個人經歷,不代表其他人的經歷與感受。
27年前,我剛到國外時特別窮,別說進飯館暴搓一頓排檔級的飯菜,就是見到$3.00以上的東西我都繞著走。兩年後,雖買不起房和好一點的車,可到飯館暴搓 (吃飯) 一頓已是小事一件。這時我才發現國外中餐的風味直奔著中國最南邊就去了,除了廣東的早茶和那10來道菜,幾乎沒什麼可吃的。
國外的中餐館是又臟又破,還有股子兒老當鋪的怪味,髒兮兮的地面能把我的鞋沾下來。餐館油乎乎的大門,骯髒的玻璃窗,破舊的桌椅及餐具,特別是餐館的廁所,就像剛剛從北京衚衕里搬來的一樣,鮮臭鮮臭的。這類餐館看上去就像中國70年代縣城裡的小飯鋪,尤其飯館里的老闆和服務員,他們就像剛從民國時期的墳地里鑽出來的,給人一種強烈的人品和健康都有嚴重問題的感覺,看見他們直犯噁心。
90年以後,北京老鄉們只要聽說哪有賣烤鴨和京菜的,馬上組隊前往。我們連港式京菜也不放過,可港廚只能把一隻肥大的烤鴨切出8片,還說要把多餘的鴨肉拿去炒麵。我操!老子花$75買只烤鴨就是為了吃盤炒麵,再弄碗帶著腥臭味的鴨湯,我們幾乎次次的敗興而歸。
1993年以後,上海人開始創業。「大上海」,「小上海」,」老上海」,「夜上海」 等小餐館一家家的陸續開業了,飯館的名字聽起來就像1935年時的窯子。這也是我出國后第一次吃大陸背景人做的飯菜 (泛指1980年以後出國的大陸人), 好不好的,總算有吧。我喜歡小籠包,生煎包,蝦肉餛飩,陽春麵,五香熏魚,炸帶魚,素什錦等。這下可把我樂壞了,我是周周必到。可日子久了,江南小廚和廣式大餐把我的北京胃弄得直冒酸水....。
我的家鄉胃:
酥香透爛、鹹淡適口的脫骨燒雞
家鄉的胃:
京城的糙人要的是左邊來一大口脫骨扒雞,右邊再來口香脆的干炸丸子,順便弄盤京式糖醋排骨,四喜丸子,軟炸裡脊,烤羊肉,燒茄子,焦溜丸子,宮保雞丁,京醬肉絲,和魚香類的菜。冷盤來個醬牛肉,油炸花生米,拍黃瓜,涼拌個涼粉;哥幾個大口喝著二鍋頭,再用家鄉話胡侃侃....。說白了就是照著「李向陽」進城下館子的水平就成,可就這點樂子兒要比實現共產主義還難。
干炸丸子
京式糖醋排骨
「魚香肉絲」;40多年就是京城裡人人愛吃的家常菜。
最普通的家常菜~京式宮保雞丁
國外的很多中餐廚子幾乎連最基本的廚藝常識和刀功都不具備,他們的行業素質和職業道德非常之低。「辣子雞丁」,除了巨辣超咸,滿盤全是黃瓜和胡蘿蔔丁,不用猜就知道黃瓜和蘿蔔又降價了。餃子餡特別小,基本屬於第一口沒咬著,第二口又過去了。$8.50一碗的蝦肉餛飩幾乎沒有餡,上海人居然用筷子蘸著老抽在混飩皮中間點個黑點就算是混飩餡了;其實它就是一碗放點蔥花的醬油麵片湯。臉皮巨厚的「廚子」能把宮保雞丁炒出半盤子湯來,菜里除了土豆丁就是辣椒,雞丁不超過10個。
飯館菜譜和牆上的美食照片全是網上弄來的,端上來的菜無論是味道,菜量,賣相能與照片相差著100里地。店家的人品差,水平低,菜價高,臉皮厚,不思進取已成了海外中餐業的主流。在海外開中餐館的人,大部分屬於海外華人中的敗類。
1990年~2010年期間,假設大部分中餐廚子按國內「部級」要求給他們評級的話,海外的中餐廚子基本屬於中國偏遠貧困山區生產小隊長級的水平。
在近25年裡我不停的試吃,交著學費。最後只剩下一句話:等回國后,我他媽搓遍京城。(搓是吃的意思)
北京風味的四喜丸子
北京厚德福飯莊的名菜~ 瓦塊魚
北京晉陽飯莊的香酥鴨北京;百萬庄附近 新疆駐京辦事處餐廳的烤全羊
2009年以來,國內來了很多有錢人,為了身份,開了好多中餐館。他們還從國內請來了很多半專業的廚師,使北方菜的質量有了較大的提高,吃飯的環境也從"地震棚"級逐漸進入店堂級。但是,北方菜的水平還是不高,選擇性非常有限,我還是期盼著回國后搓遍京城。
2015年4月30日