《遇見》第4期:我入籍后回國簽證有話說

京港台:2014-5-11 07:08| 來源:倍可親原創視頻

《遇見》第4期:我入籍后回國簽證有話說

來源:倍可親(backchina.com)

  前幾天,中國國務院僑辦主任裘援平在接受媒體採訪時稱,將放寬海外華人華僑回國定居條件。這條新聞在倍可親網上一經發布就引發了眾多網友熱議。外國綠卡持有者回國定居及加入外籍者回國探親的話題從來都是難改中國心的海外華人們最關注的話題之一。

視頻:《遇見》第四期,我對回國簽證有話說 入籍回國方便嗎?

  中國的出入境管理辦法剛在去年作出了不少調整。在政策調整之後,去中國會變得更容易、更方便嗎?

  本期《遇見》節目,我們就帶您一起去中國駐美國休斯敦總領館實地採訪,看看中國簽證申請者們對中國的出入境管理政策法規及駐外使領館的工作又有哪些看法和建議呢?

  記者:「您好,您覺得加入美籍以後回國方便么」?

  楊先生:「蠻簡單,蠻簡單。沒有抱怨」。

  高雲鵬:「我覺得,現在還是蠻方便的」。

  戴先生:「拿到簽證還是蠻容易的」。

  Joao Mbongo:「非常容易,我周二遞交的,今天就拿到了(周五)」。

  王先生:「應該是很容易吧...那反正,兩三天就給你了」。

  許建:「容易」。

  蘇先生:「還好吧」。

  甘枚:「還可以」。

  Sawesh Kumas:「十分的簡單,非常的簡單」。

  Mack Canafes:「非常的簡單」。

  Alda Sulzbach:「如果你正確填寫了表格,非常簡單」。

  龔樂靜:「恩,我不辦簽證,但是我覺得不容易,太遠了,我們從亞特蘭大一直開過來」。

  楊濤:「小孩要辦不太方便,我們在奧蘭多,佛羅里達,然後開車趕到這來辦她的旅行證」。

  Lee :「不,到目前為止不簡單,這是我第三次來這,我又得返回去再來,我住在路易斯安那,來這很遠」。   

  劉超:「入籍以後,其實跟之前有一點點不一樣的就是,現在入籍之後回國的話,需要中國那邊發來邀請函。然後,還需要...就是說,需要那邊的家屬的身份證複印件之類的東西,感覺跟之前有一點的不一樣,有一點點的麻煩, 但是,不過還好,總體的說起來不算太麻煩」。 

  Bin Zhan:「希望國內僑辦方面能不能給我們多一些...這個,華僑在美國,在美國的華僑回去更方便的一些的這種待遇,每次回去都要簽證,非常不方便」。

  路振梅:「因為我剛來美國沒幾年,所以我還沒有回中國呢,準備回。應該是還好吧,我們都是中國人民,政府也對我們很好,現在我們來這是辦一個更新,更新我兒子的護照。辦的還比較順利,比較滿意」。

  鮑莉莉:「辦簽證好像,就是說還行吧。但是,我們小朋友以前是...就是有這麼一個規定,就是它是,在父母拿到綠卡之前出生的可以辦旅行證,結果我們小朋友是在,在這個政策出台之前,辦過一次回國的那個簽證以後,出台了新的規定以後,它應該按照新規定是可以辦旅行證的,然後我來辦旅行證的話,他說不行了,你辦過簽證,就不能辦旅行證了。所以,我們還是覺得拿旅行證回去比較方便」。

  Shiu Jun Ko:「72小時免簽證(過境免簽)那個,好像跟美國的航空公司沒有講的很清楚 ,所以變成我還要辦簽證這樣,可是簽證很簡單的」。

  匿名:「不是很簡單,但是我拿到了, 我要去看望我的女兒,她在中國發展」。

  陳先生夫婦:「順利,很順利,可是因為事前做了充足的準備,因為很多人都辦的不順利,所以我們準備了很久,我們就問了很多人,該準備什麼東西」。

  Ruby Asmraf Businessman:「以前通常非常簡單,因為生意的原因,在過去的26年裡,我每年都要去中國,但是現在要有邀請函,酒店的預定信息和別的資料,我們和26個不同的工廠合作。 這是我們第一次遇到需要邀請函的情況。以前,非常的簡單就能拿到簽證。但是,像這次,我們開了一個半小時的車來這,現在又要開回去弄好了再回來。現在,我們得打電話給我們的工廠,告訴他們給我們發邀請函,但是他們可能現在睡覺了。你可以看我的護照,我有很多的去中國的簽證。可是現在變難了,很多人不知道新的規定,所以拿到簽證不簡單,我覺得在我們來之前他們應該告訴我們更多的規定要求」。

  「那你有什麼樣的建議呢」?

