在長沙還沒呆幾天,我就被大連的朋友拉著去他們那兒玩兒。大連我8歲的時候去過,印象頗為深刻的是灌腸(顏色深點兒的當地人管叫「蒜蓉腸」,顏色淺兒點的叫「職工腸」。如表述有誤請大連的朋友指正),80年初長沙沒這玩意兒,我吃下第一口就深深地愛上了它,這次去一定要再嘗嘗,然後去看看模糊記憶中的老虎灘和老式有軌電車。
只是大連太大了,朋友住在金州新區,離大連市區30餘公里,我們四天開車在金石灘-金州新區-市區間轉,好多景點都是走馬觀花,匆匆一過,我還沒來得及掏出相機就又被拖上了車。唯一的兩次,我忙裡偷閒,在朋友家附近拍得了一些比較滿意的照片,今天就拿幾張曬一下。
長沙去大連的飛機要在南京做短暫停留。
一座小型的高鐵站。從08年奧運會前夕中國第一條高鐵(京津城際)開通到14年底,在短短七年的時間裡,中國高鐵里程飛躍性的達到1.6萬公里,超過世界高鐵營業里程的一半,是當之無愧的「世界第一」。
華北平原一馬平川,村莊格局井井有條(請看上期介紹);而南方丘陵縱橫、水系發達,農村房屋只能伊勢而建,雖有些凌亂,卻不乏靈動感。
高大上的星海廣場,薄熙來執政時期打造的「城市名片」之一。
大連市中心。矗立在綠山山頂的觀光塔以及中山廣場周邊的摩天樓群清晰可見。
記得兒時的老虎灘,礁石上有許多海藻,當地人都是一麻袋一麻袋撿回家去。而如今的老虎灘,礁石全給填平了,上面蓋起了專賺外地遊客錢的海洋公園。
老虎灘與棒棰島。後者一直都是國家領導人的避暑療養之地。
日落時分,我來到金州新區的生態公園——童牛嶺。
無意間發現一個巨型鳥籠。原來每晚聽到的悅耳的鳥鳴聲都來自這裡啊。
登上童牛嶺的至高點——飛碟,北眺是高樓林立、生機無限的新城區,南望是近在咫尺、浩瀚無垠的大海,遠觀則是猶如處在「海市蜃樓」之中的大連市中心。
今天大連街道隨處可見西洋古典、折中主義風格的建築,有的是殖民時代遺留下來的,有的則是近些年仿造的,像這座荷蘭風車,似模似樣。
金州新區內寬闊馬路縱橫交錯,公寓、酒店、寫字樓、美食街、購物中心、醫院、學校、公園等一應俱全,儼然已是一座中等規模的城市。
清晨,我起了個大早,在住所不遠的海邊溜達了一圈。與眾多內陸城市相比,大連空氣清新,馬路乾淨整潔。您瞧瞧,這天,這房子,若不細看那些中文招牌,您會誤以為自己來到某座北美大城市裡呢。
金州新區與20公里開外的大連城區隔海相望,像一左一右一雙巨臂把大連灣環抱起來。
大連的自然景觀得天獨厚,金黃柔軟的沙灘無限延綿,曲折的海岸邊千奇百怪的岩石連著千奇百怪的礁石,千奇百怪的礁石又吻著各種各樣的海浪,一望無際的碧海上飄著星星點點的漁船,這情景,不是圖畫,勝似圖畫。
坐落在大連最東端的國際會議中心,是夏季達沃斯會議中國區主會場,中國十大劇院之一。
老式有軌電車終於出現了!跟童年記憶中的一模一樣。
再見了,大連。明年此時再見。屆時我們要在這兒住上兩周,騎著自行車,把你里裡外外看個透徹。
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