毛澤東不滿北京面貌 故宮差點被改建成花園(圖)

京港台:2008-7-19 09:03| 來源:中國新聞周刊

毛澤東不滿北京面貌 故宮差點被改建成花園(圖)

來源:倍可親(backchina.com) 40多年前,一個改建故宮的計劃在神秘地進行著,故事以一些人的悲劇收場,使一些人的聲名流傳……故宮博物院院慶80周年之際,40多年前幾乎改變故宮命運的一件大事被人提起。

  2005年10月14日,文化部副部長、故宮博物院院長鄭欣淼,在《光明日報》發表文章《回眸·檢視·展望——寫在故宮博物院建院80周年之際》,對此披露道:「20世紀60年代初,曾有人提出故宮『地廣人稀,封建落後』,要對它進行改造(此方案1958年10月13日由北京市文化局黨組提出,詳見後文);『文化大革命』初期,故宮還出現了一個荒誕可笑而又十分可怕的『整改方案』。」

  對這些鮮為人知的史實,文章點到為止,未加細述,但已令人生奇:這樣的事情究竟是怎樣發生的?

  「故宮要著手改建」

  

  「文化大革命」初期,故宮出現了一個荒誕可笑而又十分可怕的「整改方案」。

  1958年9月,《北京市總體規劃說明(草稿)》有這樣的表述:「故宮要著手改建。」

  《規劃說明》具體提出:「把天安門廣場、故宮、中山公園、文化宮、景山、北海、什剎海、積水潭、前三門護城河等地組織起來,拆除部分房屋,擴大綠地面積,使成為市中心的一個大花園,在節日作為百萬群眾盡情歡樂的地方。」

  此前,毛澤東在多次講話中,對北京的城市面貌表示不滿。

  1958年1月,在南寧會議上,毛澤東說:「北京、開封的房子,我看了就不舒服。」同月,在第14次最高國務會議上,毛澤東說:「南京、濟南、長沙的城牆拆了很好,北京、開封的舊房子最好全部變成新房子。」

  毛澤東是兩次提到張奚若時說這番話的。1957年4月27日,中共中央發出《關於整風運動的指示》,提出向主觀主義、官僚主義、宗派主義宣戰。5月1日,毛澤東徵求民主人士、教育部部長張奚若對工作的意見,張奚若即把平日感受歸納為「好大喜功,急功近利,鄙視既往,迷信將來」,提了出來。

  毛澤東在南寧會議上對此評論道:「『好大喜功』,看什麼大,什麼功,是反革命的好大喜功,還是革命的好大喜功。不好大,難道好小?中國這樣大的革命,這樣大的合作社,這樣大的整風,都是大,都是功。不喜功,難道喜過?『急功近利』,不要功,難道要過?不要對人民有利,難道要有害?『輕視過去』,輕視小腳,輕視辮子,難道不好?」

  毛澤東定下調子:「古董不可不好,也不可太好。北京拆牌樓,城門打洞也哭鼻子。這是政治問題。」

  1958年3月,在成都會議上,毛澤東又提出:「拆除城牆,北京應當向天津和上海看齊。」

  這之後的4月14日,周恩來致信中共中央:「根據毛主席的指示,今後幾年內應當徹底改變北京市的都市面貌。」

  緊接著,中共北京市委提出一個十年左右基本完成城區改建的計劃。

  

  1987年12月,故宮成為中國首批被列入《世界遺產名錄》的文化遺產。  

  4月17日,中共北京市委辦公廳印發《北京市1958~1962年城市建設綱要》:「如果平均每年拆一百萬平方公尺左右舊房(包括展寬馬路等拆房),新建二百萬平方公尺左右新建築,可以爭取在十年左右基本上完成城區的改建。」

  1958年8月北戴河會議之後,全國進入了「大躍進」和人民公社運動的高潮。北京市1958年9月草擬《北京市總體規劃說明(草稿)》方案,提出要「以共產主義的思想與風格」,對北京舊城進行「根本性的改造」,「堅決打破舊城市對我們的限制和束縛」。

  對舊城進行的「根本性的改造」,包括「故宮要著手改建」「城牆、壇牆一律拆掉」「把城牆拆掉,濱河修築第二環路」。

  謝蔭明、瞿宛林在《黨的文獻》2006年第5期發表《誰保護了故宮》一文,引用「《原北京市委設想改造故宮方案的照片》文字說明」,介紹了「參與其事」的「少數規劃人員」描繪的「四種改建故宮的平面圖和鳥瞰圖」——

  第一方案是拆午門,在午門位置上建中央大樓,使天安門成為黨中央入口之大門;第二方案是拆端門,在端門位置建中央大樓,把中南海黨中央和國務院遷至市中心位置,黨中央設三個主要門:天安門、東華門、西華門,中南海改變為群眾性公園。第三方案是將故宮及天安門全拆,「徹底打碎封閉森嚴的封建藝術布局,代以開敞明朗活潑的氣氛,使莊嚴美麗現代化的新型建築,代替已經古老落後的帝王宮殿建築」,以「五組建築圍繞在主體建築周圍布置,以象徵『工農商學兵』緊密團結在黨中央周圍」。第四方案更是徹底,要將故宮、中南海、南河沿以西民房全拆,「中心思想是把黨中央和國務院辦公用地放在城市中心部分,全部改建故宮,保留有象徵意義的天安門作為黨中央和國務院的主要入口」。

