五月十號 上午 - 耶路撒冷 聖殿山
五月十日 (日)
今天是不得不起早, 出來瘋玩了九天了的確有些疲勞了。不過不想起也不行,因為俺們今天要上聖殿山!這個聖殿山的入口有四個,穆斯林貌似可以從任何入口隨便出入,而遊客則只能從哭牆附近正對著糞門的那個入口進入。正常情況下每天兩場,早7:30至10點,下午1:30至四點。趕上某些節假日和活動,和不管出於任何理由,以色列 安全部隊和警察有權利在任何時間暫停開放。俺們這幾天路過入口時被告知星期天開放。前兩天也不知為啥閉門謝客。等俺們離七點差幾分到了入口處時,前面只有五個人排隊,三個蘇格蘭 人和另兩個不知幹啥的。剛剛開始覺得來早了的時候,後面就紛紛排起了長隊。
入口處有明顯標誌提醒猶太人教規禁止猶太人上聖殿山,因為原猶太聖廟裡有一處地方是神聖中的神聖 (the holy of the holies)- 大拉比和天神直接交流的地點!普通教民是不允許涉足那個地點的。因為那個地點大家現在搞不清具體在聖殿山的什麼位置所以不允許猶太人上聖殿山,以免誤踏。可是俺注意到在旁邊團隊入口處有五六個猶太人在排隊,聽他們的口音貌似是紐約 那邊的,反正是那邊的口音。後面還有這些人的故事。
七點半開始放人進去,旅遊團來了兩個,把安檢的速度放慢了,不過俺們排在前面很快就過了。經過這麼一折騰感覺上聖殿山很神聖似的。此時上面人還很少,只有少數遊客和裡面搞衛生和裝修的工人。山上的巴勒斯坦 人貌似很友好。由此想起來另一件事兒,前陣子網傳穿過一篇說猶太人對中國 人怎麼怎麼友好的帖子,俺們好像木有這個感覺,長的太寒顫了別人不待見?俺們先圍著金頂轉了一圈,然後周邊一通溜達。本想去金門 看看裡面神馬樣子被巴勒斯坦 人的守衛攔住了。在金頂附近還碰見了一件有趣的事情,有五個學生模樣小年輕讓俺給他們拍個照,一說話就知道都是美國 人,他們問俺是那個州的,have you guys ever heard of idaho?wow!we are from rexburg!看官們可能真的不知道rexburg在啥子地方,可俺知道啊,那是俺們這邊去黃石 公園必經之路啊!這真是俺家寶寶經常唱的「小小世界」!這五個都是楊百翰大學的學生,來了才十天,四個是俺們州的一個是猶他的。楊百翰在耶路撒冷 有個分校,據他們說校園也值得一看。套了一會兒「老鄉」又留影紀念就散會了。
兩個多小時溜達完了俺們從鏈子門(chain gate)出了聖殿山 - 出聖殿山可以隨便哪個進/出口。出門時俺們注意到有四個巴勒斯坦 人,兩男兩女,穿著很整齊巴勒斯坦 服裝,男的四五十歲的樣子,女的看不出來 - 頭包起來了! 不一會兒那幾個在入口處看見的猶太人也從這個門出來了,有四個以色列 警察在旁邊護送,後來想起來在山上這幾個人一直是由警察跟隨的。這四個阿拉伯人看見了猶太人就立刻開足馬力有節奏的重複喊著什麼口號,音量不是一般地大!而且邊喊邊往猶太人靠近,要不是警察在場一定會有肢體衝突。這個場景一直持續到猶太人轉彎進了一個小巷子。很是驚心動魄!場面火爆以致於俺都忘了拍照。晚上俺們問那個巴勒斯坦 人司機他的解釋是聖殿山是我們的地方,我們不歡迎猶太人去。
看完了這出「好戲」后俺們去大馬士革 門看了看。然後回了旅店,休息了一會兒后把東西收拾好存在旅店裡。到這會兒俺們真的有些審美疲勞了,所以提起去不去傑里科 的事情大家興趣都不夠高昂。所以就計劃到大衛塔去看看,然後再去耶路撒冷 新城 看看。大衛塔除了又是一個登高看老城的地方別的意思不大。新城 區也沒有什麼讓眼睛發亮的東西。俺們出門幾乎從來不買東西往家帶。新城 回來后又跑到聖墓教堂 去看西洋景去了。九點鐘約好的司機來接俺們上機場。
都說以色列 的機場安檢很彪悍,人家倒是沒多問俺們什麼問題,諸如打哪兒來到哪兒去來幹嘛家裡幾口人幾畝地幾頭牛啥的。那個年輕女安檢最驚訝事情是:你們出來快倆星期了就帶了三個背包,沒託運包?真的?真的!這個也有規定嗎?呃,那倒不是。。。有意思的是在法蘭克福 又被問到了同樣的問題,俺們回家得開會研討研討俺們是否太另類了! (完)
