2018/3/27 二
今日線路:
日內瓦 geneva -203km- 維斯普 visp -35km- 采爾馬特 zermatt - 90km - 施皮耶茲spiez - 20km - 因特拉肯 Interlaken - 14km - 勞特布魯能 lauterbrunnen
從距離上來說不算遠,不過山裡火車開不快,這個距離即使高鐵也作用有限。瑞士的火車四通八達,各個方向班次挺多,哪怕大清早沒人也照樣開,經常車廂里就俺們一家包場,而且挺準點的,所以俺覺得坐火車旅行是不二選擇。下載一個瑞鐵sbb的app,想去哪裡下一班車次什麼時間幾站台發車一目了然,俺們基本上沒有花超過半小時等車的時候。經常是跑到站台上了車就開了,效率還是不錯的。
今天俺們的計劃是日內瓦經洛桑去維斯普,然後換車去采爾馬特。俺們正好還有點時差所以本來起的就挺早,趕上了6:09的車去維斯普,然後換8:41的車去采爾馬特,9:51到,中間換車時間17分鐘。一路上看看風景打打盹兒很快這近四個鐘的行程就結束了。采爾馬特是個滑雪度假小鎮,基本上啥東西都在那一條主街上,走去上馬特宏峰的纜車站差不多一刻鐘,也可以坐電車公交。去高那格拉特的火車就在采爾馬特站對面。鎮子上貌似只許用電動力車,環保比格高。所以如果您自己租車的話要在采爾馬特前幾站就要把車放下坐火車過來。
俺們只上了馬特宏峰,因為等俺們從山上下來時山上就雲霧繚繞了,這麼個情況即使去了高那格拉特也是啥也看不見,所以就放棄了,提前奔著勞特布魯能去了。
日內瓦火車站附近的一個樓上的霓虹燈,沒鬧明白啥意思,廣告?中間那個菱形好像是個運動用品公司的標誌。
6:09分開,開往brig方向,下站洛桑lausanne,芒輟montreux,希永sion。芒輟附近還有個卓別林博物館和城堡。沒時間去了。
在此特別要表揚二把手,十天走了這麼多路(每天至少一萬多步,最高一次2.5萬步),跑了這麼多地方(日內瓦,洛桑,伯爾尼,澤馬特,勞特布魯嫩,文根,篾恩,盧塞恩,巴塞爾,施特拉斯堡,瓦杜茲,庫爾,聖蓋侖,蘇黎世,共14個城鎮)一次都沒要俺扛!夠膩害!
一個車廂裡面就是俺們一家加上另一頭還有一個人。
上班族?
車開了一小時天才放亮
路邊不時能看見雪山
這一路車上全部都是說法語的,上班的上學的人不少。這是維斯普visp站換車去采爾馬特,俺們的車來了
這一段基本都是山路了,海拔高,草明顯比低海拔的地方黃多了
草綠了會更美
還有不少積雪殘餘
采爾馬特車站廣場
鎮子上的主街道,順著就能走到上馬特宏峰的纜車站
雪地用品
瑞士特色的老木屋
一個酒店房頂上工人在除雪,大團的雪從樓頂上扔下來
都是這樣的房屋,旅店
餐廳,上面寫了各種廣告詞:unser käsekeller/我們的乳酪地窖,the best cheese house in town/鎮上最好的乳酪屋,raclettes/瑞士菜:融化乳酪和土豆一起吃的,Stübli/餐廳, restaurant du pont/杜邦餐廳,還有個日語招牌レストラン/餐廳
警車用的也是電動車,鎮子上的計程車也是這德性的
路兩邊的房子
這棟房子貌似現代一些
雪裡還插著個耶穌受難十字架,上面還加了個篷子
這個看著挺古老
往山溝子里望望就是冰雪世界了
這個看旅遊視頻上說是保留下來的老房子
初窺馬特宏峰
百度百科:馬特洪峰(英語、德語Matterhorn,義大利語Monte Cervino,法語Mont Cervin)是阿爾卑斯山脈中最為人所知的山峰。馬特洪峰的位置在瑞士與義大利之間的邊境,接近瑞士小鎮采爾馬特(Zermatt)和義大利小鎮Breuil-Cervinia。馬特洪峰的名稱的由來是德語Matt(解作山谷、草地)和horn(山峰呈錐狀像一隻角)。
馬特洪峰(Matterhorn),位於瑞士瓦萊州小鎮采爾馬特,海拔4478米,是阿爾卑斯山最美麗的山峰,也是瑞士引以為驕傲的象徵,以其一柱擎天之姿,直指天際,其特殊的三角錐造型,更成為阿爾卑斯山的代表,每當朝暉夕映,長年積雪的山體折射出金屬般的光芒。
馬特洪峰位於平原之上,附近沒有其他高山爭鋒。馬特洪峰是一個有四個面的錐體,分別面向東南西北。每一個面都非常陡峭,因此只有少量的雪黏在表面,間中發生的雪崩把過多積雪推到峰下的冰川。
采爾馬特以馬特洪峰(Matterhorn)聲名大噪,從采爾馬特市區便能望見雄偉的馬特洪峰。海拔4478米的馬特洪峰,原意為「平緩的草原」,由於地勢極為陡峭險峻,許多登山家就視馬特洪峰為高難度挑戰。
從馬特宏纜車站要換乘兩次纜車才能到達馬特宏峰冰川樂園matterhorn glacier paradise。纜車主要是給人們滑雪用的,像俺們這種打醬油的就直奔冰川樂園了。
出來之前看天氣預報,瑞士這邊這周全部是烏雲密布。今天運氣相當不錯,來了就是響晴勃日的!太好了!
