漫山遍野的秋色,彷彿披了層層綵衣,朦朧中猶如置身於一幅巨長、移動的水彩畫中;綿延起伏的山脈,濃霧厚罩,卻總也鎖不住峻峭的山峰偶露崢嶸;靜謐的湖泊,瑞氣蒸騰,像似瑤池仙境;陡峭的峽谷、奔騰的急流、傾斜的瀑布。。。真的是美呀!我搜腸刮肚,也找不出更恰當的語言來描述這大自然的奇妙無比。
對於美的定義,人類已經思索了幾千年,至今還在苦苦詢問,似乎成了一個永恆的話題。其實,無需絞盡腦汁,大自然已經給出了所有的答案。自然就是美!這是造物主的恩典,祂將一切透過大自然顯明出來。人只要懂得讚美、敬畏、感恩和順服就足夠了,自作聰明的後果都是自討苦吃。
第二天傍晚時分,火車到達Jasper小鎮,我的火車之旅也到此結束。
找到酒店辦完入住手續,已經6點多鐘。考慮到旅行社訂單上有第三天遊覽Jasper國家公園的安排,不想單槍匹馬跑太遠,乾脆就在小鎮上轉轉。誰知第二天遇到導遊才知道,旅行社沒安排這個旅程,寫在紙上是提醒先到的遊客自由行。咳!既如此,幹嘛還要參加旅行團?看來跟團旅遊還是不靠譜啊!好在這個小鎮就坐落在公園的中心,雖然沒有親眼目睹到名聞遐邇的湖光野趣,到也遠眺了巍峨壯麗的空濛山色。
Jasper也是隨著太平洋鐵路修建后發展起來的小鎮,沒有Banff那麼有名,人口也只有2000多。
為了保護環境,加拿大國家公園法對風景區的規劃和居民都有嚴格的限制。除了公園法頒布之前來的住戶,其餘基本都是公園和火車站的工作人員。很讚賞這個規定,最大的好處是杜絕了炒房歪風。這也是當年CPR公司特別向政府提議后增加的條款。
19世紀初期,這裡是一個小小的貿易站,為數不多的幾個歐洲早期移民在此向印第安人收購獸皮。小鎮的名字也來自於當時一個叫做Jasper Hawes的看守。1902年,這裡開始修建太平洋鐵路和另外一條北方鐵路。兩條鐵路分別於1911年和1913年完工通車。隨著鐵路的開通,小鎮也逐漸繁榮起來。
這就是我入住的酒店。多麼可心的招牌!由此看出小鎮居民那種熱愛自然的心態,連商家也知道,沒有生態平衡的環境是沒有商機的。
這是小鎮上最老的建築,現在是遊客服務中心。
這就是Jasper火車站,小鎮上的建築基本都是圍繞它規劃的。
歷史的見證
鎮子雖小,但規劃的相當整齊美觀,尤其是建築,非常有特色。 街道寬敞、整潔,商店、酒店、餐館都比較集中,徒步就可到達。整個小鎮顯得樸素而寧靜。
有的地方只去一次就足夠了,但這個小鎮卻是令人難忘。
dwqdaniel: 請教一個問題:下火車后遊玩租車還是步行就可以了?
沁霈: 老兄怎麼這麼客套?呵呵。是的,下火車后租車步行都行,但建議你還是租車,因為步行太遠了不安全,那裡野生動物很多。我肯定還是要再去的,也是準備租車。
沁霈: 老兄怎麼這麼客套?呵呵。是的,下火車后租車步行都行,但建議你還是租車,因為步行太遠了不安全,那裡野生動物很多。我肯定還是要再去的,也是準備租車。
shen fuen: 我曾經在edmonton租車, -> Jasper -> Banff -> Calgery 繞一圈回來
銀色月光: Jasper和Banff相比較,最大的不同是對自然的保護;而且我個人認為, Jasper的山水景色要比Banff驚艷,特別是碧水背後的山景,要比Banff有形,有勢,有色。
Banf