排隊上神殿山,站著的是以色列兵
告示牌上寫著以色列 大拉比的通告和警告:依據猶太教規嚴禁進入聖殿山因為該地是個神聖的地方。
阿克薩清真寺門口的洗臉池,穆斯林進清真寺之前都要洗臉手腳,一般清真寺裡面也不讓穿鞋進去。可是俺去過的所有清真寺里都有一股子腳丫子「清香」,包括伊斯坦布爾 的藍色清真寺,喀什 大清真寺。。。大家貌似都不覺得這個有些滑稽,難道不怕熏著神么?還要吐槽一下,愛乾淨是個挺好的習慣,可是在公共衛生間里大庭廣眾之下洗腳(這是在俺們香港 上海 廣州 展覽會上親眼所見),這,這,,,, 反正有些超出俺的承受能力! 這個清真寺是不允許非穆斯林進入的。
這個金頂底下是那塊聖石。亞伯拉罕,穆斯林叫易卜拉欣,同一個人,一神教的始祖,三大教都是亞伯拉罕教,起源於亞伯拉罕的子孫。亞伯拉罕受神的考驗在此拿他的兒子祭神,猶太人說祭的是他們的祖先伊薩克,阿拉伯人肯定得說祭的是他們的祖先伊西梅爾。伊薩克和伊西梅爾是同父異母的兄弟,都是亞伯拉罕的兒子,依西美爾(阿拉伯人的祖先)是亞伯拉罕和一個僕人生的,伊薩克(猶太人祖先)則是正室塞拉生的。此地是猶太人的第一聖地。穆斯林把此地奉為他們第三聖地(穆罕默德由此升天得到真主的親切接見面授機宜),前兩個是麥加 和梅地那。您說從上帝造了亞當夏娃繁衍了那麼多代,咋著就到亞伯拉罕這一支就發達了呢 - 三大宗教都源於他的子孫?其他人都哪兒去咧,一點消息都木有?
俺們來這邊這些天一路大晴天,唯獨今天是個大陰天。而且還有一絲涼意!
百度百科:聖殿山 (位於耶路撒冷老城的宗教聖地) {編輯}
聖殿山(希伯來語 :הַר הַבַּיִת,阿拉伯語:الحرم القدسي الشريف)是位於耶路撒冷 老城的宗教聖地。 聖殿山的敏感性,在於聖殿山不同凡響的歷史。在不到14公頃的地方,保存著眾多的宗教遺跡,是猶太教 和基督教的聖地。
歷史[編輯 ]
聖殿山是猶太教 最神聖的地方。猶太人 的耶路撒冷聖殿 就位於此處:第一聖殿 建於前967年,前586年被摧毀;第二聖殿 建於前515年,公元70年被摧毀。猶太教一般還相信,這裡還將是彌賽亞 到來時重建第三聖殿 的地點。目前聖殿山準確位置也還不清楚,猶太人認為聖殿山就是現在阿克薩清真寺的位置。但是阿拉伯人認為,猶太人的說法很荒謬,因為猶太人從來沒有提供有效的證據來證實聖殿山就是現在阿克薩清真寺的位置。
伊斯蘭教 2個重要的宗教聖地位於聖殿山:圓頂清真寺 (建於690年)和阿克薩清真寺 (建於710年)。聖殿山是世界上最具爭議性的宗教聖地之一。
在1948年到1967年約旦 統治東耶路撒冷 期間,不允許以色列人 進入耶路撒冷舊城。
在1967年六日戰爭 后,以色列佔領了東耶路撒冷,限制巴勒斯坦西岸地區的人進入耶路撒冷。巴勒斯坦國 與以色列 對這個地方的主權 爭議,一直是阿以衝突 的關鍵因素。以色列政府一直堅持擁有對聖殿山的主權。
圓頂清真寺[編輯 ]
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圓頂清真寺(阿拉伯語 :قبة الصخرة,拉丁化 :Qubbat As-Sakhrah;希伯來語 :כיפת הסלע,拉丁化:Kippat ha-Sela;土耳其語 :Kubbet-üs-Sahra;英語:The Dome of the Rock)是一個伊斯蘭教 聖地,穆斯林 稱為「al-Haram al-Qudsi al-Sharif」(阿拉伯語 :الحرم القدسي الشريف,高貴的聖所);猶太人 和基督徒 稱為「Har ha-Bayit」(希伯來語 :הר הבית,聖殿山);它一直是耶路撒冷 最著名標誌之一。688年到691年,由第9任哈里發 阿卜杜勒-馬利克·本·馬爾萬·本·哈卡姆 建造。數百年來,遊客稱之為「奧瑪清真寺」。670年,高盧主教Arculf訪問耶路撒冷,描述了Umar在征服耶路撒冷之後建造新的清真寺,是一個矩形的木建築,建造在廢墟上,有3000人參加禮拜。
