為動車事故死難者鳴不平 葛優、湯唯微博開炮被和諧(多圖)

京港台:2011-7-27 06:14| 來源:網路社區

為動車事故死難者鳴不平 葛優、湯唯微博開炮被和諧(多圖)

來源:倍可親(backchina.com)   

  



日媒報道:無視殘骸的運行




  楊峰,一個32歲的普通男人。如果順利的話,三個月後他將當上爸爸。然而這一切卻被現實擊個粉碎。在此次溫州動車事故中,他失去了五位親人,其中就有他的妻子及未出世的孩子。面對媒體,他無奈而又悲憤:「事都出了,大家都沒有辦法,但救援不力,需要政府給我一個解釋。」

  需要一個解釋的何止是一個楊鋒?

  已經披露的報道表明,此次事故並非單純的天氣原因,背後的人為因素尚需調查釐清。鐵道部在事故起因上業已存在難辭其咎的責任,然而在接下來的救援行動中依舊沒有汲取教訓,一錯再錯。指揮僵化、救援遲滯、草草收場造就了本不該發生的「奇迹」。而這一切都是為了儘早恢復通車?按照德日等國的慣例,在沒徹底查明原因前是不可能恢復通車的,鐵道部的這一決定,才真正稱得上是個「奇迹」!

  事故發生以後,當地政府和民眾竭盡全力展開救助。在微博上,來自全國的對遇難者的悼念和家屬的聲援,持續地進行中。對往生者的敬意和家屬的同情,是人之常情;面對災難,悲天憫人、推己及人更是做人的道德底線。而就是這一點最基本的情感,在鐵道部官員那裡卻是付之闕如的。從鐵道部新聞發言人王勇軍在發布會上的種種怪論,到鐵道部部長盛光祖沒有出席新聞發布會,從鐵道部網站的一片「和諧」,到7月24日《人民鐵道》報頭版對事故的不著一墨,處處都寫著「冷漠」二字。這,才是釀成「奇迹」的根源。

  昨天是公布死難者名單的日子,亦是出台賠償政策的日子,並簽下了第一份賠償協議。如果可以選擇,在親人與高額賠償之間,誰都會選擇前者。在這個舉國悲慟的關口,鐵道部似乎又誤讀了人之常情,以為只要賠償到位即可「擺平」家屬,就可以是楊峰們需要的那個解釋。

  楊峰們需要的何止是一個解釋?

  經溫州動車事故一役,鐵道部已經完全透支了公信力,以現有境況讓國人信任鐵道部、高鐵、動車已屬一廂情願。就此次事件所持續發酵的效應看,已非鐵道部一個部委所能承擔。政府整體公信力在此間的消耗與透支,亦是不爭的事實。此時此刻,面對家屬的悲憤、洶湧的民意,鐵道部只有回歸到尊重生命、敬畏民意的原點,真正拿出自省自律的誠意和決心,所有的道歉和賠償才不會流於空洞的應對;與此同時,更高層面只有雷厲風行地展開公開透明的調查和問責,才能挽救公信力的危機,重建人民的信任和謙和。

  請給楊峰們一個遲到的尊重,發自內心,付諸行動。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。
文娛體育-熱門圖片>> 更多

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 12:12

返回頂部