  「快意圖」

  1958年北京總體規劃方案上報中央以後,北京市規劃部門立即展開分區詳細規劃研究,對舊城從整體上應該建成什麼樣,做出多種方案,這項研究一直延續到20世紀60年代進入高潮。

  北京市城市規劃設計研究院前副院長董光器在2006年10月出版的《古都北京五十年演變錄》一書中,印出9張這一時期完成的北京城區規劃方案圖,顯示舊城之內,基本沒有保留衚衕系統和成片的四合院,取而代之的是多層和高層建築;從天安門到故宮,或只保留部分建築物,或全部拆除重建。

  「故宮能不能局部改建,護城河能不能改成暗河,在當時也是十分敏感的問題。」董光器在書中寫道,「市委、市政府沒有明確的指示,但在學術界,包括歷史學家在當時也確有世界上沒有永恆的存在,萬事萬物均在變化之中的說法。何況當時的規劃只是一種模擬試驗,並非實施方案,思想不妨放開一點。因此,有的方案做了對天安門城樓和太和殿的改建方案。」

  董光器回憶道,在舊城詳細規劃研究過程中,市委和黨中央都沒有對此進行正式討論,唯有周恩來總理在1958年總體規劃上報前,小範圍地聽過一次彙報。

  當聽到舊城改建大體需要花費150多億元時,周恩來說這是整個抗美援朝的花費,代價太高了,你們這張規劃圖是一張快意圖,我們這個房間就算是快意堂吧!

  看到規劃方案在中南海西側副軸終端放了一組大型公共建築,準備建國務院大樓,周恩來明確表態,在他任總理期間,不新建國務院大樓。

  董光器的感受是:「周總理在當時對加快舊城改建持保留態度。」

  陸定一:故宮就是要封建落後,古色古香

  「大躍進」時期,文化部的一些機構被下放至北京市,其中包括了故宮博物院。

  1958年10月13日,北京市文化局黨組提出《關於故宮博物院進行革命性改造問題的請示報告》(下稱《請示報告》),認為需要「堅決克服『地廣人稀,封建落後』的現狀,根本改變故宮博物院的面貌」。

  報告提出,多開一些東西交通便門,增闢休息地點;對故宮的宮殿建築擬大事清除,保留重要的主要建築,以70%以上的面積園林化等等。

  1959年6月,在北京市文化局黨組的《請示報告》提出8個月後,中宣部對此作出回應。

  《誰保護了故宮》一文中,引用相關檔案,披露了中宣部部長辦公會議討論《請示報告》的情況:

  中宣部部長陸定一表示:「我們對故宮應採取謹慎的方針,原狀不應該輕易動,改了的還應恢復一部分」,「關於房子改造問題,小房、小牆可以拆一些,但要謹慎。馬路可以寬一些,這是為了消防的需要,不是為了機動車進去。故宮就是要封建落後,古色古香」,「搞故宮的目的就是為了保留一個落後的地方,對觀眾進行教育,這就是古為今用」。

  1964年6月12日,文物保護專家謝辰生參加故宮復原陳列的討論,第一次看到了陸定一在這次中宣部部長辦公會議上的講話記錄。當天,他在日記里寫道:「如果不是這次定一同志頂住,故宮真不知如何得了。可能現在已是面目全非了。有些人是好心辦壞事。好事過了頭就會走向它的反面,這就是辯證法。」

  改建計劃被再度提起

  1963年2月,北京市城市規劃管理局在北京展覽館舉辦「北京市城市規劃設計彙報展覽」。此間,故宮改建計劃被再度提起。

  有關規劃官員和技術人員被召集至頤和園聽鸝館用餐。席間,北京市副市長吳晗引經據典談論故宮,稱故宮自古以來就是變化著的,溥儀為騎自行車還鋸掉了故宮的門檻。

  1963年3月25日,吳晗在中共北京市委機關刊物《前線》的「三家村札記」中,發表《談北京城》一文,為故宮改建造勢:「現在保留下來的清朝的宮殿,不但不是明朝的原來建築,而且,也不完全是清朝原來的建築。當然,作為一個古代建築藝術品,應否保留以及如何保留,是一個可以研究的問題,不過,要是像某些人所說,因為是古代建築,就絕對不能改變,把事情絕對化了,那也是不符合歷史實際情況的。」

  吳晗得出結論:「北京城的歷史發展告訴我們,無論是城市建置,政治中心,街道布局,房屋高低等等,都不是不可改變的。相反的結論是必須改變。我們必需有這樣的歷史認識,才不致於被前人的陰影所籠罩,才能大踏步地健康地向前邁進。」

  董光器在《古都北京五十年演變錄》中,印出一張1963年北京市城市規劃管理局製作的北京城區布局方案圖,顯示天安門、端門、故宮皆被拆除改建為大型公共建築。

  1966年「文化大革命」爆發,其信號是吳晗響應毛澤東倡議而作的京劇劇本《海瑞罷官》遭到批判。

  在這場風暴中,中共北京市委書記彭真、劉仁、鄭天翔等7人和副市長吳晗、樂松生等6人分別被扣上了「叛徒」「特務」「反革命修正主義分子」「反動資本家」「反動學術權威」等罪名。劉仁、鄧拓、吳晗被迫害致死。

  故宮改

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-22 17:03

返回頂部