倍可親

瑞士海拔最高村尤福村(Jurf ) 紀實,追隨紅衣老太去爬山

作者:粒子在  於 2013-12-31 22:04 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:散文|通用分類:旅遊歸來|已有5評論

瑞士海拔最高村尤福村(Jurf ) 紀實,追隨紅衣老太去爬山

 

一,去海拔第一村尤福,途中

 

尤福村(Jurf),不僅是瑞士第一高的山村,據說也是歐洲最高海拔的山村,早幾年前我就決定前去探訪一下,看看這個冠名第一高的山村有些什麼奇特的地方,殊不知遲早都是說說,並沒有抽出時間去成行,終成心裡一塊揮之不去的感慨。最近忽然心血來潮,也罷,乘秋高氣爽,天氣還好,雪還沒來得及下,決定就去尤福村探訪一二,以釋解心中之惑慨。

 

於是,下定決心,排除萬難,終止工作一天去拜訪尤福。於是,決定十月下旬的二十五號,周五,去尤福。不是周末,巴士比較的多些,來回方便,於是就這麼決定了。正好天氣預報晴,好消息。於是提前一天去火車站問訊處列印了來迴路程的行程時刻表,上面已經清清楚楚的註明了我需要中轉兩次的火車車次站台和時間,還有需要換乘兩次的巴士的車站名稱以及換乘等待的時間。一切都一清二楚,去程五個小時,返程差不多也五個小時,路上總共需要十個小時。所以,我只能趕一大早的巴士班車到火車站,趕早點的火車,中途再轉車到庫爾,然後轉巴士,趕中午時分就可以到達尤福村了。我很滿意這個計劃,沒什麼可再準備的,只剩上路了。

 

第二天,我起個大早,趕了早晨7點的火車開始遠征了。一切都按計劃進行,快中午,我趕到安德爾村,這是個大村莊,街道曲曲彎彎,兩旁的房舍顯得古樸素凈,路邊的小噴泉流著嘩嘩的冰冽清涼的泉水,小樓房窗台上擺滿了開滿鮮紅顏色小花的花盆。小村房屋很多,人卻很少,很安靜,大約人們都去上班工作了,我想。在村子中央的巴士站,我等了大約十幾分鐘,一輛黃色的郵政巴士開來了,還有幾個等待上車的人,有幾個上了年級的老頭老太太,我們依次上車,坐好了,車仍然很空敞。一會,一群小學生吵吵鬧鬧的來了,他們是些剛放學的小學生,現在要回家去,他們一起上了車,上車以後,他們一下子安靜了許多,應該是些懂事的孩子,上了車,知道這是公共場所,所以他們都顯得很有禮貌,大約他們也是常常這麼乘車的,家長和學校都有教育,加上耳染目濡,在公共場合他們自然而然也就顯得很有禮貌休養了。這是社會的影響和生活的潛移默化,尤其在鄉村,孩子們顯得更加的懂事些。我有一位年輕的瑞士朋友,他有兩個很小的孩子,最近他就成天惦記著要搬到城外的農村去住,他對我說,小孩子在村裡成長比城裡好,有很多好處,聽了他這話,我就有意識的留意鄉村的孩子和城裡孩子的區別,果然,村裡的孩子是比城裡的孩子懂事禮貌的多,這次又是這樣的感覺。

 

車開了,很快車就進入了一條很窄很深的峽谷。車沿著峽谷彎彎曲曲的繞行著,路邊的懸崖下邊就是湍急的河流,泛著白花花的浪花衝擊著岸邊的岩石,發出一陣一陣轟隆隆的響聲,陡峭的山岩上長滿了青蒼蒼的松樹,高大的松樹挺直著身軀,顯得分外的蒼勁和挺拔。山谷顯得幽暗而深邃,巴士在山路上曲曲彎彎的行駛著,時而過橋,時而穿過山洞,時而在山澗的這邊,時而又在山澗的那邊,山路曲折,道路驚險,幸好司機胸有成竹,一點也不慌亂,時不時地打幾下響笛。郵政巴士的鳴笛聲很有意思,總是嘀嗚嗚的一長脆高音又兩低嗚短音,響聲別緻而且清新,在山谷里就更加的有一種空谷傳音的深邃和悠遠了。

