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照片回顧 2019/10 法突馬摩 DAY 8:摩洛哥(2)梅爾祖卡 -「撒哈拉」

作者:BANGZI  於 2021-4-21 01:57 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:旅遊歸來|已有6評論

法突馬摩 = 下面四個字頭:法國  巴黎  paris  突尼西亞城  tunis  馬爾他  malta  摩洛哥  morocco

10/25/2019 五

艾提本哈杜 梅爾祖卡 (摩洛哥和梅爾祖卡簡介附后)

至此,前天被禿驢絲航空攪亂的行程回到了正軌上。今早起來在旅店的前院看了日出就又上路了。今天的計劃是下午五點前趕到梅爾祖卡,然後騎駱駝進沙丘,看落日,夜宿沙漠帳篷。行程總共397公里,要開七八個鐘頭,這還是路況通暢的情況。上次去埃及二把手就特別想騎駱駝。結果因為埃及那邊套路太多,而且那會兒她還小,所以沒有安排。俺個人對那東西不感興趣,臭烘烘的。路過瓦爾扎扎特(電影城)好半天了司機才說那時俺們原定昨晚的過夜的地方,俺們心裡好慶幸把原計劃改掉了。這邊很多地方還在用煤氣罐。司機以為俺們沒見過。俺說不僅見過,而且俺還用自行車馱過。街上警察的衣服還是法式的,還帶個白色皮護袖,很拉風。這邊的警察系統貌似還是沿用法國系統,公路邊的檢查站都是國家憲兵隊Gendarmerie nationale。摩洛哥這邊反恐的擔子也不輕。路邊經常看到辛苦的婦女們背著大包小包的,還真沒見著男的扛。俺們的司機十分自信地說女性就是不如男性,遭到了俺家二位領導的嚴重鄙視和蔑視!俺的積極態度遭到表揚!難怪國家那麼落後,一半的聰明才智和勞動力都被糟蹋了!

俺們現在跑的方向是馬拉喀什一直往東,到了梅爾祖卡就離摩洛哥阿爾及利亞邊境不遠了。司機說這邊大多是柏柏爾人。司機說是馬拉喀什那邊的柏柏爾婦女穿黑袍子,往東邊就穿白袍子了。不過街上看見的貌似五花八門的顏色都有,黑的和白的居多。一路上都是彎彎曲曲的山路,土黃色調為主的地貌,沿河的綠洲,橄欖樹,椰棗樹什麼的。沿途有兩個景點:卡拉特-姆古納Kalaat M'Gouna -以當地的玫瑰節著稱,出產玫瑰油,玫瑰水什麼的 (司機有那個,味道有些沖,不喜歡!);達德斯峽谷Dadès Gorges - 達德斯河沖刷出來的峽谷,好多旅遊團,還有不少是天朝的,俺和二把手在河水裡走了一會兒,確認俺們的靴子是防水的,別人以為俺倆是傻缺!讓別人體會到了自己智商的存在是多麼有意義的一件事兒啊!這兩個景點俺們都沒覺得有啥意思,好在都是順路看一下。路上除了吃飯沒花多少時間停留,所以不到下午四點就到了梅爾祖卡。等了大約有一小時別的團隊陸陸續續也到了,俺們因為人少所以給編到一個德國團里一起騎駱駝去帳篷營地。那些駱駝看著都挺瘦小的,被用來駝遊人進出沙漠,看著怪可憐的。

分配騎駱駝時有個駱駝不停地怪叫,管駱駝的說是新駱駝,然後讓俺騎,俺說不行,他還挺不高興的。結果讓那個德國團里的一個人騎了,走在俺前面,駝隊開走以後沒多久就撲通跪下了,不知是那個人太重了還是駱駝太累了。後來換了個瘦老太太騎就沒事兒了。二把手高興壞了,一把手也情緒大好,這個俺要砍掉的沙漠項目成了摩洛哥之行的最嗨亮點。這地方和俺們去過的約旦瓦迪拉姆沙漠風格不一樣,這邊都是紅色沙丘,而瓦迪拉姆那邊除了紅沙丘還有巨型紅色怪石,各有千秋。

