一個失敗的"歷史花瓶" 小喬比貂蟬孫尚香差在哪

京港台:2008-7-20 22:17| 來源:中青在線

一個失敗的"歷史花瓶" 小喬比貂蟬孫尚香差在哪

來源:倍可親(backchina.com)   林志玲扮演的小喬被不少影迷詬病。是啊,小喬這麼個詩化的美女,難道就是兩條頎長的美腿?

  大家指責,《赤壁》中小喬很不齣戲,還不如那個聲名在後世不太彰顯的孫尚香。

  其實這沒什麼可大驚小怪的,古來良家美女,青春時都是「翩若驚鴻,婉若游龍,榮曜秋菊,華茂春松」的一堆辭藻形容,嫁人幾年便全沒餘音。

  就說和二喬同時的貂蟬吧,按說歷史地位、世俗地位、才情、美貌都不及二喬,可她竟然入選了中國古代的四大美女。

  究其原因,就是二喬姐妹從一而終,而貂蟬曾幾度易手。二喬姐妹是當時男人性幻想的對象,卻不曾讓他們得手,所以只能寂寞地在歷史的轟轟烈烈中靜靜觀書、撫琴。她倆在歷史上的故事,甚至沒有娥皇女英姐妹、大小周后姐妹有聲色。

  不知看官有無聽過崑曲《顧曲周郎》?說「曲有誤、周郎顧」,大讚江東都督周瑜的音樂素養,即使他喝了三大樽烈酒,已經酩酊大醉,但哪個彈琴之人一時疏忽,他就很不爽地抬起身,回頭責備地看演奏者。

  所以周瑜除了功成名就,還有特別招女人愛的另一層魅力。

  周瑜與小喬,一個是精通音律、運籌帷幄的儒將,一個雙指流素、錦心繡口的美女,他們的愛情與婚姻被各種詩歌懷古吟誦。

  貂蟬就不同了,美貌與愛情,對她來說,就是實現目標的工具。面如桃花心如鐵堅、八面玲瓏左右逢源,施「連環計」、「美人計」計計得手;直接殺董卓,間接滅呂布,被歷代男人評為:英雄最難過的美人關。沒有這個不簡單的「職業女性」,後面的「三國」還不知道有沒有可能出現。

  小喬可沒什麼心機,雖然美也從來不給英雄設關,賢良淑德表裡如一,總里裡外外把周大都督伺候得舒舒服服。

  這可沒啥好處。沒聽說悍婦的老公都成功了嗎?周瑜之所以功虧一簣英年折翅,不正應了恩愛夫妻不到頭的話?老天能讓你什麼都佔了,那麼高的韜略和統帥能力,活得再老點兒,豈不把江東也給弄姓周了?

  如果小喬能變成一個折磨周瑜的妖怪,使周郎的生活一下子殘缺不全,那江山就不知道怎麼安排了。

  小喬作為一個歷史性的花瓶本來就很失敗。

  而當衣缽傳到了林志玲這裡,良家婦女和老公大都督的床上戲能展示人前,成為林志玲的歷史性貢獻。

  這也算小喬造化了。沒有林志玲這股新鮮血液注入,她不就是個漂亮的畫片?

  有人為吳宇森開脫說,《赤壁》在將中國文化向外輸出,他這麼編排是為了讓外國人能看懂。

  歷史外國人難理解,就只能玉體橫陳是世界性語言了。

  在小喬的映襯下,她姐姐大喬更慘,空有傾國傾城之貌,才結婚兩年,丈夫便被人暗殺,在大片《赤壁》里,她想有一個鏡頭,惜墨如金的大導演讓嗎?

  20歲的芳華年齡,帶著個遺孤孫紹苦苦度日。再有多少花容月貌,多少婚前傳說,也被歷史淡忘了。良家女人無才便是德、還想出什麼風頭?

  在1914年,人們還能看見小喬的陵墓,知道她享年47歲,與丈夫周瑜葬在一起。而後世之人連大喬的死亡日期都不知道。

  世人競爭不過美女,就說她們的臉蛋帶來了幸運;將美女踩在腳下,便嘆息紅顏薄命。其實,驚為天人的美女畢竟是幾百年才出一個,郎才女貌金童玉女的讚歎只能短短地停留幾年。美女是要老的啊!而其成名的關鍵是她要和歷史人物發生糾葛。

  貂蟬就很糾葛。和董卓、呂布、王允、關公,見過她的英雄都過不了關。她的石榴裙下有一團亂麻。

  不少現代女子窺到了貂蟬式的成名捷徑。即使你貌不驚人,談吐平庸,只要傳出和一個或幾個名人的緋聞,無論真假,都可以帶出動靜。想想看,桃色案件多少代都會流傳,而恩愛夫妻的故事,又能有多強的生命力?英雄總被雨打風吹去,但緋聞不會。

  有時候散布比曖昧更重要,曖昧比實質更重要。

  無怪乎有人感嘆,幹嗎不編編讓曹操和小喬來一段真糾葛?

  這點我同意,林志玲何苦與趙薇過不去爭風吃醋?最重要的是她要搞定吳宇森,給小喬來個婚外床上戲,你看誰還瞧不起林志玲!什麼男扮女裝什麼文武雙全,孫尚香沒緋聞,怎抵得過銅雀台上載歌載舞心念周郎,再同時勾引曹操的小喬?

  小喬的失敗,是良家女子的失敗,是在於她感情經歷的單純,和恪守婦道的嚴謹。婚內床上戲對於現代人來說,太沒味道了,拍得再美,也就是個片花。

  這是花瓶在歷史上另一種悲劇的反映。對「紅顏禍水」的批判從來都是男人沒能力,社會和歷史就要把慘敗嫁禍於女人的習慣性動作,林志玲也不能外。認了吧。三國的二喬那麼美還輸給了貂蟬沒進四大,人家說什麼了嗎?

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-18 17:13

返回頂部