科普:感染埃博拉病毒 從普通感冒到出血不止

京港台:2014-7-31 11:43| 來源:新浪科技  | 評論( 7 )  | 我來說幾句

科普:感染埃博拉病毒 從普通感冒到出血不止

來源:倍可親(backchina.com)

  

  體溫升高、頭痛和喉嚨痛是埃博拉病毒已經侵入人體,開始襲擊免疫系統的基本成分的第一跡象。隨著這種疾病進一步發展,患者出現眼睛充血的癥狀,這是因為微小的血管爆裂,導致眼睛、耳朵、嘴巴和其他孔不斷向外滲血

  北京時間31日消息,據國外媒體報道,你在發燒,而且食欲不振;你的頭和嗓子也很痛。儘管這看起來像是正處潛伏期的普通感冒,但你不知道的是,可惡的埃博拉病毒已經開始襲擊你的免疫系統。這種病毒摧毀的細胞與艾滋病毒針對的細胞相同,不過埃博拉病毒感染的入侵性更強,它會徹底摧毀人體免疫系統的基本成分。

  它的潛伏期(從被感染到首次出現癥狀的這段時間)是2到21天,這增加了這種傳染性很強的疾病的傳播風險。一旦受害者突然開始出現發熱、嚴重的頭痛和肌肉酸痛等癥狀,則說明他們已經被傳染。這種病毒通過緊密接觸被感染的動物血液、分泌物、器官或者其他體液傳播。一旦一個人被感染,這種疾病會迅速在一個社區傳播開來,保健員和受害者的家庭成員尤其容易被感染。最近在西非幾內亞一個小村落爆發的埃博拉疫情,據稱從2月份至今,它已經奪走672人性命,另有 1200人被感染。目前它已經蔓延到獅子山和賴比瑞亞這些周邊國家。25日美國公民帕特里克-索耶在奈及利亞首都拉各斯去世,他在參加了死於這種疾病的妹妹的葬禮后,搭乘飛機來到這裡。自1976年埃博拉疾病首次被發現至今,這是最嚴重的一次埃博拉爆發。

  事實上這種病毒在早期階段模仿了普通感冒的癥狀,這導致這種疾病很難被診斷出來。幾天後,埃博拉病毒的早期癥狀就會過渡到下一個階段。彌散性血管內凝血 (DIC)導致血栓形成和出血不止,患者的肝臟、脾、大腦和其他內臟里會出現血液凝塊。病毒穿透血管和毛細管,迫使血管里的血液滲入到周圍組織。埃博拉病毒感染者會出現全身性疼痛、慢性腹痛、嘔吐和腹瀉。接著軀幹上會出現皮疹,並會很快蔓延到四肢和頭部。幾天後就會達到轉折點——此刻一些幸運的患者將會痊癒,而其他一些患者則會發展到致命階段——出血熱病。機體的免疫系統會自動啟動。微小血管破裂,這會導致患者的眼睛、嘴巴、耳朵和其他孔里向外滲血。胃腸道和其他內臟也有可能會出現內出血。患者的眼白將會變成紅色,嘔吐物和腹瀉物里會有血液出現,而且皮膚的下面會形成大血皰。

  對那些被這種疾病徵服的人來說,他們最終往往會因多器官衰竭、出血不止或者是休克(經常發生在第一次發病的8到17天之間)死亡。對那些倖存下來的人而言,他們必須經常進行檢查,以便確保他們的體液里不再有這種病毒,只有這樣他們才能安全出院。男性患者痊癒40天後,還能通過性行為把病毒傳播給他人。目前並沒有疫苗可以控制埃博拉病毒。也沒有有效療法或者是藥物可以治癒這種疾病,因此它是一個真正的風險因素。

  

  當這種疾病佔據上風時,一位患者的皮膚已經潰爛,並有血液滲出。這種病毒的致死率高達90%,是一種傳播性很強的病毒,它通過接觸感染者的血液、分泌物、器官和其他體液傳播。

  

  最近的疫情已經奪去672人性命,它最先開始於幾內亞的一個小村莊,現在已經蔓延到賴比瑞亞和獅子山這些周邊國家。25日美國公民帕特里克-索耶成為第一個在奈及利亞死亡的埃博拉病毒受害者,他在賴比瑞亞參加死於這種疾病的妹妹的葬禮后發病。

  

  

  最新疫情是自1976年第一次發現這種疾病至今最嚴重的一次。

  

  40歲美國公民帕特里克-索耶25日在奈及利亞首都拉各斯去世。7月20日他搭乘飛機從賴比瑞亞飛抵這裡后發病,並被送進該市的一家醫院隔離治療。

  

  這種感染性很強的疾病通過接觸受害者的血液、分泌物、器官和其他體液傳播給他人。該圖顯示的是1995年8月疫情爆發時,扎伊爾基奎特的村民。

  

  賴比瑞亞的保健員身穿防護衣,把一名因感染埃博拉病毒死亡的女性遺體帶離洛法縣福亞的一個隔離區,準備埋葬。

  

  

  埃博拉病毒看起來有些像中國的「如意」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 20:09

返回頂部