倍可親

再與「豬扒戒」商榷老子之「道」與「猶太之道」

作者:鬍子太長了  於 2017-9-7 07:21 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:慧智之光|通用分類:文史雜談|已有2評論

去年我就指出您的最終結論了。您這篇《  《道德經》 第27章 善行無轍跡  》最後兩段就是您借《道德經》要的結論。
您的原文是:

故善人者,不善人之師;

不善人者,善人之資。

 所以傳道人是道外之人的嚮導,引路人。道外之人是有道之人的傳播對象。

 人類的目標歸宿是:洗凈靈魂里由亞當犯錯而帶來的慾望的污染,去掉魔鬼死亡的印記,重新與道建立起溝通,恢復與道的關係,與道合一。

 不貴其師,不愛其資,雖智大迷。

是謂要妙。

道外之人不尊重傳給他道的人,不渴望得到永生之道;有道之人不關愛道外的人,不儘力傳道,雖在世上算個聰明的人,但卻是一個偏離大道迷失的人。這就是道的核心所在。

 總結:簡述道的特性和大能,說明了道,有道之人和道外之人的關係,相互的責任和態度。有道之人要秉持大道的原則和大能,向道外之人傳達永生之道。道外之人要尊重有道之人,要渴求道。有道之人要以救贖道外之人作為工作目標,以求更多的人進入永生之道。

終篇的結論就是: 道就是上帝,或者道之上是上帝,上帝創造了道,所以修道就是信上帝,其終極目標是到上帝的天國。
     我還是那句話,這兩者不沾邊。非要捏一起,上帝都不會同意。
     因為道德經的道是大 是返,是虛 是玄…… 毫無人性、無神性,無物性於其中,無生滅性、無原罪性、宇宙天地萬物由道性 自然而生,本具自然道性,修道即是返璞歸真,歸性返道之本,無由去來之名,亦無所居定所而依住,說白了,就沒有上帝之處所能歸,否定任何意志干涉。 
    而上帝是造物主,是主,是主宰,是愛,是善,是三位一體的神,說到底是自具不可超越的神性。
   這完全不同的主旨怎麼能捏到一起?
   兩者不能互比,不能相容,不能排帝先道后或者道先帝后順序。最多您就是把道德經和老子看扁,說水平差,還沒見到終極真理-上帝,對不對?您還能把"恍兮忽兮"中的「物」象」 解釋成是上帝?要知道,那樣解釋就把上帝說成宇宙中的存在,道象中的存在,是小於宇宙或者道的,別說廣大信眾不同意,我都覺得不恰當!
  我可以說每篇貴文,把兩者分開來讀,都顯得高深,但搓到一起,不僅非道德經之道趣,更非《聖經》之本旨。根本的問題在於,您試圖用神性統道性,而用道性補神性。

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚
1

支持
1

鮮花

剛表態過的朋友 (2 人)

發表評論 評論 (2 個評論)

回復 農家苦 2017-9-7 22:12
道,是自然、社會、人生的軟體;上帝是軟體的設計者。中國人是從地上撿到這套軟體的,或者是藉由老子傳授的;而猶太人是從軟體設計師那裡獲贈這套軟體的。中國人與猶太人手上的軟體是同一套,因為猶太人見過軟體設計人,所以他們覺得設計師比軟體更偉大;中國人因為沒見過設計師,當然覺得道就是道,道無主宰,道無人性。

其實,《道德經》或《德道經》中強調「道德」不分,《聖經》中則強調「神道」合一。兩者都不是僅僅只重視「道」,而是重視遵行「自然之道」或「神的道」。德者,得也。人按照這套宇宙大軟體遵行的結果、得分,乃是「德」。所以,從人本身來說,有德高於有道,得道不如不缺德。遵行神的道,遠比只懂聖經思想討神喜悅。

這是我對《道德經》和《聖經》之道的一點淺見。
回復 鬍子太長了 2017-9-8 00:27
農家苦: 道,是自然、社會、人生的軟體;上帝是軟體的設計者。中國人是從地上撿到這套軟體的,或者是藉由老子傳授的;而猶太人是從軟體設計師那裡獲贈這套軟體的。中國人
結論是:猶太人比中國人更優秀,離上帝更近。是吧?農兄?
俺不敢苟同。
聖經清楚記載主創造世界,中國人再傻也不至於不記得,編造個自己從莫須有中來的故事。請查一查英文聖經,及希伯來文的版本中把哪個字翻譯成中文的「道"字?


中國聖賢是用文字解釋道的本然,字字句句指向道,而非那些字是道,一般人最大誤區就是以字為義,不知我中華聖賢以字寓意,離字才能得義,。

聖經東來,入東土,必借用中文義,道 ,同樣是為中文語境下的推廣主的教說,故此道非彼道,字同義異如地天之別。
比如說,東方文化中的神,是多如牛毛的僅高於人的生命形式之一,而聖經中則是唯一,其它稱神成了大罪過。故此神非彼神。

   硬要把兩道歸一,也不新鮮,中國明朝以來就有民間教 叫做一貫道,早把儒釋道耶四教合一。

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-24 08:04

返回頂部