史海:江青為什麼會在5月14號這一天自殺?(組圖)

京港台:2008-7-18 23:40| 來源:鳳凰衛視

史海:江青為什麼會在5月14號這一天自殺?(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)   主持人何亮亮:我們先來分析一下,江青為什麼是在5月14號這一天自殺的?

  當然一個是生理方面的原因,江青當時已經是一個77歲的老太太,她的這個身體狀況不好。其實江青長期以來身體都不太好,那麼當時她已經被確診為有咽喉癌,她數次拒絕了給她開刀的這個要求,但是為什麼是5月14號這一天呢?因為在1966年5月14號江青被任命為中央文革小組的第一副組長,她進入了中共中央的這個權利核心。

  因為當時文革已經掀起了高潮,中央政治趨勢,實際上已經癱瘓了,所以江青對這個日子記得非常牢。那麼當時1991年,江青實際上是在1976年被判刑之後,在80年代她曾經兩次被保外就醫。那麼第一次保外就醫是在當時這個中共中央總書記胡耀邦的做了批示之後,她就得以保外就醫了,跟女兒住在一起。

  那麼後來又回到秦城監獄去,住了一段時間,到了1989年的3月份,她又出來又是保外就醫了。那麼江青在這個獄中對於胡耀邦,還有這個鄧小平呢,她還算是講了好話的,這個人她從來不大講別人的好話的。她說胡耀邦和鄧小平他們是講道理的。那麼她保外就醫的晚期也就到了這個1986年,86在毛澤東去世的30周年,她曾經希望舉行一個家庭的這個聚會紀念毛澤東,但是沒有得到批准,所以她心情非常不好。

  

  毛澤東的遺孀江青(攝於1976年毛澤東逝世后)

  那麼到了91年,她又在保外就醫之前,她當時希望要麼就搬到中南海去住,要麼就搬到釣魚台去住,這兩個不合理的要求,當然沒有得到批准,因為那時候她是一個犯人嘛。她是被判處了這個無期徒刑的,但是我想這跟江青的性格是分不開的,因為她仍然生活在昔日的那種革命的榮耀或者是狂熱之中。

  江青與毛澤東結婚之前曾有三次婚變

  一種奇特的巧合,為蔣、宋及毛、江的婚姻所共有:都有「約法三章」!

  蔣、宋結合時的「約法三章」,是宋美齡提出的。據雲:

  一、蔣介石必須信奉上帝,受洗成為基督徒;因宋美齡是虔誠的教徒,兩人必須有共同的宗教信仰。

  二、宋美齡不生小孩,以保持身材,並多為中國的革命事業奮鬥。

  三、宋美齡不擔任政府公職,不參加正式的高階層決策會議,她只願以蔣介石私人秘書的身份,對外從事政治活動。關於蔣、宋的「約法三章」,所傳版本甚多。以上據香港廣角鏡出版社所印《蔣家三代的羅曼史》一書。

  

  

  毛澤東攜江青出訪

  毛澤東和江青的「約法三章」,既不是由毛澤東提出,也不是由江青提出,卻是由中共中央政治局提出。「約法三章」的版本也很多,「約法三章」的內容也互有出入。

  據筆者看來,前些日子由台灣方面所披露的毛、江「約法三章」,倒是比較可信。據雲,台灣方面的資料來源是王若飛的一個筆記本。那是國民黨軍隊攻下延安時,繳獲一批中共文件,內中有王若飛的一個筆記本。王若飛曾任中共中央秘書長,他的筆記本上記著中共中央政治局關於毛、江結合「約法三章」的決定,是可能的。王若飛所記「約法三章」,全文如下:

  一、毛、賀的夫婦關係尚存在,而沒有正式解除時,江青同志不能以毛澤東夫人自居;

  二、江青同志負責照料毛澤東同志的生活起居與健康,今後誰也無權向黨中央提出類似的要求;

  三、江青同志只管毛澤東的私人生活與事務,二十年內禁止在黨內擔任任何職務,並不得干預過問黨內人事及參加政治生活。

  蔣、宋的「約法三章」和毛、江的「約法三章」,不約而同都提到了婚後夫人的政治生活問題:宋美齡主動提出,她不擔任政府公職,只擔負蔣介石的秘書及外事方面的工作,她這麼說,後來也這麼做;江青則不同,由政治局對她作出了嚴格的限制,二十年內不許她問政。這不同的「約法」,當然由於宋、江兩人的身世、閱歷、背景全然不同。

  宋美齡出身名門,家庭豪富,姐姐宋慶齡又是孫中山夫人。宋美齡受過良好的教育,留美十年,精熟英語。雖說此前宋美齡有過戀愛經歷,但從未婚嫁。

  江青則不然。她出身微賤,小學文化,又有過多次婚變----二十四歲的她,已經嫁過三個男人,即俞啟威(黃敬)、唐納(馬驥良)、章珉(謝興),而毛澤東則成了她的第四個丈夫。然而,她卻是一個能幹、富有心計、野心勃勃的女人。她沒有什麼背景,全然靠著個人奮鬥,從一個山東小城女子,到上海影劇明星。在政治上,她也很敏感,十九歲便加入中國共產黨。她又主動投奔延安,很快就把毛澤東作為「進攻」目標……中共中央政治局的委員們正是知道江青是個參政欲很強的女人,又有著多次婚變以及被捕入獄、失去組織關係的複雜歷史,所以對她作出了政治限制----後來的事實表明,中共中央政治局對江青的「約法」,是富有預見性的!

  宋美齡和江青都屬「女強人」,只是一個雅,一個「野」。她們都對丈夫的事業、對中國歷史進程產生了影響。不過,宋美齡乃「明媒正娶」,蔣、宋的婚禮在上海豪華的大華飯店舉行,上千人出席。婚後,宋美齡便以蔣介石夫人的身份,活躍於各種公眾場合。宋美齡在西安事變中,第一次顯示了她的政治才幹,深刻影響了中國的政局。

  江青則不然。她和毛澤東的結合,是在悄悄中進行。沒有正兒八經的婚禮。徐明清所參加的,只是悄悄的宴席,連這宴席的名目都未曾說穿!正因為這樣,江青最初成為毛澤東夫人的日子是靜悄悄的,「鎖在雲霧中」。她坐了多年的冷板凳,這才終於「露崢嶸」……

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-25 04:21

返回頂部