倍可親

珠峰系列(八)出發-沖頂失敗-再沖頂……

作者:pengzepeng  於 2014-12-5 11:04 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:前塵往事|已有1評論


出發-沖頂失敗-再沖頂……

 

    1998417,早雪午晴,珠峰大本營。

    815分,就起床了,惦著要為羅申他們送行——如果沒有特大變化,直到沖頂后他們才會再回大本營。

    打開帳篷門,一股細雪粉打著旋兒飛進來──又下雪了!

    白色渾沌之中,我仰面朝天:天沒有我想得那樣糟糕,雖然亂雲飛卷,但中間還能隱約看得見藍天。隊長說:這是一種「小氣候」,天氣不會變得太壞!

    中方隊員——

    4名中方隊員出發了(三名「雪山獵豹」和一名納西族隊員木世俊正在開展工作)。走在最前面的是多布吉,此行的任務是上6500為前進營地的登山隊員做飯。他原來是西藏登協的主力隊員。上過8000以上的高度,可後來他說身體里的什麼「零件壞了」,登不了山了,只好來幫隊友們做飯。

    跟他一起走的是地質學院的學生次洛。次洛今年才24歲。總是一臉純純的微笑。他說學習不要緊,現在少修幾門,以後再補。他是1997年才進登山隊伍的。那次登西夏邦馬峰他登到7850。雖然,因種種因素沒能登頂,但他出色的高山適應能力,給當時所有參加活動的人留下極深刻的印象。這次活動不少人預測:也許次洛能登得了頂。

    次洛不管別人怎麼說,還是整天笑迷迷地望著你。他內向,不愛說話。被我問急了,便紅了臉:「爭取吧,問題不大吧!」

    羅申邁著不緊不慢的步子,走在隊伍當中。這位被同伴謔為「東方美男子」的老登山隊員,今年35歲,是這次活動的中方副隊長。羅申1986年參加登山活動,至今,他的登山史上就有過六次大登山活動的紀錄,最好成績是珠峰南坡8050,後來不幸因凍傷而未登頂。這位被台灣記者稱為「具有西北漢子的驃悍豪氣,經過良好的體育教育和登山訓練的陝西榆林漢子」有一個號稱「懷柔一支花」的妻子,有一個可愛而小男子氣慨十足的兒子。現在,一小疊照片正夾在塑料殼裡,揣在貼心的口袋裡……他這次是憋足了勁要登頂。

    最後走的是「小馬哥」馬欣祥。在中國,立志當專業登山運動員的正規博士至今也只有馬哥一人吧!他白晰,俊氣,斯文,書生氣十足,怎麼也看不出他是個登山運動員!但在登山隊里,卻以毅力最堅韌而著稱。

    「1984年,馬哥剛寫完畢業論文,就要來參加我們登山隊作協作隊員。什麼叫協作隊員?就是被隊員戲稱為『高山氂牛』的人,他們幫助運東西到高山營地,每天拿三元錢。」

    自然,小馬哥絕對不是為了那區區的三元錢,吸引他的是人生與登山之間某種帶有神秘色彩的東西。那一次,發給他的高山靴大了一號,把兩個腳後跟磨出大泡、磨爛,磨出大血……休整期間,他天天趿著布鞋,還沒結痂,他又得走了。於是,那兩個可憐的腳後跟只得被墊上兩片布,又開始磨…… 又開始了『高山氂牛』的工作。

    當時吃這些苦只是為了當「協作隊員」,不可能有登頂的輝煌,「當時你覺得值嗎?」 我問。

   「值。好多東西沒有登山是體會不到的!」

    還有一名袁紅波因身體高山反應太厲害還在大本營。

    前兩天,馬哥把他拍攝的一段錄像給我看,我的眼淚直想往下掉。

    那只是在6500營地上的一段:暴風雪打著旋兒,人都走不動,他們還要在特別危險的地段修路。一陣風過來,先是得站穩腳跟,大雪,大冰川,上下陡坡的大石子路……回來,一個個精疲力竭,坐下就起不來的樣子,我看到了袁紅波,他離帳篷不到十米,就是看著帳篷門沒有體力走進去,一屁股在酷寒的高山雪地里坐了足足十多分鐘……

    首次沖頂失敗和隊長老於

    56日和8日,中、斯兩國運動員共同組成兩個小組進行第一次突擊登頂,由於大雪導致迷路失敗。
    
中斯聯合登山隊隊長於良璞沉默地坐在帳篷外,一手拖著腮,久久地望著飄揚著旗雲的珠峰。在一片五彩繽紛的晚霞映襯下,珠峰像一塊青黑色的岩石。自從隊員走上沖項的征途,他就老愛這麼坐著。 
    
登山是與死亡相毗鄰的項目,十多個中、斯運動員的生命沉甸甸地掛在隊長的心上。因為斯方人員的固執已見,不好好配合,好天氣周期已經溜走,如今在大風大雪中的隊員們怎麼辦呢?

