能性,但只要缺少可自由獲取的可靠數據,就不能對此作出評估。

  中國過去在埃博拉病毒研究領域並不突出。美國、加拿大和歐洲明顯更強。因此,如果在埃博拉病毒研究方面沒有經驗,也就說,如果這樣的藥物能不能用在人身上沒有經過很好的檢測,那麼就存在疑問,必須非常小心。

  比如,我不相信這種藥物在猴子身上進行了大規模動物試驗,而這對檢測其有效性和副作用非常重要。

  德國之聲:據報道,數以千計的這種試驗性藥物已經運往危機地區......

  施密特-卡拉瑟特:對此應該提出質疑。不能在那裡隨便分發藥品,而必須和世衛組織商量好。 據悉他們先將把藥物給自己的人員,以應對緊急情況。這是可以的,但決不能把這種藥物分給幾內亞、賽拉利昂或者賴比瑞亞人。這是絕對不行的,必須反對。因為沒有數據證明這樣做是允許的。

  德國之聲:您指的是什麼數據呢?

  施密特-卡拉瑟特:我們首先想看到動物試驗的數據,這些數據應該是存在的。其它藥物,比如已經經過臨床階段的Favipiravir和T-705就有這些數據。而對於JK-05,這是一個巨大的黑洞。我們對這種藥物一無所知,因此決不能就這樣用在人身上。這決不可以!

  德國之聲:也就是說,中國的這種埃博拉藥物JK-05完全沒有公眾可以獲得的數據嗎?

  施密特-卡拉瑟特:正是如此。這是 一種與中國軍方聯合開發的藥物,我們沒有關於這種藥物通過些什麼檢測的數據,學術資料庫中也沒有。是進行了細胞培養呢,還是讓猴子感染病毒,再用該藥物進行了治療,或者是在小白鼠身上進行了測試?所有這些我們都不知道。

  JK-05因此是一種完全不公開的,徹頭徹尾的試驗性藥物。從倫理學上來說,決不能允許將它用在人身上。JK-05可以說是秘密研發的一種藥物。在中國人宣布和軍方一起研究出這種藥物前,沒有人知道它。

  這樣的研發成果必須在高端雜誌上發表,讓學術界可以得到有關資料,這樣才能作出評估。因此,在西非使用這種藥物完全不切實際。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-19 20:30

返回頂部