騎駱駝,看沙漠落日,滑沙,大家都很嗨皮。俺們住的帳篷帶衛生間有淋浴,不過沒空調(美其名曰環保),天氣再冷點兒怕是不那麼愉快了!俺們在澳大利亞大石頭那兒的帳篷里住過一晚,半夜零下好幾度,凍得都不用鬧鐘早上四點多就起來看日出了!所謂的豪華晚餐簡直就是慘不忍睹,有燒的跟劈柴似的雞塊兒,還有基本都是骨頭和肥肉的烤羊。俺在拿帳篷管理人員開心的時候還遭到了鄰桌的幾個中國小夥伴兒們的含沙射影,說是出門在外別太挑!尼瑪脾氣真好!晚上的篝火晚會基本上就是群魔亂舞五音不全。幾個墨西哥來的女青年喝高了在外面敲鼓唱歌一直鬧騰到快半夜了,營地的人員也樂得的參與其中,不顧大多數人都回屋睡覺了。俺家領導出去投訴了才消停。給領導點個贊!

俺們的司機說他是柏柏爾人,家就在這附近,他自稱不是穆司令,可是下午來沙漠的路上讓他帶俺們買酒他哼著哈著答應瞭然后就沒然後了。估計是怕別人對穆司令印象不好?像他這樣的沒有滿滿地自豪感的穆司令還真是不多見!旅遊團的人都有事先準備,他們都自己帶酒來的,營地里不賣任何酒類!俺們自打馬爾他過來就沒喝上一滴酒!半夜四點鐘俺自然醒了(命苦,睡眠質量不行),拿著手機相機到帳篷外拍滿天星,折騰了一會兒。拍了幾張不錯的片子。今天總體來說還是不錯地!


艾提本哈杜日出,俺們這個旅店建在個小土坡上,看日出很不錯!伙食差點。摩洛哥整體來說旅遊點的餐飲都不行。本地人的餐廳又沒時間去找,沒法兩全其美。

 

一路上的景色,椰棗,橄欖樹,黃土,紅土,河流,,,

 

路過瓦爾扎扎特,這邊有幾個電影城。

 

 

開過瓦爾扎扎特好半天了司機才說那時俺們原定的過夜的地方,俺們心裡好慶幸把原計劃改掉了。

 


路過很多這樣的小村莊,這邊很多地方還在用煤氣罐。司機以為俺們沒見過。俺說不僅見過,而且還用自行車馱過。

 

 

 

這就是那個卡拉特-姆古納Kalaat M'Gouna -以當地的玫瑰節著稱,出產玫瑰油,玫瑰水什麼的

 

城邊上還有個玫瑰花雕塑

 

馬路邊上遇到了,嘮嘮家常

 

等車

 

這是個大點的鎮子,忘了名字了。

 

街上警察的衣服還是法式的,還帶個白色皮護袖,很拉風。這邊的警察系統貌似還是沿用法國系統,公路邊的檢查站都是國家憲兵隊Gendarmerie nationale。摩洛哥這邊反恐的擔子也不輕。

 

路邊時常能看見這種土牆房的村子

 


沿河的綠洲

 

新蓋的房子貌似土牆的不多了,看樣子那東西住著不舒服,遭淘汰了。

 

俺們沙包包地問司機這個綠色五角星是啥意思,他說是國旗。俺忽然想起來世界盃見過呀!

 

達德斯峽谷的參觀點,好多旅遊團,還有不少是天朝的。沒啥意思。俺和二把手在河水裡走了一會兒,確認俺們的靴子是防水的。別人以為俺倆是傻缺!讓別人體會到了自己智商的存在是多麼有意義的一件事兒啊!

 

辛苦婦女們。俺們的司機十分自信地說女性就是不如男性,遭到了俺家二位領導的嚴重鄙視和蔑視!俺的積極態度遭到表揚!