用瑞鐵通票swiss travel pass買纜車票可以半價,實付43.50瑞郎一人往返,小孩跟持瑞鐵通票的成人免費。這一段是小纜車,6人的。
走你,纜車很陡峭,恐高的同學怕是不舒服
滑雪的同學們到了中間的站點后就可以自己衝下來
很快采爾馬特就變得這麼遙遠了
馬特宏峰也變得嬌小起來
滑雪的人不少,這叫一個有錢有閑,男女老幼都有,穿著雪靴走路的姿勢十分婀娜。
離馬特宏峰又近了一些。這個冰川樂園其實離馬特宏峰有不少距離。
滑雪看著的確挺瀟灑地。俺們城市邊上也有個滑雪場,雖然距離不遠但是冬天開車上去要花幾個小時的時間,所以俺從來都沒去試過。如果俺們那兒也修一條市內上山的纜車就好了,俺會溜冰,平衡的功夫應該不會太差。
換了一道纜車,采爾馬特鎮看著更小了。
冰雪世界
冰雪樂園
這是最後一程纜車,纜車換成了能裝100人的大型車廂。
這邊是專門給滑雪人士用的纜車,只有座椅
俺們的纜車來了
山頂上的風向標
這是能看見的周圍最高峰,應該就是馬特宏峰了
今兒這天兒真給力!
山上還有個耶穌受難十字架,不光讓人家受難,還得讓人家凍著,這不太好吧!
這又不知道在建個啥,連大吊車都搞上來了
周圍高峰示意圖
在外面看夠了到下面室內去搞點吃的
纜車站,最早一班9:15,最後一班16:00
外面還是挺冷的,不過今天風不大,加上有太陽,所以還算舒服
滑雪須知
能到這最高的地方往下滑的應該都是高手吧!個個磨拳擦掌躍躍欲試。還有些老爺爺老奶奶,真膩害!
走你!
餐廳裡頭一回見識到了瑞士的貴,一根腸加點薯條25瑞郎,喝的一個5瑞郎起。嚇得俺們仨就買了一個貌似蛋白質還多些的烤腸,主要保證二把手的飲食。後來到山下一看,哪兒都這麼貴,牛排180克起碼40瑞郎,比美國貴多了!後來俺們一頭扎進了俺們永遠的朋友麥當勞,總算填飽了肚子,算算價格要比美國貴一倍還拐彎兒!呵呵。。。不過比北歐還是便宜不少!
穿過長廊就是纜車站了。冰川樂園裡面還有些別的項目,冰雕啥的,不過俺們對那些不感冒。
看著懸不懸?!
冰川公園海拔3883米。
怎一個陡峭二字可以形容!
大纜車內部。不知為啥這邊幾乎看不見天朝的遊客和旅行團,第二天在少年峰雪郎峰那邊看見了好幾撥天朝旅遊團,堪稱遊客主力。
下山嘍!
冰川
驚險的纜車
山腰上有好幾處這樣的供滑雪人士休整的餐廳酒吧
接著往下溜
又見馬特宏峰,這會兒開始有雲霧繚繞了。
纜車中轉站
這邊有個旅店,還挺大的
鋼纜轉盤
很快又回到了采爾馬特
有很多這樣的小屋出租
從鎮子里溜達一圈回到火車站,其中停下來在麥當勞補充能量。
山頭已經不太看的清楚了
現在這個鎮子的主業就是旅遊和滑雪了,到處是旅店,商店,餐廳,酒吧
鎮中的教堂
主街
計程車
這就是火車站對面去高那個拉特的車站,也要另買票,瑞鐵通票好像也是五折。
順利的趕上了去施皮耶茲的火車
路上一度下起了雪
小山村
查票員。火車上票查得很勤。幾乎每次都能趕上。
傳統房屋,房頂用的是薄薄的石頭片片蓋的
列車在山谷隧道里穿行
在施皮耶茲和因特拉肯換了兩次車
最後一程去勞特布魯能的路上
晚上在勞特布魯能的oberland旅店吃的飯,鎮子上的小超市六點半就關門,餐廳也只有兩家開門。估計旺季可能會好些。俺們仨總共花了66瑞郎,雖說和在美國吃飯差不多的價格,但是吃的東西就大不一樣了。俺美國的吃法在這兒得100多,照著一倍的價格去。俺們住的旅店是個青年旅社,單獨一間房,三人間,公共浴室和洗手間,每晚125瑞郎。
今天終於見著瑞郎啥樣兒了,atm提款很好用!今天非常圓滿!明天再接再厲好運氣!主要是指天氣,呵呵。。。