穆斯林相信圓頂清真寺中間的岩石就是穆罕默德 夜行登霄 ,和天使吉卜利勒 一起,到天堂 見到真主 的地方。
這個八邊形的建築據說是繼承了拜占庭式的教堂風格,還有馬賽克也是拜占庭風格。1951-61年間給圓頂貼了金箔,1993年又做了一次。
早上人不多,幹啥事兒都得趁早
老鄉見老鄉兩眼淚汪汪,老外好像不太講究這個。不過見著也很親切。俺家孩紙穿著這套略微中性的防晒服經常遭到別人表揚「cute boy」,「nice boy」,「good looking boy」 -- 她聽了很不爽
聖殿山上有三件寶物:金頂,清真寺和金頂旁邊的小亭子。都是穆斯林的神物。
馬賽克
圓頂清真寺入口,非穆斯林莫入
穆斯林成人兒童隨便進,見到很多孩子到此地學習,運動
從「古」到今。剛剛上聖殿山時有一對白人手拉手貌似還打算親一個,被管理人員果斷制止。還記得俺倆去喀什大清真寺手拉手門口的小穆同學沖著俺們嚷嚷了好幾次才聽明白:者里不續獸拉獸 (這裡不許手拉手),呵呵。。。這日子過得夠累的。
山上很多以色列 軍人和警察,處處提醒人們在這兒誰真正說了算!67年六日戰爭后,以色列 把東耶路撒冷 併入了耶路撒冷 的行政版圖之內,但是聖殿山還是由巴勒斯坦 人的一個機構管理,可謂百年老店了。兩邊至今還在為主權問題爭論,但是巴勒斯坦 人貌似難吵贏這一架。儘管有約以和平 條約,約旦 至今不承認西岸歸屬以色列 ,從耶路撒冷 安曼 最近的口岸過境去約旦 ,約但是不辦理簽證手續的,以示該地點不是國界。大概是想留個後手,等強大了再把西岸和耶路撒冷 搶回來。 西岸地區目前還是巴勒斯坦 人的行政管理,建立巴勒斯坦 國的事兒好像跟以色列 談不攏。
看著好古老啊
陰天,涼颼颼的
幾乎是全景了,魚眼鏡頭拍的
看著很有歷史
巴勒斯坦 人可以隨意進出,孩子們在這裡做功課,踢球,幹啥都行。還看見個巴勒斯坦 保安把對講機都摘下來去和孩子們踢球,真的很隨性。
阿克薩清真寺[編輯 ]
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阿克薩清真寺(阿拉伯語 : المسجد الاقصى,'ælmæsʤıd ælæqəsɒː,
Al-Masjid Al-Aqsa (幫助 ·信息 ),英語 :al-Aqsa mosque),位於耶路撒冷舊城 聖殿山 。「阿克薩」在阿拉伯語 中意為「遙遠」,故本寺又名遠寺。雖然《古蘭經 》第17章第7節指禁寺 上有猶太人的聖殿 (我說:『如果你們行善,那末,你們是為自己而行善,如果你們作惡,那麼,你們是為自己而作惡。』當第二次作亂的約期來臨的時候,(我又派遣他們),以便他們使你們變成為愁眉苦臉的,以便他們像頭一次那樣再入禁寺,以便他們把自己所佔領的地方加以摧毀。)
阿克薩緊鄰著名的圓頂清真寺 (又稱:金頂清真寺、岩石清真寺、登霄石清真寺)相傳為穆罕默德 夜行登霄 之處。
歷史[編輯 ]
該寺由倭馬亞王朝 第5代哈里發 阿布杜勒·馬利克 及其子在公元705年至709年間建造在原聖殿教堂的殘基之上。780年毀於地震,932年由阿巴斯王朝第19任哈里發重建。11世紀加蓋了圓頂,改建后的清真寺高至88米。1099年,該寺在第一次十字軍東征 中被入侵的十字軍改造成教堂、兵器庫和兵營。1187年耶路撒冷被薩拉丁 易主后又進行了修復。
2017年7月14日,3名以色列警察在聖殿山 外遭以色列籍阿拉伯人槍擊,其中2人身亡,襲擊者隨後逃到聖殿山。以色列警方在事發后封鎖了聖殿山上的阿克薩清真寺,當天正是周五主麻 日,這是半世紀來穆斯林 第一次不被允許周五在阿克薩清真寺禱告。2017年7月16日下午,以色列警方重開耶路撒冷 老城內之前遭關閉的商鋪及被封鎖的交通,並重開阿克薩清真寺,但在阿克薩清真寺入口處新設的金屬探測器及安全攝像頭遭穆斯林抵制。2017年7月18日,據「阿拉伯新聞報」網站援引阿拉伯語 媒體Elaph的報道稱,沙烏地阿拉伯國王 薩勒曼 經私人途徑通過美國 高級別官員斡旋獲得了以色列總理 內塔尼亞胡 「重開阿克薩清真寺」的承諾。但2017年7月19日晚,以色列警方再度關閉阿克薩清真寺。正在中國 進行國事訪問的巴勒斯坦國總統 阿巴斯 決定提前結束訪問回國。