 

客貨兩運皮卡,這邊還真沒怎麼見著中國車,法國日本韓國居多。司機說米國通用GMC在當地賣的奇貴。還說川大爺掌勺后米國和摩洛哥關係不如從前好了。

 

大多數婦女都是這種飄逸的裝束。

 

路上大多是這種景色

 

又路過一個鎮子。

 

小黃計程車

 

俺們現在跑的方向是馬拉喀什一直往東,到了梅爾祖卡就離摩洛哥阿爾及利亞邊境不遠了。司機說這邊大多是柏柏爾人。司機說是馬拉喀什那邊的柏柏爾婦女穿黑袍子,往東邊就穿白袍子了。不過街上看見的貌似五花八門的顏色都有,黑的和白的居多。

 

老哥兒倆散步呢

 

不到三點學生放學了,貌似不用補課,興趣班啥的

 

路邊的集市

 

快到沙漠了

 

 

聽司機說的意思,這路邊的土堆子相當於新疆的坎兒井,沙漠供水系統

 

 

路過爾福德鎮erfoud,也是個沙漠體驗的地方

 

 

【摘譯自維基百科/維基旅行】梅爾祖卡 – 
梅爾祖卡merzouga是摩洛哥西南部的一個小村子,離阿爾及利亞邊境31公里。這兒之所以成了旅遊景點是因為它離爾格-切比沙丘erg chebbi地帶很近,進入沙丘體驗沙漠和滿天星的夜空都從梅爾祖卡開始。爾格-切比這樣的沙丘在摩洛哥西南部還有幾個。其實呢,這些沙丘地區根本不算撒哈拉的一部分,它們是進入撒哈拉沙漠之前的半乾旱地區的一小部分,撒哈拉大沙漠的邊緣離這兒還遠著呢!不過這個並不妨礙旅行社大張旗鼓地推銷撒哈拉沙漠體驗,也不妨礙文青們渲染俺到了「撒哈拉」大沙漠而大抒其情。通常的套路就是傍晚之前到達梅爾祖卡,然後把遊客騎的駱駝連成駝隊一路走到沙丘中的柏柏爾人的帳篷營地,途中欣賞落日,然後就是帳篷晚餐,晚上和當地人文藝聯歡,下半夜起來看夜空中的滿天星。有時間的可以多呆幾天,滑沙,沙漠四驅等項目,沒時間的第二天早上起來看日出,騎駱駝或乘車出沙漠繼續行程。硬核一點的項目就是駝隊時間長一些走的遠一些,不過大多數城市裡長大的屁股都適應不了長時間的騎駱駝,結果就是要酸背疼!


終於到了梅爾祖卡,這邊都是駱駝隊集結遊客的地方

 

俺們的驛站是這樣地,裡面有公共洗手間和浴室

 

等會兒就到對面的沙丘邊上去騎駱駝進沙漠里的帳篷營地

 

俺們仨被編到這幫子包著藍頭巾的德國旅遊團里了

 


 這兒是駱駝驛站,進出沙漠都從這裡,不願意騎駱駝的可以選擇車進車出,或駱駝進車出,或車進駱駝出。

 

這些駱駝個頭都不大

 

二把手已經英姿颯爽的騎在駱駝上了,高興地了不得!

 

一把手也就位了

 

牽駱駝的小夥子把駱駝連成一隊,拉著就出發了。這時候的光線很好,沙漠看著都是紅的。其實沙子在正常光線下看著並不是紅色的。

 

 

旅遊團統一發的藍頭巾,俺們木有,也不想要。

 

這是另一個駝隊,都是這樣一個人在前面牽著。

 

還有四驅體驗,開著四驅吉普在沙丘上衝來衝去

 

俺們駝隊的影子,最後三個是俺們。

 

美得很美得很。。。沙漠里真是出奇地寂靜,神奇!

 

俺們仨在駝隊的最後

 

日頭落山,天色漸暗,整個沙漠越來越發紅

 

俺們的駝隊

 

 

 

晚霞

 

 

 

 

 

到營地差不多走了一小時,駱駝走的很慢,騎駱駝也很不舒服,要不是俺平常練瑜伽,估計兩條腿會給撇的生疼

 

 

到了營地俺們趕緊拿了房間就爬到沙丘上去欣賞日落

 

 

 

 

 

 

二把手高興的上躥下跳,順著沙坡子滾,不亦樂乎。後來還用滑板滑沙,不過不太順,可能是因為沙的濕度有些大,滑板不夠滑!

