70多名香港金融界人士英媒登廣告 聲稱要"真普選"

京港台:2014-4-24 11:27| 來源: 環球時報

70多名香港金融界人士英媒登廣告 聲稱要"真普選"

來源:倍可親(backchina.com)

  「佔中死士」錢志健策動香港70多名金融界人士,23日在媒體上刊登廣告,發出給中央領導的公開信,訴求所謂真正普選。不過有香港金融界人士23日在接受《環球時報》採訪時稱,錢志健根本無法代表香港金融界,絕大多數金融界人士反對「佔中」。

  網上稱他為「假金融人」

  據香港明報新聞網報道,「佔中死士」錢志健策動金融界人士,23日在某香港媒體和英國《金融時報》刊登給國家主席習近平和中聯辦主任張曉明的公開信。這封題為「香港人對中國共產黨的十個訴求(金融人篇)」的文章稱,香港主權移交后「香港政府越來越遠離市民的需要,造成了社會上廣泛的深層次矛盾,使香港的競爭力大為削弱」,「香港現時的政制已成為了香港長遠發展的絆腳石,亦是分化社會、妨礙和諧的禍根」。公開信提出十點訴求,包括履行中英聯合聲明,支持「一國兩制」、「港人治港、高度自治」,停止干預香港行政事務,並稱香港已具備推行全面普選的條件,應訂立一個符合國際標準的「真普選制度」。有報道稱,聯署信由6名「金融界核心人士」提出,70多名金融界人士參與。

  錢志健到底何許人也,香港《文匯報》日前揭其老底,說他自稱是資深對沖基金經理,一直以金融界人士自居,並熱衷「佔中」。去年4月,港大法律學院副教授戴耀廷開始接觸部分中環人或金融界人士推銷「佔中」,錢志健主動約見他了解情況。其後,包括錢志健和郭乃弘等10名所謂「佔中行動首批死士」名單出籠。去年6月,錢志健出席「佔中」首個商討日,與多個反對派政黨和組織聯繫;緊接著7月1 日,他參與「民陣」發起的遊行,之後又與約20個反對派團體為「佔中」舉辦第二次商討日。近期,錢志健又在中環為絕食者「撐場」,聲稱金融界正醞釀參與第二波絕食行動。《文匯報》稱,網上流傳著一幅「假金融人,真反對派」的圖片,揭示錢志健與反對派社交圈關係密切,「凸顯錢志健的社交圈主要圍繞反對派,和金融界關係疏離,其意見只能代表反對派……與其為伴的金融界人士鳳毛麟角」。

  不能代表香港金融界

  錢志健23日對《環球時報》稱,他今年46歲,從事金融行業20多年。這次參與刊登公開信的包括現任或曾經的金融業監管機構一些要員、香港證券交易所員工、國際投資銀行的董事總經理和經紀人等,「不一定是最高層的,但不少人做投資銀行和私募基金」。記者問他是否可以代表香港金融界,錢志健稱「當然不是」,但他們知道香港現在面臨很艱難的局面,最重要的是失去了公平競爭的環境,「我們希望中央能聽我們的訴求,讓香港恢復它原本的樣子,否則香港就不復存在了」。錢志健不認為「佔中」會對香港經濟有什麼影響。他稱,雖然一些輿論總是說「佔中」每天會令香港損失20億或30億港幣,但如果戴耀廷先生(「佔中」發起人)用盡所有不同的方法也沒有得到香港政府的回應,沒有獲得真正的民主,就可以採取公民抗命的方式。錢志健還告訴《環球時報》,目前對於下一步沒有什麼規劃,正在等中央的回應。

  香港立法會議員吳亮星在金融界服務了47年。他23日在接受《環球時報》採訪時稱,對錢志健完全不了解,較早前聽說過這個名字后曾向對沖基金界了解,大家都說不認識。吳亮星說,金融界的朋友都認為,任何手段或可能引起的暴力都會對香港經濟產生很大影響,希望政改期間不會出現妨礙金融整體業務發展的情況,因此周圍朋友基本上沒人支持「佔中」。至於錢志健,「也絕對沒什麼代表性」,他干過什麼行業不等於就能代表這個行業,他的所謂呼籲只能騙到一部分不了解情況的人。

  經民聯金融服務界立法會議員張華峰早前也表示沒聽說過錢志健,「這樣一個認受性這麼低的人,不可能代表金融服務界的意見」。

  曾與資深金融界人士論戰

  而之前錢志健與金融界資深人士的一場論戰曾在香港引發關注。3月31日,香港資深金融人馮家彬以《你不代表所有金融與中環人!》為題撰文,批評錢志健「處處以代表金融界和幾近全部港人自居」,「強霸道德高地」。他說,「香港政改是香港的自家事,應該以基本法為基礎,有商有量,達致一個香港人可以接受的普選方案;錢先生,你自認為資深金融人,難道不明白任何金融合約均需買家賣家或合約雙方同意才能達成協議,並付諸實行?」馮家彬還說,身邊一大群資深金融老兵均不能認同「佔中」,「佔中」會將香港的福祉推到懸崖,造成的損失無可估計,「危害香港經濟命脈,禍延子孫後代」。

  錢志健則在4月7日刊文稱,公民的責任除了守法,更重要的是監察。文章後面還附了一些金融界人士對他的支持言論,如「佔中是為下一代捍衛香港的底線」等。

  一位在香港從事對沖基金業務的金融界人士對《環球時報》表示,錢志健後面是有一定資金支持的,以他們對金融市場的了解和運作程度,如果「看空香港」被炒作成國際炒家跟風的「短期主題」,那麼估計未來兩個月,會有看多與看空香港的兩方面資金力量悄悄參與「博弈」。不過,毫無疑問,一個不穩定的香港對香港自身與中國的發展都是不利的,不會給經濟穩定增長帶來好處。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-24 13:28

返回頂部