港反對派人士結束「美加求援」 返港遭抗議:賣港求榮

京港台:2014-4-17 05:29| 來源:環球時報

港反對派人士結束「美加求援」 返港遭抗議:賣港求榮

來源:倍可親(backchina.com)

  香港反對派領袖陳方安生和李柱銘結束「美加彙報之旅」后返回香港,但這場鬧劇即在「賣港求榮」的非議聲下黯然落幕。        

  

  陳方安生、李柱名13日返港,民眾手持「賣港求榮」標語接機。 

  

  美國配合陳李「抹黑之旅」,美國副總統拜登「路過」會見二人稱「美國長期支持香港民主發展」。

  

  陳李引外力干涉港事惹公憤

  原標題:陳方安生李柱銘結束「美加求援」 稱爭取外國支持香港民主

  13日,香港反對派領袖前政務司司長陳方安生和民主黨創黨主席李柱銘結束「美加彙報之旅」后返回香港。陳李二人雖與美國「一唱一和」,但走下飛機的那一刻,這場鬧劇即在「賣港求榮」的非議聲下黯然落幕。

  今年3月末,兩人即馬不停蹄奔走在美加之間,自稱「不是要邀請外國勢力干預香港,而是想向外國講述香港的情況。」香港《大公報》則無情地點穿此行實為「抹黑之旅」:抹黑中央、抹黑香港(特區政府)、抹黑普選。對此,美國慷慨「配合」,美國國會中國問題委員會應允陳李兩人「要求」,會持續「監察」香港;美國副總統拜登「路過」會見陳李二人,強調「美國長期支持香港民主發展」。

  「滿載而歸」的兩人返回香港當天,原本計劃在機場舉行記者會宣揚此行「成果」。不料,當晚近30名市民在機場手持「昔有吳三桂;現出李陳配」、「反中亂港,賣港求榮」等標語,高喊口號表達對二人的不滿。香港《太陽報》14日更撰文嘲諷,「如果政改最終一拍兩散,陳李兩大『漢奸』可謂功不可沒。」文章不無憤慨,稱「為什麼回歸后普選一拖再拖,民主舉步維艱?與其說是中央不信守承諾,不如說是香港『漢奸』太多太猖狂,令中央對普選結果心存疑慮。」

  李柱銘求美國「審查香港」

  香港《南華早報》14日報道,李柱銘透露,美國國會將重啟1992年通過的《美國-香港政策法》,該法案要求美國國務院每年向國會提交香港報告,但已經在2007年終止。美國媒體引述美國國會資深幕僚的話稱,已經收到李柱銘建議,但礙於時間有限,短期內難以實行,恐怕要等到明年。

  兩人對自己的所作所為極力尋找說辭。陳方安生稱香港是國際都市,爭取外國支持香港民主自由很正常。李柱銘強調,今次出訪不是要求外國向北京施壓,只是希望將香港的情況告知其他國家,從而能夠令中央讓香港實現民主。

  陳方安生稱表示,從來沒有人向她提及,若她出訪美加,她作為召集人的「香港2020」普選方案就不會獲中央接納。她指方案不是她個人方案,希望中央對事不對人,若方案符合《基本法》框架和能凝聚各界共識,希望中央接納。李柱銘就認為若中央不接受方案,「即使我留在家也不會接受」,相反若中央接受方案,「我上月球也會接受」。

  陳方安生昨日抵達香港后,馬上有市民到場批評。為了挽回形象,她昨日匆匆接受兩個電台節目的訪問,聲稱香港作為國際金融中心,與歐美有緊密經濟聯繫,所以香港發生的事不只是「國內的事」,暗示外國有權就香港事務發聲。陳方安生又聲稱,如果有機會,未來將會訪問歐洲。

  陳李引外力干涉港事惹公憤

  陳李兩人的一番狡辯引起香港各界不滿。港區全國人大代錶王敏剛直言,外國工商界的利益無需陳方安生過分關心。他指出,政改是香港的內務,根據國際慣例,外國無論如何都不應妄加評論及插手。王敏剛又說:「與其為外國企業操心,為何不去跟進香港市民關注的問題。美國監控我們通訊的事件他們還沒有給香港一個答覆。如果真心為香港好,陳方安生和李柱銘就應該去向拜登為港人要個交代。」

  工聯會副會長黃國健斥責陳方安生的言論是「強盜邏輯」,反問:「中國在全球也有僑民和資產,是否代表中國有大條道理去干預外國內政。」

  港區全國人大代表、金融界立法會議員吳亮星指出,政改問題屬於中國的內政,李柱銘和陳方安生跑去美國和加拿大「告狀」,不會得到市民的支持,並且已經有市民痛斥他們是漢奸,不滿他們赤裸裸勾結外國勢力。吳亮星強調,李柱銘和陳方安生的所作所為,絕對不是為了保護國家利益,認為如果二十三條立法,李陳二人很有可能觸犯國家安全。他又說,中央很擔心外國勢力干預香港事務,所以李陳二人的行徑,只會破壞政改溝通的氣氛。

  民建聯立法會議員陳鑑林強調,政改是香港內部事務,毋須美國橫加干預。他指出,當下正值諮詢期的尾聲,陳李二人的所作所為並未是為香港爭取民主,而是借外國勢力,企圖為香港的反對派造勢。他批評二人缺乏民主精神,又無端生事,引入外國勢力干預本港政制,「短期而言,不利於政改,長期而言,則不利於香港的民主發展」。

  全國港澳研究會會員、前中文大學政治及行政學系系主任鄭赤琰表示,陳李二人的言行顯示他們漠視「一國兩制」在港的成功落實而刻意生事。鄭赤琰質疑陳李二人聲稱可能訪問歐洲的原因,他說:「英國人在港殖民統治超過100年,在民主化方面毫無建樹,二人憑什麼相信英國人今日能給香港民主?」

  李柱銘曾自稱「敢當殖民主義走狗」

  1995年李柱銘乞求美英聯手干預香港回歸進程,對抗中國,表示「美國作為世界民主的旗手,英國作為我們的宗主國,應當站出來抵擋北京欺凌」。他並自稱「敢於當殖民主義的走狗」。

  1996年,他在美國華盛頓傳統基金會發表演說,指「一國兩制」、「港人治港」已名存實亡,97年後的香港會受傀儡政府控制。

  2002年10月底,李柱銘到美國與高層官員會面,商討反23條立法。同年11月又去歐洲攻擊基本法,要求外國干涉23條立法。

  2003年6月初,李柱銘率領一個「民主派」代表團去美國「爭取民主」。他在《紐約時報》發表文章乞求美國支持,聲稱:「香港遭受來自中國最嚴重的襲擊」。

  近年李柱銘或有感「一隻手掌拍不響」,而陳方安生自從政壇退下后,一直不甘寂寞,仍以為自己有舉足輕重之位,於是兩人一拍即合,由「老鬼」帶「新丁」,齊齊以「唱衰香港」專員身份,到外國挑撥離間。

  陳李今次報稱「應」總部設於美國紐約的亞洲協會(Asia Society)及加拿大亞太基金會(Asia Pacific Foundation of Canada)邀請,訪問美加兩周。陳方安生聲稱,香港與美國及加拿大在經貿、文化及家庭聯繫方面關係密切,故美加十分關注香港落實「一國兩制」情況;而李柱銘在出發時已急不及待「唱衰香港」,揚言「現時(香港)的情況這麼惡劣,我覺得有需要將香港的情況,實實在在講出來」。更說自己會「有碗話碗,有碟話碟」。



推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-17 16:57

返回頂部