 

 

這些駱駝就在室外過夜,明早原路返回

 

還有駝隊陸陸續續地進來,這沙丘子裡面有很多帳篷營地

 

地上的黑點點都是駱駝的粑粑,不那麼美

 

這些帳篷營地基本都在沙丘的邊緣,大概是為了便於運輸補給。

 

這個是俺們的營地

 

雲彩太多,落日不那麼壯觀

 

 

 

怎麼看都美,只是沙子上的腳印車輪印太多了

 

 

天黑了,回去享用「豪華」晚餐,坑你沒商量。

 

俺們的營地

 

 

 

凌晨四點左右的夜空,滿天星,銀河也很明顯

 

 

 

 

 

迷迷糊糊的拍成這樣俺覺著相當不錯了!呵呵。。。

 

今天內容不多,順便把這幾天的伙食總結一下:


馬拉喀什吃的肉夾饃,這個是牛肉,牛肝,牛腦,加個雞蛋,裡面還有青椒和洋蔥,便宜又好吃!

 

 

穆斯林國家流行的薄荷茶

 

發麵餅,味道不錯

 


摩洛哥國菜,塔晉tajing,就是用這樣的陶罐放在火上燒出來的

 

庫斯庫斯羊肉,庫斯庫斯是一種北非的麥子,味道很好,就是羊肉難找,吃的不過癮!

 

椰棗牛肉塔晉,味道不錯,牛肉難找。摩洛哥貌似也不缺牛羊肉啊!

 

蔬菜羊肉塔晉,味道很好,就特么肉放的太少!想起來俺就要再罵一句!

 

這是個什麼肉丸子塔晉。這個貌似肉肉稍微多一點。

 

這是在一家路邊店人家給穿的柏柏爾人服裝,拿的是柏柏爾旗子!

 

[學習摩洛哥歷史心得]
柏柏爾人是北非土著,埃及以西的北非地區都是柏柏爾人的傳統棲息地。由於阿拉伯文化的影響部分柏柏爾人被稱為阿拉伯化的柏柏爾人。現今的柏柏爾人總人口約三千二百萬,仍然使用柏柏爾語,大多為遜尼穆斯林,主要分佈在摩洛哥阿爾及利亞突尼西亞,北馬里,北尼日。柏柏人並不是單一種族,他們的聚合力可能來自共同的語言和對柏柏爾歷史的認同。早期的腓尼基人在北非建立貿易站點,逐漸發展為城鎮,和柏柏爾人有所交結,隨後的希臘人,羅馬人,阿拉伯人,土耳其人,歐洲人走馬燈似的輪流登場,柏柏爾人則是在各方勢力中調整自己的身姿,借力打力,整個北非一直是強勢王朝征戰的大劇場。但是柏柏爾人的部落各自為陣,小範圍的聯合總是成不了大氣候。隨著阿拉伯穆斯林的聖戰擴張北非大部沿海地帶十一世紀前就都已經伊斯蘭化了,不過虔誠程度各異,阿拉伯人的統治和對柏柏爾信徒的歧視引發了強力反彈,數次阿拉伯人的統治被推翻,阿拉伯人被滅頂,所以這兩家一直就不太一條心,互掐時經常出現穆斯林求助歐洲基督教列強助力打另一撥穆斯林的情形。在阿拉伯人和柏柏爾人征戰西班牙葡萄牙時,他們互相之間也有矛盾互相排擠,然後和西班牙那邊的倭馬亞哈里發的穆斯林/摩爾人也是面和心不和,鬧出了很多欲哭無淚的動人故事。最後以基督徒15世紀收復伊比利亞半島結束。
摩洛哥的開國人物是伊德里斯一世idris I,是伊斯蘭創始人墨海默德的第四代孫子,在他家族對巴格達哈里發哈巴斯王朝起義失敗后一路經埃及突尼西亞逃難到了馬格裡布地區,現今的摩洛哥,在瓦盧比利斯被本地柏柏爾穆斯林部落擁為哈里發,因為伊德里斯根正苗紅,他們自視為和其他哈里發平起平坐的穆斯林領袖。所以北非這邊一直不太拿穆斯林世界的大哈里發當回事兒,但是因此也招致了阿巴斯倭馬亞奧斯曼哈里發對他們的清剿,不過他們運氣一直不錯,沒給滅掉並一度混的風生水起,風光得很!法國人到來之前,貌似摩洛哥這邊仍然是部落林立各自為政,直到17世紀阿拉維王朝統一了摩洛哥,即現在的摩洛哥王室的祖先。即使統一了,很多部落還是各行其是的。


