習近平點名表揚翌日 官媒整版刊發周小平文章

京港台:2014-10-16 21:41| 來源:多維

習近平點名表揚翌日 官媒整版刊發周小平文章

來源:倍可親(backchina.com)

  北京時間10月15日召開的文藝工作座談會中,習近平提到了中國網路作家周小平的名字,座談會結束時,習近平叮囑周小平「創作更多具有正能量的作品」。而在習近平點名周小平翌日,官媒《參考消息》在16日刊發的報紙中連刊三篇周小平的文章。

  10月16日刊發的《參考消息》連刊三篇周小平文章

  《參考消息》整版刊發周小平文章的事情,引起大陸輿論場的高度「關注」。微博認證為深圳大學傳播系副主任的孫海峰表示,一個辦過黃站、滿嘴謊言的網路小丑,赫然忝列國家級藝術殿堂,據說還被大領導接見,寄望其「創作更多具有正能量的作品」。有人說這是一場荒唐的誤會,我可不這麼認為。本質上,他們為當局代言不便公然排放的心聲,體現的正是其真實的道德水準和認知水平。為什麼土家野夫、慕容雪村、李承鵬們沒有受邀?

  媒體人朱學東在微博表示,《參考消息》,曾經,它是我看世界的窗口,儘管我知道這扇窗也只是一支萬花筒。前些日子我說一些人只配讀什麼的時候,把我曾經尊敬的讀物《參考消息》也列入了名單。不過今次做法,不知是否有前例,不要怪我有先見之明,不要怪我烏鴉嘴,這只是無知者覺醒后的體會,無論如何說一句,《參考消息》你真長臉了。

  公開簡歷顯示周小平,1981年4月出生。四川自貢人,知名網路寫手、評論人。現在新浪微博上的實名註冊賬號中擁有近47萬粉絲,自我註明身份為「網際網路資深分析師」、「網權力+文化冷戰九大絕招概念提出者」。代表作品有知名博文《請不要辜負這個時代》、《你的中國你的黨》、《美國對華文化冷戰的九大絕招》等。

  北大中文系教授張頤武曾經這樣評價過周小平:這是一個瘦弱的中國年輕人,但他卻表現出很堅強的意志力和在複雜的網路環境中表達自己的能力,文章有著獨到的風格和力量。他充滿著來自個人經驗的對於網際網路上年輕人的真切的感受,因為他自己就是他們中間的一員。周小平並不代表誰,他只是把他個人對時代的看法坦誠地表達出來,但這表達卻也是許多普普通通的中國年輕人的心聲。

  不過,對於周小平,網際網路上還存在較大的爭議。支持者認為他的文章思路獨特,呼籲理性思考,在現今的網路環境下給大家提供了一個看待問題新的方向。但批評者認為,除去爭議較大的價值傾向,周小平文章不僅邏輯混亂,在最基本的事實和常識方面也有多低級的錯誤。

  例如在博文《謠害天下,無人懺悔》中,周小平對另一位網路知名人士薛蠻子提出公開批評,說「薛蠻子為凈水器推銷,詆毀中國水質有毒,造成舟山帶魚養魚場滯銷,當地無數養殖農戶面臨破產」。而廣大網友在查證后發現,根本不存在「帶魚養殖」這種事情,周小平也因此獲得了「周帶魚」的綽號。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 14:38

返回頂部