    聯合登山,關鍵之一在於協調。老於是溝通高手,但這次沖頂時間卻在斯國隊員的堅持下執行了-他們不相信中方的經驗,沒有耐心再等候下去。

    早在三十年前我就認識這位中國登山協會秘書長、中斯聯合登山隊的隊長於良璞。他原是國家田徑隊的標槍隊員,一米八十多的大高個子,獲得過全國冠軍。現在覺得他依然和從前一樣:自信、固執,有一股子誰也撼不動的潛在力量。所不同的,現在的他更加冷峻,是這二、三十年被山風吹的么? 
    
來登山隊沒幾天,我就聽說了不少他的故事。
說是有一年,他領著一支旅遊團和一支登山隊撤營出山。天暖得早,一化雪路就泥濘打滑,車開不動。所有人,包括旅遊團的老頭老太太下來都幫著推車,只有一個美國登山隊員悠哉游哉坐在車上。老於火了,一把把那個大個子揪下來。大個子說我腰傷。老於吼著那也得下來走,不能讓人家推著你!
    
美國大個子悻悻然。 
    
吃飯時,老於每個人發兩瓶啤酒,就是不給他:為什麼?中國有句俗語:多勞多得,他們都推車了,你沒幹。要喝?可以,自己買去,十美金一瓶!第二頓飯,照此辦理。愛喝啤酒的美國佬憋不住了,找到老於,點頭哈腰承認不對。老於心一軟,終於也給了他兩瓶。他高興了,更高興的是那些旅遊團的老頭老太太們:這個人一直十分霸道,誰都不敢惹,這下子,老於給他們出氣了。 
     
還有這麼一件事:那一年,老於帶領一幫人為德國登山隊當協作隊員。一路上,日耳曼人的那種民族優越感充分顯露,傲氣十足。本來說好了的,三天工作后,大家一起下大本營休整,可四天過去了,德國人才要下去,還說他們自己下去,讓中國人留守營地等我們什麼時候上來,你們就什麼時候跟我們走!」 
    
老於又火了:為什麼?!我們沒有在這裡留守的計劃,這裡沒有我們的食品!」「食品我們這裡有的是!」「你們那是食品么?!是狗食!翻譯,你翻,就說是狗吃的!德國人臉變了色,罵起來。老於才不管那些,叫那些協作民工,不管用什麼語言,漢族的也好,藏族的也好,和他們對罵!德國人雖然聽不懂,也知道是在罵他們,便停下來,站在那裡望著大罵他們的人發獃。老於一看他們不罵了,帶著協作隊員下了山,臨走里扔下一句話:我們不幹了,別以為我們是為了賺你們那幾個臭錢來的!」 
    
東西扔在半山腰,日耳曼民族的優越感也優越不起來了。德國隊長趕緊道歉。老於不依不饒:要搞清楚,你們到底做錯了沒有?如果不知錯在什麼樣地方,你道個什麼歉?!我們協作你們,那是因為你們國家的領導通過我們政府希望我們幫助你們,我們是為了友誼,不是僅僅為了幾個錢來的!」 
    
德國登山隊長諾諾。 
    那一次。中國協作隊一直幫他們把物資送到7300米,終於使這次活動登頂成功! 
    
德國國登山隊長千恩萬謝,他們再也不趾高氣揚了! 
    
然而,這位表面冷峻的人卻有一副感人的熱心腸。他的助手因高山反應下了山,山上一切事情都由他拳打腳踢。上山前,他發燒39度。到拉薩,被人押著打了三天點滴壓下來了,這兩天又牙痛,胃病也來湊熱鬧,吃東西牙痛,不吃東西胃痛;就是喝水吧,冷了不行,熱了不行……畢竟五十五歲的人了,海拔五千多米的珠峰大本營是那麼容易呆的么?! 
    
就是這樣,他還是常常親自下廚,為沖頂不成而撤下來的斯洛伐克隊員們做可口的飯菜,希望他們恢復體力再來沖一次。他也有本事:羅宋湯,土豆燒牛肉,西紅柿醬炒牛肉片……吃得愛挑剔的斯國隊員專程跑到炊事班帳篷朝著他伸大拇指! 
    
