旅館出來看到藍天白雲下的Mt Wellington山頂。
再次上山,眺望山下時,旁邊一個三十來歲的年輕人聽我們東猜西猜,就主動告我們遠處霍巴特的區域。他說他是從布里斯本來的,喜歡這裡,在這兒已經八年多了,他身邊站著妻子兒子。
乘機我問他瑪麗王妃住在哪個區呀?他說大概在Toroona一帶吧,瑪麗每次回來那一帶的交通都很堵,很多車前呼後擁的。還說他朋友的朋友哥倆在Bettery Point經營義大利餐廳,有一次瑪麗王妃要包下全餐廳,老闆說:可以,但要等其他客人吃完離開。瑪麗說:沒問題,可以等。有人對老闆說:這是瑪麗王妃呀!老闆說:我不管什麼王妃,我有顧客在。瑪麗王妃直到顧客走完后包了全餐廳,餐廳牆上還有瑪麗王妃的照片(現實版的道聽途說啦)。
他還告我們在Bettery Point有幾家非常不錯的餐廳。真難得到了人生地不熟的地方,有人主動給你介紹些當地風情趣事。
下山後又去Cascade酒廠。走進門內,看到那隻貓懶洋洋捲縮在旁邊的椅子上打盹。穿過餐廳走進花園,漫步在一層層梯狀玫瑰花園中,不用酒也夠醉人了。我倆都沒酒癮,沒去參觀酒廠。酒廠外有個Louisa』s Walk挺吸引人,但好象要走很多路,花很多時間,也得錯過啦。
弄張孩子們參觀酒廠時品酒的照片
去Bettery Point小街,飯店基本都還沒開始營業呢
小街上兩三間小商店、古董店,這裡並不起眼,可卻挺著名。我們前幾天已來過兩次,參觀的那個St George's Anglican砂岩石教堂就在這裡,附近還有些歷史建築。
回到市裡,停在維多利亞港的東邊,有個古董店,裡邊沒客人,只有一位老先生在櫃檯后弄什麼古物。我們蜻蜓點水似的看一下往外走,老先生邊做事邊說了句:謝謝進來參觀!店風也滿古老文明哦,老人家是我見過年齡最大的店員,不,應該是店主。
Botanical
Gardens裡邊很大
來此遊玩定是霍巴特人的樂趣之一
最喜歡的是室內花廊,兩邊幾個巨大的拱形花壇,裡邊種著不同品種的花或植物;
中間長長的花壇在圓圓的水池兩邊,栽種的花草由低到高,五顏六色,爭相開放。
公園夠大的,全走到的話沒個一天半載是不行的。
回到服務處,一個六十來歲的女人在店裡忙著。不經意間說道瑪麗王妃,她特別的感興趣,主動上電腦查關於瑪麗王妃的有關活動,遺憾的是也沒查到近期有什麼,但她說王妃曾到以前的小學做過訪問,在Toroona。她笑著對我們說:She』s done alright for a local girl.
那就去Toroona轉轉吧,反正沒什麼事。女人對童話故事總是感興趣,瑪麗王妃有點象現代版的童話。她是在二〇〇〇奧運會時,同朋友在悉尼酒吧里碰到丹麥王子,他與她說話時,她還不知道那個人是王子呢。老公對王子、王妃的不感冒,但喜歡在霍巴特溜街轉巷。我們又轉回到Toroona區的Shot Tower。還是前幾天來時的那位老先生在店裡,沒有遊客。問他關於瑪麗王妃?哈,就象問到他親戚,3 ****** St脫口而出,連瑪麗王妃的父親已搬去大學附近,老宅現由瑪麗的姐姐住等都知道。真是踏破鐵鞋無覓處,來的全不費功夫,還得靠老鄉啊!顧不得參觀他的Tower了,在店裡買幾個小鳥blue robin才一元一隻,在Salamanca Market$2.5。
瑪麗王妃的家,座落在一條隨坡而上安靜的街上,坡下馬路對面是海,陽台角可以看到些海景。房子的窗帘擋得嚴嚴實實,陽台上落地窗的門也緊關著,透過圍欄看到後院里嗮著衣服。普普通通的一幢房子,當年沒人會預料到這裡竟成長著未來的丹麥王妃。那個鄰家的小姑娘,現在與她的王子和孩子們幸福的生活在丹麥那個撒滿童話的地方。這是個真實的童話。想起黛安娜的凄美童話,當黛安娜找卡米拉想說說明白時,卡米拉說:全世界的男人都愛你,你又有兩個好兒子,你還想怎麼樣?!(當然這不是我聽到的,是書里看來的)。卡米拉真會周旋,這不是偷換概念忽悠戴妃嗎,那一個男人的愛與全世界男人的愛根本不是相同的砝碼,怎能擺在一個天枰上!與黛安娜相比,瑪麗王妃是幸運的,她不僅有那一個男人的愛,還有無數人的愛,這與她本人的經歷也有關吧。看得出瑪麗王妃雖未出生達官顯貴,卻是飄著書香的溫馨之家。皇宮貴族公子哥的身邊美女如雲,可從第一次碰面擦出火花是運氣,到後來能繼續交往、嫁入皇室做受人喜愛的王妃,豈止光靠緣份,還得有相貌氣質人品性格教育修養等等內涵的東西吧。
不管那麼多,反正跑到人家門前東張西望,自覺有點心虛。下車趕快照了兩張相,鑽回車裡笑:這業餘狗仔隊當的,比窺探的人還心慌,水平不咋的。
晚六點出去找飯吃。來到Waterfront,左邊是魚、炸薯條一類的,裡邊很多人。
右邊T/42°看看,環境不錯,人也不多,看看菜牌,坐下來。
老公點的Blue eye fish$31,Seppelt Shiraz$7;我點Thai seafood$24,Cocktail-Mai Tai$17。頭盤Baguette是什麼來著,已經徹底忘掉了。