 

山谷開闊了許多,河灘變得開闊了一些,有了河裡的小石灘,路邊出現了一些房子,在大山的遮蔽下,這些房舍顯得有些低矮渺小。車開到村旁停了下來,路邊的房子有四層高,像個旅館,下邊是餐廳,這是瑞士鄉村旅館慣有的格式。幾個小學生下車了,一下車,他們就連奔帶跳的跑去,我看見那個坐在我後面的面孔像是亞洲人的小女孩進了這個大房子。樓上的窗戶里露出了兩個女人的面孔,她們向路上奔跑的一個小孩搖著手,招呼著。街角出來了一個男人,他搖搖手臂向司機打招呼,司機也喊著他的名字回應著。沒有人上車,車又開動了,一出村就是上坡,山路顯得寬敞了一些,山頭也不顯得那麼猙獰峻峭,仍然是滿山谷的青松。天好像顯得更加的澄澈碧藍,有一個小水庫,水壩不大,因該是用來發電的小水電。過了水壩,狹窄的山谷也沒顯得擁擠,照舊鬱鬱蔥蔥,只是河面變得寬闊了一些,水面也不再動蕩急湍,顯得平靜而和善。延續了一陣,河水漸漸又變得湍急了,兩岸的山勢漸漸開闊起來,坡上有了一些牛羊,有一群,大約五六十隻,全是純黑色的犍牛,短短的雙角,彎月似的對峙著,顯得威風而又有著青春的躁動魅力。對面山坡上全是一些白色和花色的奶牛,體型高大,神態悠閑。不時路邊還會出現一些帶角的山羊,山羊不那麼老實,總是喜歡跑上跑下。車開得很快,又過了幾個村莊,小學生基本都下完了,車上還就是我們幾個老頭老太太模樣的人坐著沒動。山勢漸漸緩和了,我們出了峽谷,車行進在一片高原的丘陵上面。車仍然沿著一條山澗在行駛,但是與其說這是山澗,不如說這就是一條小河溪,水不大,但也湍急,翻著波浪,水流顯得混濁,有些乳白色的混沌。這是山上的雪水,剛剛融化了不久,瓦萊州和格萊賓登州的水流很多都呈現出這種乳白色混濁的特點來,這幾乎就是阿爾卑斯雪山水的特色。

 

公路兩邊的山坡漸漸顯得開闊了,草場延伸著,山頭上有著積雪,一縷一縷的,像是從山頭上掛下來的一條一條的白絲巾。向下,是無數條小小的徑流,徑流沿著一條條小小的溝豁向山下流去,又沿途收集了其它的一些徑流,終於,有的徑流就變成了小溪,有的就衝下山崖去,變成了一個個小小的瀑布。也有大些的徑流,也有大些的瀑布,在瑞士的山裡,這些徑流和瀑布就是涵養著成百上千個湖泊的源頭。如果說瑞士的湖美,那麼,這美麗湖泊的魅力,正就是這些無名的徑流,小溪,小瀑布彙集而成就的事業。瑞士的山裡有很多很多這樣的山谷,這樣的溪流,這樣的瀑布風光。這應該就是瑞士山水魅力的源泉吧。

 

 

二,在海拔最高第一村,尤福村裡

 

巴士走得很快,後半段的路上幾乎沒有人上車下車,不到12點半,我們已經在尤福村的村頭了。這是一個顯得有些荒涼的山村,四周的山坡光禿禿的沒有樹木,長滿了青草,青草也長得不高不壯,遠沒有前頭那些村子周圍的青翠景觀那麼好看。山頭不高,上面還有一些積雪,村頭的一棟大房子,有三層樓,是一家旅館樓下照例是餐館,但是沒開門,門板上貼著告示和幾張廣告,房子側面有一扇門,是旅館的進出口,也貼著一張告示,顯然,現在沒旅客,門也都關了。我知道,像這樣的旅館,大多都是為進山來滑雪的客人準備的,還沒到滑雪季節,所以這裡都還沒正式開始營業,不過有時候也有人夏季進山來呼吸新鮮空氣,養肺,會選擇這樣的地方來度假,住上半月一月的,那就要提前給旅館打電話預約,定好時間,旅館會有人專門等候服務。但是到了滑雪的季節,這兒就熱鬧非凡了,住旅館都得提前好多天預定,否則就不一定能住進去。好在提前預定是瑞士人的習慣,他們往往在年初就做好了全年的休假計劃,提前半年就會預定機票旅館,臨時動議,心血來潮的事情對瑞士人來說幾乎不太可能發生,即使有,我想也一定是少之又少的。