  楊濤夫婦 :「建議...就多設,每年多辦幾次在外的辦公么,因為它現在每年有一次在,可能在奧蘭多,或者在佛羅里達某個地方,外地辦公。但是,現在覺得太少,因為沒趕上的話就要開到這邊來,休斯頓很遠」。

  許金蘭:「這裡泊車的位子比較少,我弟弟有一次車子被拖走,罰了他270美金,就是車位比較多一點就比較好了么」。

  龔樂靜:「我覺得他們應該做更多的網上和地點那個,就是說一個地區比較近一點的那個部門,我們可以就近 ,就不用開十二個小時車過來了」。

  Lee 工程師:「我在官網上找信息找的很困惑, 如果有快速簽證服務,我們能在同一天就能拿到簽證。這樣申請將會變得很好」。

  Alda Sulzbach:「他們改變簽證的申請程序,已經改變了網站。我們需要在網站上,下載申請表格。現在,你也需要準備,複製你酒店的預定信息,機票信息,以及護照相片的頁面的複印件,他們已經不再有加急的簽證服」。

  Wu先生:「恩,有時候挺繁瑣的,差一個戳,或者差一個文件,我就來回跑一趟,我住在休斯頓還好,要是別人住在達拉斯,或是更遠的地方,就很是不方便,所以說希望它能把那個需要的文件列的清楚一點,大家都方便一點,最好是能打電話也能接一下」。

  趙先生:「我覺得辦的還挺快的,然後,就是要不然多開幾個窗口,再有一個停車不太方便這兒」。

  彭里:「覺得他們,因為我給他們打電話問事沒人接電話,然後網上也沒有太多的資料,就是一般政府的東西」。

  許建:「我希望...因為我很多哥哥姐姐親戚在那裡,還有房子在那裡(中國),我希望給5年,然後,出入自由,我要回去就回去,我要回來就回來,我是這麼想的,就不用跑到這兒來很多次。還有一個她要求很多啊,這個,什麼要照片,什麼要列印,要什麼...如果弄錯了還不行,還要重新搞,這個比較麻煩,我上次,我孩子來簽證的時候,沒有,有一個地方沒有打好,那麼再去叫那裡,汽車裡面的人(流動小販)打,打一份10塊錢,呵呵,就是,4份就40塊錢,就打幾張紙,這個好像不是特別方便。一般講來,我後來,這次我仔細的弄還可以。我就希望,如果是華人就來回就自由。用簽證,不用簽證,時間要比較長」。

  甘枚:「恩,我就好像覺得那個5年比較麻煩一點了啦,那個簽證5年他說好像還要在...在國內還要呆半年完了以後,這要當地的什麼派出所,說完了再去簽證,就是比較麻煩一點了」。

  張先生:「我覺得還挺快的,這個速度還挺好的。所以我覺得還挺滿意的。暫時沒有什麼建議」。

  王曉利夫婦:「挺好的,而且服務很周到的」。

  Bin Zhan:「就是希望國內對我們這些多關懷一些啊,給我們多提供一些回國的機會,因為我們本來就是中國人嘛。但在這裡,為了這裡的工作,所以加入這裡的的國籍,但是,我們跟國內聯繫也是很多,所有經常要回去,但是每次要簽證,確實很麻煩」。

  劉超:「希望中國大使館多加一點窗口。可以使得就是說,我們大家想回國的朋友們可以迅速的辦理一下,不需要耽誤太長的時間,因為在美國畢竟都挺忙的」。

  史為鏡:「就,還好,就是申請的時候,就可以有那個五年的,或十年的,這要就不用總簽總簽的,然後其他的就還可以,然後服務態度,這次挺好,上次就很一般的。然後,主要是我下個星期的機票,完了那個辦公室就講說有沒有特殊原因,然後因為那個選項當中就有寫一般加急和特殊加急,我就想說,就除非是病危通知書才可以一般加急,我想這個不是太普遍應用於大眾那種,所以想說,而且很多學生,不是學生,就是像我們回國探親什麼的,還是想儘快辦。尤其我,我是在Corpus,我不是在Houston,所以我每次過來都很不方便,然後還要再...我主要還上班,還是全職,請一天假不是很方便,所以我就因為一個簽證我就過來兩趟,所以想說如果可以,就像如果是,不是在這住的人,可以辦加急之類的」。

  回國自由,探親便利,這是千萬海外華人同胞們的最切身利益與天經地義的合理要求。我們在這裡發出自己的聲音,期望被聽到,期待被理解。

      

記者:Yu Fang採訪報道


  拍攝並上傳您的觀點,參加《遇見》話題大討論

  《遇見》熱點話題大搜索,將您感興趣的與海外華人生活相關的話題跟帖評論或發送到郵箱 bkcvnews1@gmail.com

  我們期待您的參與。

  友情鏈接:
  休斯頓總領館官網
  領館官網簽證須知
  [url=http://www.ready2china.com/category/visa_index.php]簽證代辦:ready2China.com回國服務中心[/url


推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-21 13:43

返回頂部