加國華裔醫生:被黃蜂叮咬情況緊急撒尿救命

京港台:2014-7-23 12:27| 來源:星島日報 | 評論( 23 )  | 我來說幾句

加國華裔醫生:被黃蜂叮咬情況緊急撒尿救命

來源:倍可親(backchina.com)

  過敏專科醫生潘瑋庄表示,魁北克城一位市長被黃蜂螫至死亡是一宗悲劇,但這次事件是不尋常的特殊個案。因為死者並非被一、兩隻黃蜂螫傷,而是遭遇一窩黃蜂襲擊。一隻黃蜂所貯存的毒素有限,死者是被蜇超過15次。

  潘瑋庄醫生(見圖)指出,即使是沒有過敏疾病的人,被黃蜂蜇一次也會有傷口腫脹的癥狀,嚴重者會出現大面積局部反應的情況。例如手部被蜇,腫脹可能蔓延至肩膀。但這些人基本上毋須接受過敏測試、特別治療或隨身攜帶俗稱「救命針」抗過敏藥物。

  如果一名患有蜂蜇過敏症的人,被一隻黃蜂叮在手上,情況就嚴重得多。她說,全身會出疹或會出現口唇腫脹,甚至吞咽和呼吸困難,低血壓和其他心血管癥狀,以及虛脫、昏倒等。

  她說,被蜇身亡的市長或一般人,如果以前從未被蜂蜇,是無從知悉是否有過敏。

  「撒把尿」常是罵人的粗俗話語,但可能是救命招數。有戶外活動專家表示,市面上發售的蚊蟲咬傷的外搽藥物(After Bite),主要成份是亞摩尼亞。如果遇到黃蜂或其他蟲蟻蜇咬,出現嚴重腫脹或痛癢難忍,又要相當時間才能獲得醫治時,最方便快捷的「江湖救急」方法是「撒把尿」,因為尿液中也有不少亞摩尼亞。

  坊間傳言的童子尿或者有某些特殊用途則不得而知,但對減輕蜇咬的癢痛,並無分別。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-22 19:50

返回頂部