最被低估的共和國元帥:徐向前的18個第一

京港台:2008-7-10 22:06| 來源:倍可親網訊

最被低估的共和國元帥:徐向前的18個第一

來源:倍可親(backchina.com) 解放軍歷史上,徐向前向前是共和國十大元帥中被低估了的元帥。解放軍1955年以前十大經典戰役,徐向前向前一個人就打了四個。其中川陝反六路圍攻,徐向前向前智中以勇勝,殲敵近10萬人。

1945年,主政東北的人選有三人,陳毅,林,徐向前。而徐向前此時在養病。國民黨5軍(軍長邱清泉)打的陳毅自動請辭華東主帥,軍委會和黨內會議已經批准徐向前向前主政華東,只不過臨行前,徐向前再一次病倒,失去一次大展身手的絕好機會。

1948年到1949年,徐向前以6萬地方部隊(地方部隊戰鬥力還比不過解放軍雜牌部隊)起家,解放山西,共殲敵30萬人。這支部隊誕生了著名的皮定均旅,以及現階段被稱為天下第一旅的「光榮的臨汾旅」。徐向前向前在華北任副司令員兼任1兵團司令和政委,解放后被毛任命為總參謀長,而華北司令員兼政委聶帥被任命為副參謀長。1950年,徐向前向前還是志願軍司令彭帥的替補!

至於西路軍全軍覆滅,徐向前向前自己解釋為三點原因:(1)西征目的不明確,半年內中央三次改變作戰目的。(2)中央對西路軍統的過死,限制了指揮。(3)河西走廊的特殊地形,使西路軍前後行軍三百多里,一字長蛇,不便集中優勢兵力作戰。


共和國十大元帥徐向前

其實西路軍慘敗還有很多原因:(1)敵我兵力懸殊。(2)為配合彭林作戰,造成兩千多傷員,這些傷員未能及時轉移到陝北,西路軍帶著兩千多傷員與馬家軍作戰。(3)打通國際交通線屬於和馬家軍搶底盤,而長征只是通過,地方軍閥不會儘力圍剿。即便是這些種種不利的因素,徐向前向前還是還是消滅了馬家軍精銳的4萬多騎兵部隊,也使得馬家軍元氣大傷。馬家軍是當時國民黨突襲和機動能力最強的部隊。

儘管西征失敗了,但是西路軍為中央立足陝北贏得了寶貴的軍事空間。還有一條大家都不能迴避的原因,中央對四方面軍採取的消除異己政策。

下面是徐向前向前創造解放軍歷史上的18個第一:

一、紅軍時期,在國共兩軍的黃埔學生中,徐向前是第一個當上方面軍軍事主官的。國民黨軍隊中的黃埔生任職最高的也就是胡宗南,當時不過是第一師師長,陳庚當時是師長,林彪不過是軍團長。

二、徐向前是紅軍時期方面軍指揮員中最年輕的,年僅30歲就成為方面軍總指揮。同時期國共兩軍的方面軍/戰區一級指揮員也就數他最年輕。

三、紅軍第一次殲滅國民黨一個整師,就是徐向前指揮的雙橋鎮戰役,活捉了岳維峻。當時徐向前雖只是參謀長,但是軍長曠繼勛當時初來乍到且水平不行,作戰計劃和前線指揮主要都是依靠徐向前向前。

四、徐向前指揮的蘇家阜大捷是紅軍時期最成功的圍點打援的第一光輝範例。

五、反六路圍攻是紅軍戰史上殲敵數量最多的一次戰役,徐向前以八萬人對川軍二十餘萬,最後擊潰川軍二十萬,殲滅十萬。

六、在所有紅軍將領中,徐向前向前是指揮過的部隊數量是最多的,指揮紅四方面軍八萬雄師。同一時期,彭德懷、林彪不過是個指揮一兩萬人的軍團長,劉伯承是總參謀長基本上沒有直接帶過兵,粟裕不過是一個軍團參謀長。賀龍的二方面軍人數及影響力都遠不及徐向前的四方面軍。聶榮臻是軍團政委,羅榮桓只是軍團政治部主任。

後來的華北19兵團司令楊成武當時不過是個團政委,還有許多後來的解放戰爭中的兵團司令,開國后的上將,當時不過是團級幹部,如黃永勝、韓先楚等。而徐向前向前手下的團長團政委,恐怕最少有上百個。

七、徐向前是第一個指揮過飛機的解放軍高級將領。

八、徐向前在反六路圍攻中用的「收緊陣地」戰法,在中國戰爭史上是徐向前第一次發明並成功實踐。

九、抗戰中,徐向前指揮的響堂鋪戰鬥是當時八路軍一次戰鬥擊毀日軍汽車最多的。
十、擔任八路軍第一縱隊司令員時期,徐向前是八路軍中指揮的部隊人數最多,地位最高的相當於方面軍一級的軍事主官(同時指揮山東、蘇北、淮北各路共軍,包括山東縱隊和115師)。