[摘自中國外交部網站]

摩洛哥國家概況(最近更新時間 2019年8月)
 
  【國名】摩洛哥王國(The Kingdom of Morocco,Le Royaume du Maroc)。
 
  【面積】45.9萬平方公里(不包括西撒哈拉26.6萬平方公里)。
 
  【人口】3624萬人(2018年8月)。阿拉伯人約佔80%,柏柏爾人約佔20%。阿拉伯語為國語,通用法語。信奉伊斯蘭教。
 
  【首都】拉巴特(Rabat)。
 
  【國家元首】穆罕默德六世國王(S.M. Le Roi Mohammed VI),1999年7月30日登基。
 
  【重要節日】國慶日(國王登基日):7月30日;獨立日:11月18日(1956年)。
 
  【簡況】位於非洲西北端。東、東南接阿爾及利亞,南部為西撒哈拉,西瀕大西洋,北隔直布羅陀海峽與西班牙相望,扼地中海入大西洋的門戶。海岸線1700多公里。
 
  最早的居民是柏柏爾人。公元7世紀阿拉伯人進入。8世紀建立第一個阿拉伯王國。1660年阿拉維王朝建立並延續至今,穆罕默德六世國王是該王朝的第22位君主。從15世紀起,西方列強先後入侵。1912年3月30日,摩淪為法國的保護國。同年,法國西班牙簽訂《馬德里條約》,摩北部地帶和南部伊夫尼等地劃為西班牙保護地。1956年獨立。1957年8月14日定國名為摩洛哥王國,蘇丹改稱國王。1961年2月,穆罕默德五世國王逝世。同年3月,哈桑二世國王登基。1999年7月23日,哈桑二世國王病逝,王儲西迪·穆罕默德於同日即位,7月30日正式登基,稱穆罕默德六世。
 
  【政治】摩實行君主立憲制,國王擁有最高權力。穆罕默德六世國王於1999年即位后,堅持君主立憲制、多黨制等既定政策,注重發展經濟,強調依法治國,優先解決貧困、就業等社會問題。同時加大反恐力度,積极參与國際反恐合作。2011年,穆罕默德六世國王主動進行全面憲法改革,7月1日,摩公投通過新憲法,11月25日,摩舉行眾議院選舉,伊斯蘭政黨公正與發展黨獲勝,該黨總書記班基蘭被國王任命為首相。2012年1月,摩新政府成立,2013年10月政府改組。2016年10月,摩舉行新憲法頒布后的第二次眾議院選舉,伊斯蘭政黨公正與發展黨再次成為眾議院第一大黨,但該黨總書記班基蘭組閣遲遲未果,2017年3月,穆罕默德六世國王解除班職務,任命公發黨全國委員會主席、前外長歐斯曼尼出任新首相。4月,摩新政府成立。2017年1月摩洛哥眾議院舉行議長選舉,哈比卜·埃爾·馬爾基當選摩洛哥眾議長。目前,摩政局總體穩定,王位地位穩固。但摩區域發展不均衡、失業率較高,遊行、罷工等事件仍有發生,加之利比亞局勢動蕩對摩產生一定外溢效應,地區恐怖勢力日益坐大,對摩穩定帶來隱憂。
 
