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2019紐西蘭自駕游-湯加里羅火山步道-挑戰極限賞美景

作者:FOUR_RUNNER  於 2019-12-21 11:40 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:旅遊歸來|通用分類:旅遊歸來|已有3評論

經常旅行總會遇到意外和波折。從紐西蘭返回加拿大十天後,除了白島的火山噴發,還發生了洪水和泥石流災害,導致三條主要公路關閉,西部的6號公路一路美景,千層岩、淘金小鎮Shantytown、玉石鎮Hokitika,Wanaka,還路過二處冰川和女王鎮。1號公路是南北大動脈,連接但尼丁、基督城一直到皮克頓 - 南北島之間的海上通道。這些都是我們走過的路線和景點。同情已經在紐西蘭和即將去那裡旅遊的朋友,同時也有點后怕,如果發生在我們身上的話,不光吃住費用高昂,而且租的車也無法歸還,經濟損失一定慘重。

紐西蘭有三個地方被列入世界遺產名錄,湯加里羅國家公園就是其中之一,自然與文化雙遺產。而去紐西蘭旅遊徒步是接近大自然美景最好的辦法。紐西蘭有世界上最好的步行道,似乎你到紐西蘭旅遊沒有進行徒步體驗,那麼你的旅行就不夠完美。

Tangariro Alpine Crossing被稱之為世界上單日行程最棒的步道之一。這條徒步線全程約20公里,需7-8小時,是湯加里羅北環線(Tongariro Northern Circuit)的一部分,被認為是紐西蘭最棒的徒步旅行,也是大多數到湯加里羅的人選擇的經典徒步路線。它經過湯加里羅山(Mt Tangariro)和諾魯赫伊(Mt Ngauruhoe)兩座活火山。沸泉、間歇泉、噴氣孔、沸泥塘遍地可見,會看到不同顏色和不同形狀的火山口,地貌類似月球。

湯加里羅火山曾在2012年11月噴發,也就是我們拜訪它的七年之前,所幸火山噴發地點Te Maari Crater 離步道距離較遠(參見下圖),這是當年噴發時遊客拍下的照片,「世上還有多少人像我們一樣親眼看到這奇景?」

本來我是一個對徒步不感興趣的人,其理由除了自己的隱形懶惰之外,是認為生命本是由一段一段的時間構成,把時間浪費在枯燥的走路或跑步過程中,實在不值得。但是,這次紐西蘭陶老師給我們重點推薦了湯加里羅火山步道路線,讓我們感覺到,這是紐西蘭不容錯過的美景。計劃之中又見到了國家地理中文網推薦的這幅照片,於是下定決心,明明知道這是一場對自己體力極限的挑戰,也要奮不顧身地前去觀賞這絕美的的景色。

這二張圖向遊客介紹了湯加里羅火山可能隨時爆發的潛在危險與逃生措施。

就在我們躊躇滿志、摩拳擦掌之時,聽到陶老師介紹說,10天之前一位中國女遊客在湯加里羅山上脫隊后遇難,叮囑我們無論如何不能脫隊,領導的臉色頓時變得發白,回來后和我說了八遍,「我有預感,我們這次爬山,可能會有不幸,我們沒有必要去冒這個險。」邊說眼裡邊流露出對共赴黃泉的恐懼……

這就是那位51歲中國女遊客遇難地點- 紅火山口 The Red Crater,右邊的部份應該是火熱的岩漿流出口,像一張食人獸的大嘴……

早上轉運客車送我們到登山地點入口,晚上再到出口接我們回旅館。

這段近二十公里的步道,估計時間七小時,也就是每小時近三公里,這應該是對大多數登山者所用時間的估計。但是對一對合計年齡超過一百三十歲的遊客,七小時顯然不夠,最後我們用了約十個小時才在幾乎筋疲力盡的時候走完全程,在我們之後一起出發的組員只剩下五個人。裝備方面尚可,但是缺少一付登山杖明顯增加了體力的消耗。當天的天氣絕佳,山下風平浪靜,但是峰頂仍然有七至八級的大風,體力較弱的遊客需要攜手前行才能避免被強陣風刮到陡峭的山坡下面的厄運。

出發點提醒遊客的警示牌,天氣好嗎?裝備夠用嗎?身體條件勝任嗎?天氣可能隨時變壞喲……

這是出發前來自同一個小鎮的登山隊伍,個個笑容滿面,信心滿滿。幾個小時之後再看則面目全非。

笑容可掬,勝似閑庭信步……

美女也在遊客之列……

迷人的雪山美景……

又一個警示牌提醒遊客全面檢查/觀察,如情況不妙要知難而退……

執迷不悟的我們執意前行……

上山的路開始不陡......