十一、臨汾戰役是解放戰爭中規模最大的一次使用坑道爆破戰術攻克城市的範例。

十二、晉中戰役,徐向前用六萬人一個月殲敵十萬,是整個解放戰爭中最成功地運用靈活機動的運動戰術以少勝多的光輝範例之一。

十三、太原戰役是解放戰爭中攻克的國民黨軍隊設防最嚴密、陣地最堅固、難度最大的城市攻堅戰。同時,也是解放戰爭中第一次也是唯一一次解放軍兵力少於國民黨軍隊(解放軍約10萬:國民黨軍隊13萬),而且火力也遠遠不如國民黨軍隊,卻敢於主動攻城且能夠實現長期圍城的大型戰役。其他所有的城市攻堅戰,解放軍無不是兵力火力皆佔據絕對優勢下才敢攻城。

十四、徐向前向前用一年半的時間,用六萬地方部隊做本錢起家,全殲山西敵軍近三十萬。這種投入產出比、「資本收益率」,在解放戰爭中應該算是最高的。

十五、徐向前在解放軍歷史上恐怕是唯一一個把總參謀長、國防部長(兼國務院副總理)、軍委第一副主席這三個最高軍職全部當遍了的軍人。這個記錄至今還沒有人能破。

十六、徐向前在軍中培養的門生弟子數量最多,勢力最為龐大(當然他從來不搞幫派)。他指揮過的山頭包括了二野(四方面軍總指揮、129師副師長)、一野(陝甘寧聯防軍副司令)、四野(擔任第一縱隊司令員指揮過115師主力)、三野(指揮過山東縱隊,後來成為山東野戰軍,再成為華東野戰軍主要來源之一,許世友、聶鳳智、王建安,華東9縱-27軍等等,都是山東部隊),北野(18兵團司令員兼華北軍區第一副司令)。

可見,解放軍五個大山頭,徐向前統統指揮過,說門生部屬遍全軍實在不為過分。而且,他手下還出過一個國家主席(李先念)、一個總書記(胡耀邦),以及陳錫聯,後來的秦基位(國防部長),劉華清(14屆政治局常委,軍委副主席)這樣的經歷,其他將帥誰有過?

十七、臨汾旅是全軍唯一一個被軍委授予榮譽稱號的師級單位。

十八、徐向前是解放軍歷史上的經歷最為豐富,長期屹立不倒的四朝元老,張國燾、毛澤東、華國鋒、鄧小平時代,許多老帥要不是在政治運動中倒下,要不就是身體不行長期休養,只有徐向前一直都擔任重要軍職。只有聶榮臻差不多可以與他相比。

憶當年:徐向前向前越是硬仗越向前

公元一九三八年三月,徐向前向前指揮八路軍在河北涉縣至山西黎城公路設伏,殲滅日軍四百餘人,毀車百八十輛,是為響堂鋪之戰。抗戰四十周年之際,年逾八十的徐向前向前憶當年戰況,心潮澎湃,吟詩為念:

巍巍太行起狼煙,
黎涉路隘隱弓弦。
龍騰虎躍殺聲震,
狼奔豕突敵膽寒。
撲天火龍吞殘虜,

從毛澤東晚年曾經於1972年參加了陳毅追悼會,見到一些老同志,意味深長的稱徐向前向前是個好人,這句話由衷的道出了毛澤東最後對徐向前向前的個人觀點。在中華人民共和國成立后,又經歷了幾十年的相處,毛澤東對徐向前向前的良好品格已經有了深刻的認識,令人十分挽惜的是,他對徐向前向前品格的正確認識來的有些遲了,之所以這麼說,是基於徐向前向前擁有的才幹更適合在戰爭年代發揮作用,只可惜毛澤東在解放戰爭初期不可能對徐向前向前有這樣的認識,以消除因為以前的原因對徐向前產生的疑問。

毛澤東是絕頂聰明的,對歷史的研究又是很精闢的,同時,因為徐向前向前以前的特殊經歷,在解放戰爭初期毛對徐向前有防戒之心也是不足為怪的,只是事情出在了徐向前向前這個軍事才華出眾品格優良的人身上,就形成了聰明反被聰明誤的無奈局面,由於此誤的存在,給中國革命進程造成了不利的影響,使中國共產黨在革命戰爭中付出了更大的代價,當我們回到解放戰爭初期,對當時的戰爭全局做一次全面的分析時就會更加清楚地認識這一點。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-20 05:10

返回頂部