  【憲法】摩獨立以來已頒布六部憲法。現行憲法於2011年7月1日經公投通過。憲法規定:摩為君主立憲制國家;國王是國家元首、宗教領袖和武裝部隊最高統帥;首相由議會選舉中得票最多的政黨任命,擁有提名和罷免大臣、解散議會等重要權力,議會擁有唯一立法權,眾議院佔主導地位。

 
  【經濟】摩經濟總量在非洲排名第五(在奈及利亞埃及南非阿爾及利亞之後),北非排名第三。磷酸鹽出口、旅遊業、僑匯是摩經濟主要支柱。農業有一定基礎,但糧食不能自給。漁業資源豐富,產量居非洲首位。工業發展勢頭良好,特別是汽車產業發展迅速且初具規模。2016年和2017年汽車銷售量連續兩年實現兩位數增長,前五大銷售品牌為:達西亞、雷諾、大眾、現代和標緻。紡織服裝業是重要產業之一,2016年出口總額約35億美元。摩1983年開始實行經濟改革,推行企業私有化和貿易自由化,1996年同歐盟簽署聯繫國協議后,進一步優化經濟結構,改善投資環境,加強基礎設施建設,2010年同歐盟建立自由貿易區。摩政府致力於擴大內需,加強基礎設施建設,扶持紡織、旅遊等傳統產業,發展信息、清潔能源等新興產業,積極吸引外資,經濟繼續保持增長。2014年啟動「2020工業加速發展計劃」,2018年主要經濟數據如下:
 
  國內生產總值:1190億美元。
 
  人均國內生產總值:3549美元。
 
  經濟增長率:2.8%。
 
  貨幣名稱:迪拉姆(Dirham)。
 
  匯率:1美元≈ 9.46迪拉姆。
 
  通貨膨脹率:1.9%。
 
  失業率:10.5%。


oct 25 ait benhaddou - merzouga - desert camp

we left benhaddou at around 8:30am. the drive to merzouga was pretty smooth. stopping by at a shop that demonstrated how argon oil was grinded from argon nuts. then had lunch next door. this was the best of the three tourist restaurants we tried.

by 4:30pm we arrived at the station where we were grouped with other tourists riding camels into the dunes to our tent camp in the dunes. wife and daughter loved the camel ride and the absolutely beautiful sunset over the sandunes! the dunes have a different feel than the desert we've been to in wadi musa, all red sands, no rocks, both are beautiful, but in different ways.

we had a lot of fun walking and rolling in sand before dinner. the little one did sand boarding as in snow boarding. it was a blast. the dinner was disappointing, chewy turkey meat and mostly lamb fat dish. can't understanding why they put so little meat in all these dishes and load them up with veggies and couscous, i am not only talking about tourist restaurants.

the starry night was fantastic, i woke up at 4am and went out to take a few great shots of the night sky full of stars with the milky way showing clearly.




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發表評論 評論 (6 個評論)

回復 sousuo 2021-4-21 03:21
住的地方比我們的講究,俺們那天大風,床上一層砂子。
回復 BANGZI 2021-4-21 04:53
sousuo: 住的地方比我們的講究,俺們那天大風,床上一層砂子。
俺們這個營地的帳篷還不錯,吃的很差。他們自己吹噓叫豪華營地。不過他家的帳篷比俺們在約旦瓦迪拉姆沙漠營地住的要差一些。床上有沙子是不是門窗沒關嚴?如果帳篷有縫隙就木法子了!
回復 sousuo 2021-4-21 06:48
根本沒有門,弄個帘子。
回復 門外照斜陽 2021-4-21 13:08
好像沙漠地區人民的生活條件, 還是很艱苦的。
回復 BANGZI 2021-4-22 00:19
sousuo: 根本沒有門,弄個帘子。
嗯,那是有點慘!
回復 BANGZI 2021-4-22 00:22
門外照斜陽: 好像沙漠地區人民的生活條件, 還是很艱苦的。
沙漠里啥都木有,在裡面生存有些艱難。柏柏爾人要是有好地方估計也不會鑽沙窩子。這個沙丘地帶貌似主要是搞旅遊的,居民們都在沙丘邊緣的小鎮子上住著。真正的撒哈拉大沙漠離這兒還遠著呢!

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