路邊奇異美妙的地貌。

三處洗手間之一,之後的路段將逐漸陡峭難行……

有塊石頭靠一會兒也好……

能稍事休息的地方不能錯過……

這二十公里的山路對一群來自英國的小伙姑娘們是小菜一碟,我蹭拍的時候那小夥子的雪球差點擊中我的像機……

累並快樂著……遊客捏的雪人……

中土之地戰場,蒼涼悲壯……

我最喜歡的此行照片 - Teamwork - 團隊精神,自然之美中的人性之美……

上山和下山各有一段近一公里的雪地,令人頭痛,太陽在軟軟的雪表面上曬出了層硬殼,每一腳都會踩破那層硬殼,然後陷入約二十厘米深的松雪之中,滿滿地灌進鞋裡的每一處縫隙……我們的體力約有30%消耗在這裡……

另一座活火山堖魯霍伊就在身旁……看上去很安靜……

回首望壯觀美景……

水是最必不可少之物……

此時已非彼時……

準備登頂衝刺……

登頂的時候風速有七八級,一陣陣地從側面刮向遊客,不誇張地說,不小心的話真有被強陣風刮到山下的危險。當時的領導已近於魂飛魄散,又不敢求助於我,害怕觸發了心動過速,同歸於盡,遂求助於剛剛結識的紐西蘭漢密爾頓教會旅遊團的牧師和導遊,由他們牽手掙扎到了山頂。好心人無處不在,十分感激,但是他們同時把我也敲打了幾句,最困難的時候不要置領導的安危於不顧,他們哪裡知道我的苦衷自身尚且難保呢……

這是那二位出手相救的好心人。

勝利的感覺真爽,只是有些短暫……

女漢子的背影……

看到了心儀的藍湖和翡翠湖,瞬間感覺到所有的辛苦都值了……

有著一張血盆大口的紅火山口,十天前中國女遊客遇難之地……

興奮之後開始下山了,陡坡上全是鬆散的碎石與土,每踩一腳都要等待踩實之後才能移動另一隻腳,風還是那麼使勁地吹,領導和我的帽子先後被吹跑了五六次,已經因無力去揀回想要放棄,都被熱心腸的年輕遊客幫忙揀了回來。我們倆人一共跌了約有十跤,狗搶屎,倒栽蔥,各種真摔,每次都有不止一位前來攙扶,還要借登山杖給我們,實實在在的感動……不知道我那心肝像機是怎麼逃過這些刧難的……竟然毫髮無損,除了沾上一些泥巴……捨身保像機……

下山時最後一次有心情擺pose……

眼前路邊美景依然,但已無心欣賞……下山的路漫長,而且越來越覺得漫長無比。當時我的體力大約消耗了80%,但是膝蓋越來越痛,遇到有台階的地方更覺得畏懼,還有偶爾的上坡也會覺得雪上加霜……領導的體力在下山快要結束的時候已近消耗殆盡,只是靠著要活下去的動力才咬緊牙關繼續前行……

走到這裡標識離停車場還有三公里多一點,可是走起來覺得有三十公里……

走著走著還遇上這個警示牌,因為山上大部份時間沒網,也沒見過Lahar這個詞,開始以為是什麼動物,心想如果沒有累死的話萬一被猛獸吃掉也夠倒霉的。回來后一查是在山谷里突發的泥石流……

在離停車場約五百米的地方,領導的體力耗盡,精神也近崩潰,拒絕往前再走一步(實際上是再也走不動了),咬定我們走了錯誤的路線,無奈之下我只好一人前行,還好遇到了一位前來接應其它遊客的司機,確認前方不遠處就是停車場。拖著沉重的腳步繼續向前,不知走了多久,突然出現一位胖胖的女士向我微笑,手裡晃動著一串車鑰匙……感覺好像遇見了最親的親人……

漂亮的雲景……

離開湯加里羅火山區時路遇,再拍美景留給這段難忘的回憶……

最後上車的那位女士接電話時的第一句就是「I am alive!」我還活著!」身邊的領導一定頗有同感……

我們去了,我們回來了,我們是英雄!

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發表評論 評論 (3 個評論)

回復 FOUR_RUNNER 2019-12-21 11:58
2019年 紐西蘭自駕游第五篇 - 最具挑戰也最令人難忘的一段旅程... ...
回復 cronghui 2019-12-25 17:06
昨天一家人走了這條步道,我們真是幸運,雨是在抵達翡翠湖后才下起來的。從山頂下來的那段陡峭溜滑的砂石路,兩側的陡坡要是掉下去,就是您所提到的那位不幸女士的結果。那段路讓女兒崩潰,發誓再也不來這裡了。在藍湖,已經沒有心情去看風景了。迷霧茫茫,直讓人擔心看不到行路標記。說來慚愧,我們一家人,比你們二位走得還要慢,足足走了11個小時。後來的下山路,諾大一座火山,盡歸我們所有。只是當我們辛辛苦苦走了好半天,發現才走了不到一公里的時候,孩子們的爸爸也崩潰了。哈哈哈哈
回復 FOUR_RUNNER 2019-12-25 19:10
cronghui: 昨天一家人走了這條步道,我們真是幸運,雨是在抵達翡翠湖后才下起來的。從山頂下來的那段陡峭溜滑的砂石路,兩側的陡坡要是掉下去,就是您所提到的那位不幸女士
謝謝分享您的挑戰,生活中偶爾崩潰一二次,才能真正體會到不崩潰的日子有多麼珍貴……

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