『去上海白相法租界』,說這話是不是有點熱昏頭。
1941年日本人進入租界,法租界已經名存實亡。到抗日戰爭勝利,國民黨政府正式宣布取消所有租界。
到今天,居然有許多外地人說是到上海玩法租界,真正是莫明其妙了。
是哪些人在製造這樣的氛圍昵,當然是房地產商和旅遊公司,這其中還有政府有關部門的大力烘托。
說政府烘托,在製造法租界的氛圍,根據何在?
只要看為了讓原來是法租界的一些地方恢復原來法租界的風貌所做的愚蠢事情就一目了然了。
這次回上海看到徐匯區一些地方沿街原來好好的磚砌的圍牆都拆了,都改成竹籬笆了。一問原來是政府要恢復原來法租界的風貌。
從前的法租界,確實都是用竹籬笆做圍牆,而上海其他租界地方都是磚砌的圍牆。
這是因為法租界是後起之秀,法國當局又比較窮,要又快又省錢地搞起來,用竹籬笆做圍牆是法國人的代表作。
用竹籬笆做圍牆並不好玩,我家過去的房子是用竹籬笆做的圍牆,年年要修,夏天颱風一吹就倒了,麻煩大了。
現在上面有人出主意拆了圍牆改成竹籬笆,下面又聞風而動,竹籬笆好像是這地方的文化代表了,可笑嗎。
除了竹籬笆,要體現法租界風貌的還有二個內容,一是到處可見的咖啡館、酒吧和茶座,二是在老洋房門前都放上歷史建築的牌子。
現在在淮海路、武康路、衡山路等地方,到處可見一些沿街老房子都變成咖啡館、酒吧、茶座。在武康路長200米的路段上就有40多家咖啡館、酒吧、茶座。衡山路學巴黎在人行道上到處設咖啡茶座了。
其實,上海的房子在不斷的拆遷和改造的過程中,能夠遺漏下來的法租界老建築已經很少了,現在這些老建築都要編出故事吸引遊客。
現在就是不是節假日,在淮海路、武康路、衡山路這些路段都可以看到一批批外地人坐著大巴來玩法租界。
一次我走在衡山路,幾個山西口音的遊客問我,這裡就是法租界嗎,真叫人啼笑皆非。
我也有興與他們談談,原來他們從太原來上海旅遊,他們要到上海來體驗上海法租界的風貌韻味,他們要看看法國人的建築,希望在街上能夠看到身上具有法國韻味的上海紳士和太太小姐,還要品賞法國的大餐。
他們要我介紹法國人的建築,我想了半天,想到衡山路上還要一個文革破壞后重新建造的禮拜堂,過去還有一個法國小學的建築,現在已經面目全非,其他還有什麼房屋能夠代表法租界實在想不出。好像一大會址也在法租界吧,是法國人造的嗎。
其中一個山西人問我法租界出過一些什麼有名的人物,這我實在答不上。這人居然想到有個杜月笙,問我杜月笙的房子在哪裡,我也懶得說了,用手一指對面的弄堂說,當年杜月笙就在這弄堂口擺攤賣鴉片。
我看到一幢從前住過一個上海過去的白相人的房子,現在門前有個牌子,說這房子曾經住過一個有名的金融實業家。至於一些歷史人物住過的房子,不管是國民黨還是共產黨,房子前都有牌子說明。
法租界,現在這是一個用來吸引人流的招牌,其真正的含義已經沒有人去注意了。
看法租界的建築,已經沒有人去思考這些建築的主人的變遷歷史了。
法租界這一百年的變化,已經沒有人再關心了。
一切好像就是當你參觀奧斯維辛時,你只是看德國人建築的牢房多堅固,忘記了這裡面的屠殺猶太人的血淚史。