廣東「客家幫」政治明星殞落 地方勢力再受壓

京港台:2014-6-28 05:42| 來源:明報

廣東「客家幫」政治明星殞落 地方勢力再受壓

來源:倍可親(backchina.com)
  廣東本土的地方勢力主要分為客家、潮汕、廣府三大勢力,其中又以1949年後曾任廣東省政府主席的開國元帥葉劍英為代表的「客家幫」勢力最大。在改革開放后的1980至1990年代后,廣東本土的地方勢力一度發展到頂峰,如1985年接任省委書記的林若是潮汕人,同期任省長的葉選平則是葉劍英的長子,接替林若的客家人謝非更一度躋身中央政治局委員,開創廣東書記入局的慣例。同期的廣東省高層中吳南生、許士傑是潮汕人,梁湘、黎子流、梁廣大都是廣府人。只有省長朱森林是長期在廣東工作的外省人。
  從1990年代起,中央開始壓抑廣東地方勢力,李長春1998年空降廣東后,開創了「外來書記、本土省長」的模式,從李長春、盧瑞華,到張德江、黃華華,再到現在的胡春華、朱小丹(生在廣州的外省人)都是如此。而近10多年來,廣東遭整肅高官中,除深圳市長許宗衡是湖南人外,省人大副主任於飛、歐陽德、省政協主席陳紹基、副主席兼統戰部長周鎮宏、中山市長李啟紅、茂名書記羅蔭國、揭陽書記陳弘平、肇慶市長鄧耀華等,都是本省籍。
  萬慶良本來被認為本省籍幹部的明日之星,特別是廣州市委書記向為省長的熱門繼任人,但去年工信部副部長馬興瑞突然「空降」任廣東省委副書記,就被認為粉碎了萬的省長夢。目前廣東省委12名常委中,僅有省委秘書長林木聲和常務副省長徐才華兩名本省籍,若未來書記、省長都是外來幹部,意味地方勢力將進一步受壓抑。
 

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-2-13 03:50

返回頂部