美國曾欠清朝108億美元 黃金製成欠債憑證

京港台:2008-7-19 01:35| 來源:齊魯晚報

美國曾欠清朝108億美元 黃金製成欠債憑證

來源:倍可親(backchina.com)   上世紀初,保護大清國庫的南鏢鏢局,與美國政府簽下108億美元美國欠款協議,其中包括鏢局代清政府存放在花旗銀行的珠寶、黃金、白銀摺合42億美元,其他66億美元是美國軍隊搶奪大清國庫的賠款。

  邵連華,遼寧省中美資產歷史遺留問題研究會秘書長。就在幾年前,他因撰寫《花旗銀行在華掠奪紀實》而掀起軒然大波。近日,邵連華為滿腹疑惑的記者,講述了大清南鏢鏢局護衛國寶、與美政府簽署百億美元美國欠款協議的傳奇歷史。

  大清鏢局

  自發保護國寶


  1900年,八國聯軍入侵北京,慈禧太后帶著光緒皇帝舍城棄宮逃往西安。當時,在全國都有連鎖機構的大清國南鏢總舵錢莊,是專門負責管理大清國庫的鏢局。總舵手陳玉鑫官居六品,專司國庫銀兩的調運。

  聯軍入侵北京后不久,美國軍隊在軍官麥卡加拉的指揮下,搶劫了當時中國錢莊、銀號、當鋪雲集的金融街。經過偵察,美軍還重點搶劫了清朝的國庫。大清南鏢鏢局一直負責大清國國庫保管工作,在聽說國庫被搶后,武林高手們在總舵手號令下,自發組織起全國70多個鏢局,擔負起保護朝廷財物的重任。

  在總舵手陳玉鑫的率領下,他們不但保住了清政府總國庫和全國27家分庫的黃金、白銀、銀元,以及大量國寶、珠寶和文物,還俘獲了美國軍隊的兩名軍官。

  他們認為,即便美國軍隊搶劫了大清國國庫,他們的銀行還是保險的。於是,他們把國庫中剩餘的財產寄存到了他們認為安全的地方——花旗銀行倉庫。一切都辦好后,陳玉鑫帶領幾百手下夜闖美國大使館,綁走了包括麥卡加拉在內的7名美國人。

  8年談判

  簽署欠債協議


  用還款來交換人質,是陳玉鑫綁走美國人的目的。但為了霸佔這些財物,美方一度想宣布麥卡加拉等人失蹤而不了了之。陳玉鑫只得強迫幾個美國人質給國內寫信,讓家人知道他們還活著,從而給美國國會施加壓力。國會了解情況后,指示美國使館談判救人。

  美國政府為救人質,被迫與鏢局談判。但談判進行得很艱難,前後經歷了8年。1908年,在美國花旗銀行上海分行的斡旋下,鏢局與美國聯邦儲備銀行達成108億美元的美國欠款及戰爭賠款協議。其中,南鏢鏢局存放在花旗銀行倉庫的珠寶、黃金、白銀摺合42億美元,其他66億美元是美國軍隊搶奪大清國庫的賠款。

  當時的美國財政部長在付款說明書上籤了字,陳玉鑫代表中國簽了字。為了便於保存和防偽,應中方要求,由美方銀行用黃金來製作欠債憑證。結果,這批用手工製作的黃金憑證,一做就是20年。

  美國銀行

  不認「有錯」憑證


  在雙方達成的協議書上,寫明大清國南鏢總舵寄存黃金2.6億兩、白銀3.86億兩、朝珠3650串,其他古玩、珍寶、玉器等在上海花旗銀行報請美國聯邦儲備銀行核查后,達成有9項條款內容的條約。其中,摺合成42億美元的欠款,應於1938年2月8日前還清;66億美元賠款,於1998年6月4日前結清,償還結賬時,用美元支付,不用黃金、白銀等支付等等。

  據說,在付款說明書上,為了防偽,故意寫有「黃金幣的一些錯誤的排字拼寫是創作者有意所為,每一塊黃金幣均有一些錯誤的拼寫」的說明。但據邵連華介紹,現在這些錯誤反而成了美國銀行不承認憑證的依據。

  後人藏憑證 財富屬國家

  當年的真實情形,都被南鏢鏢局的後人嚴密地記錄下來。歷經100多年,相關人士三代人始終如一地保護著這些財富,從沒有動搖過。

  2004 年,南鏢傳人找到了遼寧省中美資產歷史遺留問題研究會秘書長邵連華,希望他能夠成為這一案件的代理人。遼寧省中美資產歷史遺留問題研究會是一個民間組織,他們經過一年多的收集資料,幾次到南鏢傳人所居住的雲南省調查,反覆研究,確認事件是真實的,並且承諾將通過研究會渠道上報給國家。按照南鏢傳人的共識,這筆巨款屬於國家。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 15:31

返回頂部