阿克薩清真寺,非穆斯林莫入!裡面好像有很多孩子在大聲地喊著什麼口號一樣的聲音。
到這來體會一下也不錯,要不老也鬧不明白巴以老吵吵個啥
這個塗鴉還是很寫意的!出口處牆上看見的。
五月十號 下午 大衛塔 聖誕教堂回顧
大馬士革門[編輯 ]
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大馬士革門,又名示劍門或納布盧斯門(希伯來語 :שער שכם, Sha'ar Shkhem,意為示劍 門;阿拉伯語 :باب العامود, Bab-al-Amud,意為柱門)是耶路撒冷舊城 北側的一個城門。目前的城門由奧斯曼帝國 的蘇萊曼大帝 興建於1542年。有兩個塔。
原來的城門大概建於第二聖殿 時期。公元2世紀的哈德良 時期,羅馬人建了一個新的城門。城門前站立著一個羅馬的勝利柱。大馬士革門的阿拉伯語名稱「柱門 」由此而得名。在英國託管時期 ,挖掘出了羅馬城門,但是沒有發現勝利柱。十字軍東征時,此處是城市的北門。
大馬士革門位於阿拉伯 集市的邊緣。
以色列媒體在英語出版物中也將此門稱為示劍門(Shechem Gate)或納布盧斯門(Nablus Gate)。
大馬士革 門,對著通往敘利亞大馬士革的路,因而得名
賣蔬菜的婦女
旅店附近,不知今天又有什麼活動,滿街是兵
大衛塔[編輯 ]
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大衛塔(希伯來語 :מגדל דוד, Migdal David,阿拉伯語 :برج داود, Burj Daud)是一古老的城堡 ,靠近耶路撒冷老城 的雅法門 。
歷史[編輯 ] 大衛塔建於公元前2世紀,是為了加強耶路撒冷老城的戰略薄弱點,後來曾多次被毀和重建,包括基督徒 、穆斯林 、馬穆魯克 和奧斯曼帝國 ,耶路撒冷的征服者。它包含了重要的考古發現,可以追溯到2700多年前,是工藝展覽、音樂會、聲光表演的熱門地點。
「大衛塔」的名稱是由拜占庭基督徒命名,他們認為該地點是大衛 的宮殿
大衛塔
貌似是個考古遺跡
耶路撒冷地形圖
孩子們又來接受革命傳統教育了
登高遠望,在這兒俺的相機重重地摔在的地上。貌似只是把個濾光鏡摔裂了。俺這個相機可是糟了不少罪,被摔了三次了。現在片子上有些油點點,湊合用吧!
耶路撒冷 新城 方向
聖殿山金頂
遠眺橄欖山
聖殿山
遠眺聖墓教堂
圖中的建築就是俺們的旅店
再回聖墓教堂回味一下。聖墓教堂 地下室
馬賽克拼圖
莊嚴肅穆
牆上的圖案不得要領
才發現聖墓教堂二樓還沒來過,這裡就是耶穌受難地點
耶穌受難
聖母悲傷如箭穿心,圖上真的畫了把劍穿心
這兒就是受難地點,苦路十四站的一站
聖墓教堂 的門,瞧瞧這厚厚的歷史趕腳
停放聖體的石板上的燈
還看見這兩個穆斯林來這兒拜拜
後邊牆上的表現當時場景的圖
再仔細看看大門兒
留個影,怕是再回來看的機會不大,世界太大了,要去的地方太多了
聖墓教堂 門口的柱子上有裂縫,貌似也有故事,很多信徒離開教堂時還要親親柱子。裂縫裡也塞著有給上帝的小紙條 - 利用一切跟上帝溝通的機會!
從聖墓教堂回旅店時才晚上九點多,二把手已經要睡了。喝了兩個巴基斯坦泰巴金啤就讓旅店的人給昨天約好的司機打電話,去機場等吧。到了機場時間還早,俺們是明早四點的航班,暫時還不讓辦票,俺們就在漢堡王吃了點東西,她倆在休息區椅子上歇了會兒。
2017/05/11 (一)辦票很順利,安檢也沒廢啥口舌,估計俺們一家人畜無害的沒啥可查的。進到安檢區后在漢莎的休息室休息了倆鐘頭。唯一的遺憾是沒啥好吃好喝的。然後就是順順利利地回到了俺們大農村,期待下一次旅行。。。
特拉維夫 機場