華人家長看"爸爸去哪" 細數中美教育17點不同

京港台:2014-7-23 12:56| 來源:洛杉磯華人 | 評論( 41 )  | 我來說幾句

華人家長看"爸爸去哪" 細數中美教育17點不同

來源:倍可親(backchina.com)

  作者:紐約Summer 看《爸爸去哪兒》這個節目主要是因為現在很火,加上自家有2個小孩,很想看看國內的育兒方式父子互動如何。

  看來看去,很多東西不明白,也由此看出中美教育的不同。寫出下面的17點不同並不是推崇美國教育怎麼怎麼好,而是單純地指出不同。仁者見仁智者見智。

  1、美國孩子1歲之後就直接喝有吸管的杯子,主要是為了保護牙齒,還有孩子1歲之後直接喝純脂的鮮牛奶,2歲之後才可以喝減脂的鮮牛奶。可是節目中5歲,4歲的孩子都用奶瓶喝在喝配方奶,為什麼不喝新鮮的牛奶呢?還躺在床上喝,喝完不刷牙嗎?

  2、孩子為什麼要和父母睡啊? 美國的父母都是從小讓孩子單獨睡的。所以這種父母孩子同睡一床的情況很少。

  3、不說我愛你。只看到張亮和天天說了,其他沒看到。在美國父母子女之間一天到晚說我愛你。

  4、不說謝謝對不起。父子之間我看這方面做的最好的就是張亮天天了。當石頭要郭濤說謝謝但是郭濤就是不說。在美國,父母子女之間互相說「謝謝、對不起、請」,這是最基本的禮貌。

  5、為什麼欺騙孩子?讓孩子從小就生活在謊言中所以地溝油毒奶粉黑心棉會出現?不知道要教育孩子什麼?在美國大家都講誠信更不可能父母去故意欺騙孩子。

  6、用兒語。4歲的孩子還說兒語,爸爸也和孩子講兒語。兒語在美國是孩子在一二歲剛還是說話的時候才說。

  7、孩子在國內中文是母語,取個英文名很流行,裡面父子互動中也經常說出一些英語。在美國美國孩子沒有取個中文名,因為中文名不流行,不會中文所以也不會說出中文。

  8、當眾摳鼻子。節目中好幾次出現孩子當眾摳鼻子,可是爸爸卻沒有任何作為。這個是跟家教父母自身行為有關。在美國這種摳鼻子是很粗魯的行為,基本的禮儀都是在家裡有父母教養,一般在3歲前都完成了。

  9、有關暴力。有個爸爸竟然教育自己的孩子去打別人,所以這個孩子好幾次打了別的小孩。在美國主流教育里不可能父母去教育孩子用暴力,去打別人。

  10、穿著不當。在戶外活動中,還穿著名貴不合身的裙子。這也就解釋了很多在美國的華人因為在國內就沒有好好理解穿衣服的場合,所以不能好好地融入主流。有的人去參加晚會卻穿著牛仔休閑服,還自辯到是個性。

  11、孩子之間的團隊合作。不理解為什麼大孩子一定得讓著照顧小的孩子,為什麼男孩子一定要照顧女孩子。大家是一個團隊,分工明確,自己的任務自己完成。美國人是不會代詛越袍的,他們很明確自己的責任。有個美國朋友,他大女兒11歲了,兒子6歲,他出去幹事時請鐘點工來照顧看2個孩子,我當時不明白,女兒都11歲了,為什麼不讓女兒照看弟弟呢。他說他們二個孩子是平等的,女兒沒有責任和義務去照看弟弟,照看弟弟的責任和義務是父母。

  12、討要東西和蹭飯。不明白為什麼要讓孩子去討要東西和蹭飯,不能自食其力嗎?從小教育孩子去占人家便宜?在美國這種事情不會發生,因為他們不想自取其辱,他們知道很有可能被拒絕,被拒絕是很羞辱的一件事情,所以他們不會幹這種討要東西的事情。也只有張亮做到了感恩回報,請老鄉吃烤鴨,而其他爸爸什麼表示都沒有好像理所當然,也許是當明星名人慣了。

  13、4歲的孩子自己上廁所穿褲子很了不起?自己上廁所擦屁股穿褲子在美國大多小孩3歲前不到就完成任務了。

  14、孩子做了壞事情沒有受到懲罰。在美國如果孩子做了壞事情除了要對不起之外還得time out,就是呆一邊去罰站5分鐘什麼的,讓孩子意識到真的錯了並失去和其他孩子玩的一些時間。

  15、早上起來咋這麼難啊?不懂。是不是因為室內溫度的問題?還是父母沒有立好規矩?

  16、討價還價。在國內討價還價很正常,在美國美國人一般不會討價還價。

  17、不理解節目組為什麼一天到晚吃飯做飯,能不能來點其他的比如動手組裝解決問題的能力。總體感覺同齡段的中國小孩比美國小孩不夠獨立成熟比較依賴。在國內是父母把小孩子當小孩子或寵物看,在美國父母是把小孩子當大人看。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-18 08:49

返回頂部