隊里的每個人都可以感受到他的關心。我就深有體會:在山風呼嘯的半夜,正提心弔膽怕帳篷被風捲走時,聽到有人幫著加固繩子,出來一看是他;我也經常會在一個適當的地方發現幾片所需要的藥片,一問是他給送來的;覺得冷的時候就會有人給送來防寒用具,不用說又是他專門叫人給送來的……不經意中,我會感到他細心的關注。那種體貼入微的不經意,能讓人心裡翻起一個又一個的熱浪頭。 
    
於良璞畢竟不是科班出身的登山運動員,他也有高山反應。我親眼看到他在幫人加固帳篷后,因缺氧而趴在帳篷邊大口嘔吐的情景。我也聽和他一起住過的人說他一下連著咳嗽兩個小時…… 
    老於在中國登山協會工作,常常帶隊上山下山。每次上山,他都會掉四、五十斤體重!他有兩套西裝,一套大的是上山前舉行登山隊出發的儀式上穿,另一套小的下山儀式穿。這次上山一個多月了,黑黑的臉只剩下一個依然強硬的尖下頜。他吃得很少,別人問他,他總說沒事,說多了他會吼你……看到一個冷峻的,從不會關照自己的男人默默地熬煎著自己,是很讓人心痛的。 
    然而,這次聯合攀登珠峰,登頂對斯方隊員具有特別重要的意義。斯洛伐克建國五年來,還沒有登上過世界之巔的記錄。斯洛伐克隊臨行的送別會是在總理府舉行的,斯國總理親自為他們送行,並強調,這是向世界展示兩國友好關係的良機。所以雖然進山前定有協議,不管誰登頂都是聯合隊共同的成績。但我們明白,斯方登頂要比自己登頂重要得多。

    倔犟的老於選擇了有分寸的為友誼而妥協。

    攀登珠峰,必須經過周密調查了解,挑選路線,在攀登路線上需建立連海拔8300米在內高度的共7個營地,每個營地都得運上足夠的糧食、燃料、氧氣等物資儲備。為沖頂準備,也為運動員下山準備足夠的安全設施。

    沒請專門協作人員,準備工作由中方隊員主要承擔。

    在中方隊員的主動積極工作中,準備工作一直順利。4月底,一切工作便俱已就緒。按計劃,5月初確實應該開始實施第二階段的突擊登山,但是,老於和隊里的「老登山」一起,還是覺得天氣周期沒把握,但卻拗不過斯方……總不能讓斯方隊員一方去沖頂吧!

   第二次沖頂成功-但中方隊員全部失利回撤

    518日,中斯聯合登山隊再次組織突擊登頂。在中方隊員全力支持下,斯國四位隊員終於全部登頂成功,而中方隊員兩名沖頂隊員則都失敗撤回。
    
結果都在大夥意料之中:大量上上下下的運輸和首次沖頂的失利,大大損傷了中國隊員的元氣:三位「雪山獵豹」傷病嚴重,這次沖頂只能由年輕的藏族隊員次洛和納西族隊員木世俊擔當大任。途中,中方為了照顧斯方隊員又將自己千辛萬苦背上來的,如生命般珍貴的四瓶氧氣支持了斯國隊員,支撐著他們成功登頂。
    誰都知道
氧氣珍貴呀,能背上8000米的氧氣更是等於生命!聯合登山隊規定,8000米下不許吸氧,以保證沖頂。運輸過程中,不到8000米吸氧就意味著你失去沖頂資格。但就因為缺少氧氣,木世俊沖頂當晚在8300米營地因缺氧出現了嗜睡現象,翌日晨被叫醒后迷迷糊糊,沒有穿戴好就出營地向高峰發起了第二次衝鋒。半路上,小木為了扣鞋子的安全扣,脫了厚厚的鴨絨手套操作,手被凍壞了,接著又失腳墜崖!幸好被搶救上來……次洛只能含淚將隊友送回大本營。將小木安全送回三號營地后,小次洛便一聲不響地直奔6500米營地,執拗地不肯離開前進營地,哭著用電話要求再給一次突擊的機會。
    
根據大本營根據兩隊合作協議,只要有一方隊員登上峰頂,就可稱這次登山活動取得了成功。我還是發回了中斯聯合登山隊成功登頂珠峰的消息。

    但次洛不幹了,他不肯離開前進營地,一次又一次地打電話要求再發起一次突擊,他哭了!

    20日,隊里決定,再給次洛一次機會。但隊里又決定:除了等待突擊的人員之外,絕大部分人員都要先撤走,包括小謝和我。
    
我下山的這天,下著小雪,雪粉紛紛揚揚,面前的珠峰藏在雲霧裡不肯再見我一眼!我執拗地磨蹭著,等著,就是不信她不露面! 
    
也許是被是這份誠心感動了,終於,緋紅的霞光刺破了雲層,珠峰含笑走出來了。我痴痴地望著,美麗的珠峰,在淚水中浮動……再見,珠峰,我們已道過別了,是嗎,珠峰?
    
我會想念你的。你會到我的夢裡,會在我的心裡,和我永遠在一起!

    留在山上的次洛沖頂會怎麼樣呢?我再次朝珠峰,朝蒼天合掌祈禱:保佑次洛!!

老於隊長

次洛上山了


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發表評論 評論 (1 個評論)

回復 秋收冬藏 2014-12-5 12:11
理解次洛。每個人都是用生命拼搏來的機會,可能終身就這一次。

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