內地孩童香港小便致衝突 超6成網友稱港人有偏見(組圖)

京港台:2014-4-23 08:30| 來源: 新快報

內地孩童香港小便致衝突 超6成網友稱港人有偏見(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  1.孩子香港街頭小便,內地夫妻與港人發生激烈衝突

  

  2.香港青年拍照,多名網友澄清,母親是用尿布接著,只打了拉車人的手。

  

  3.女孩父親與拍照者激動爭論。

  新華社發文談「內地小孩香港街頭小便」之辯

  據新華社電 日前網上流傳一條短片,一對內地夫妻在香港街頭讓小孩在路邊小便,引來一名香港男子不滿,舉機拍攝,引發雙方推撞衝突。

  事件在內地和香港引發爭論,有人指責當街小便行為不文明,有人替年輕夫婦辯說這是「出於無奈」,還有人認為內地遊客在港不文明行為被放大鏡檢視,是一種歧視。

  意見1 香港旅遊配套設施滯后

  香港分析人士表示,雖然衝突事件是個案,對內地人懷有敵意的港人是少數,但是其暴露的深層次問題,比如來港遊客過多影響港人生活、旅遊配套設施滯后等,特區政府應予重視並尋求解決。

  香港明愛屯門馬登基金中學署任校長袁國明說,在公眾場合小便確實不雅,內地夫妻當然是有問題的。但是,如果能就近找到廁所,他們還會讓小孩當街小便嗎?他說,並不認為內地同胞在個人衛生習慣上會有太大問題,其背後折射的深層次矛盾,是開放「個人行」導致內地遊客大增后,香港相關設施配套的滯后。

  遊客在洗手間前大排長龍、普通市民生活受到遊客影響……袁國明表示,這些問題出現時,僅將矛頭對準內地遊客,抨擊其素質低,或指責內地文明禮儀的宣傳力度不夠,有失偏頗。他認為,特區政府應反思在制度建設上的缺失。例如,增加公廁的數量,尤其是遊客常去的地區,並做好相關的指示與指引。

  意見2 港人拍小女孩私處,父母生氣情有可原

  不少內地網友對年輕夫婦的行為表示理解。有網友表示,從視頻上看,小孩便溺的地上沒有濕,母親專門用紙尿片接住,並且將紙尿片裝入袋子里提著。與此同時,小孩父母是因為港人拍到了小女孩的私處才奪走記憶卡,情有可原。

  全國政協委員、民建聯副主席彭長緯認為,不文明的內地遊客只是一小部分,並不代表所有內地人,正如拿手機去拍小孩私處的也只是個別香港人,不能代表700萬香港市民,雙方及媒體要以平常心看待這些事,避免小題大做,導致矛盾更加激化。

  意見3 當街便溺對小朋友成長不好

  對小孩父母做法不認同的聲音也不在少數。網友「一毛不拔大師」認為,父母給小孩形成了「可以在外面隨便脫衣服」的心理暗示,如此家教並不妥當。還有網友指出,即使洗手間人多,也應該在其附近或者找個僻靜、人少的角落解決問題,而不應在人來人往的大街上當眾小便。

  ■數據

  2.8萬人:港人對內地有偏見

  3500人:該治理內地人陋習

  新浪微博的一項調查顯示,絕大多數人對視頻中的內地父母表示支持。截至記者發稿時,超過2.8萬人認為「洗手間要排隊,但孩子尿急當街小便可以理解,香港人對內地人還是有偏見」;還有3500多人指出「內地餐館里、地鐵上這種現象更多見,支持報警,就該治理一下內地人的陋習」。

  在另一項新浪組織的調查中,在被問及「對於小孩在街頭小便」的態度時,61.5%的表示在某些特殊情況下可以理解,23.8%表示能接受,只有不到15%的人表示不能接受和說不好。

  ■新華時評

  小處不可隨便,小題豈宜大作?

  一件生活小事之所以備受關注,是因為它與之前發生的數起類似事件,都被一些人解讀為內地與香港「文明的衝突」,引申出「一國兩制」下兩地民眾相處之道的大話題。

  小處固然不可隨便,但小題也不應大作。一些赴港內地遊客的「脫序演出」只是個別行為,香港同胞對此有所抱怨,進行糾正,並非不可理解。但具體到這件事情上,似乎並不能只怪內地遊客不講文明、不守秩序,當地公共設施不健全、引導服務缺失,才是導致孩子無奈街頭小便的原因。

  內地與香港歷來交往密切,合作互惠,香港回歸后更是互相守望相助。秉持同胞心、骨肉情,坦誠面對、理性解決交往中遇到的新問題,民眾彼此多一份理解、多一點包容,才是應有的相處之道。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-22 20:36

返回頂部