澳洲政府一刀切 禁止埃博拉疫區旅客入境!

京港台:2014-10-29 06:10| 來源:東方日報

澳洲政府一刀切 禁止埃博拉疫區旅客入境!

來源:倍可親(backchina.com)

  

  美國紐約警員在疑似伊波拉病患的住所外戒備。

  伊波拉病毒擴散至歐美之際,澳洲政府周一宣布,全面禁止西非疫國旅客入境,成為首個因伊波拉疫情實施旅遊限制的發達國家。美國疾病控制及預防中心(CDC)同日公布醫護人員由疫區回國新指引,但只屬建議性質,是否隔離由各州自決。

  肆虐多國的伊波拉疫情持續擴散,澳洲雖然不斷出現疑似個案,但尚未有人證實確診。然而澳洲移民部長莫里森宣布,全面禁止來自獅子山、畿內亞和賴比瑞亞等西非疫國的旅客入境。當局已暫停向這三國民眾發放人道主義簽證,此前發出的臨時入境簽證亦會取消。持有永久簽證而未進入澳洲境內的疫國民眾,則須接受二十一日隔離。

  專家指製造恐慌

  悉尼大學傳染病專家史葛批評,澳洲地理上孤立,伊波拉傳入風險低,當局針對西非實施旅遊限制,是出於政治考量及短視。他認為,這並不會減低伊波拉傳入澳洲的風險,反會造成公眾恐慌,以及損害澳洲在人道援助和國際間的聲譽。澳洲總理艾博特早前多次回絕派出醫護人員到疫國的請求。

  另一方面,美國部分州採取嚴格防疫措施引發抨擊,CDC周一公布新指引,認為曾直接接觸伊波拉病人體液、或被受污染針筒刺到的高危人士,應進行自願家居隔離;穿上防護衣照顧伊波拉病人或到西非旅遊的低危人士,則應接受癥狀監察。聯合國秘書長潘基文讚揚到疫區醫護人員的無私行為,並指他們不應受毫無科學根據的隔離限制。

  美護士離隔離區

  美國首名因照顧西非伊波拉病患而遭強制隔離的女護士希科克斯,周一已離開新澤西州醫院的隔離區,返回緬因州住所。新州官員表示,希科克斯將由私人運輸工具送返家,不會乘搭公共交通工具。美國國防部指出,一批早前到賴比瑞亞抗疫、約十二人的美軍部隊,目前在義大利維琴察一個基地接受隔離,以防將伊波拉病毒傳回美國。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-25 12:39

返回頂部