 

我隨不多的一些旅客下了車,外面有風,涼颼颼的,我趕緊裹緊夾克衫,走到那個旅館的門前去避風。這兒視野很開闊,避風的陽面,日光強烈,曬得人暖暖的。我在一根大圓木做成的長椅子上坐定,開始料理我的思路。看看眼前,這麼個小小的村莊,就幾戶人家,還沒走就完了,還沒個人煙,靜得好像到了空寂的世外的世界,要看些什麼?我問自己。其實我也沒什麼計劃,就是聞名而來,想見識一下,僅此而已。那麼,見識了,就這樣,又要怎樣?沒怎樣,就這樣,計劃圓滿完成了。這是尤福村,我來過了。

 

村口的木頭牌子上面清清楚楚地寫著,尤福村,海拔2126米。巴士開到村口的一個土坡下面的廣場上,司機開著旁邊放著的一輛小轎車走了。我去看村口貼著的巴士時刻表,那上面寫著,下午2點有車開回去,3點又有,355分又有,後面還有一班,然後就沒有了。其實,我手裡拿著的乘車換乘時刻表上已經清清楚楚地寫明白了,下午355分有車開回安德爾,我的計劃也是乘坐這班車回去。但是,留在這裡呆三個多小時實在乏味,沒辦法,不如沿公路往回走,邊走邊看,到下一個村子去搭車,反正來了也是來了,多看看也好。主意打定,心裡踏實了許多。

 

先看看這個村子,吃點東西再說,反正時間還早。背包裡帶著麵包和水,還有水果,吃了喝了,拍拍肚子,先去看看這個名氣很大的小村子再說。雖然沒什麼看的,一眼就望到了頭,就幾間房子,還沒什麼特色,破破舊舊的。有一個大穀倉,是牛圈,有點牛糞的腥臊味。

 

下坡,一棟大房子,修的有些矮,但也是四層樓,不大,但在這裡卻也顯得顯眼。房子比較新,木質的陽台上有幾盆快要枯萎的盆栽。陽台很寬大,樓梯就在外面,抬腿就可以上去。房檐伸進去的部位有一個走道,裡面是這棟房子的門,設計很精巧,門既避風有避免下大雪時的積雪,符合這裡的地形氣候。這是又一個旅館和餐館,有人進去,好像也是搭乘我坐的那趟巴士來的,我跟隨他們進了門,門裡一個小過道,還有門,一側通廁所,有指示牌,上面標示的很清楚,寫著大大的WC。另一側是扇門,關的嚴嚴實實的,上面也有標示,這是餐館。標示起碼用了三種文字,德文,義大利文,法文,還有英文。我推門進去,裡面暖烘烘的,放了暖氣。餐廳不算大,能坐三四十個人,大大小小也有一些桌子。餐廳里有鮮花裝飾著,顯得清新。

 

 

三,餐館里有一個紅衣老太太,她獨自一人上山了

 

有一個老太太獨自一人在吃午飯,我路過瞄了一眼,是本地著名的風味餐波蘭達,其實就是玉米麵糊團,加煮熟的蔬菜和一大塊熟牛肉。去年我在聖莫尼茨吃過,今年在斯坦斯山上開會,又吃過一回,在家裡我們也常做這個吃,其實做起來也挺簡單,關鍵在搭配蔬菜和口味調理。老太太吃的很專註,根本都不看別人一眼,好像很享受她的大餐。老太太穿了一件大紅的外套,很是顯眼。在安德爾等車的時候,我就注意到了她,心想她也許就是當地人,或者來走親戚,想不到她也是來逛山的,要不,她怎麼會獨自一人在這裡吃飯呢?

 

我的猜測不錯,幾個喝咖啡的人走了,他們都沿著餐館對面的小路上山去了,這個穿紅外套的老太太不慌不忙,吃過她的午飯,結了賬,獨自一人走出了餐館,從窗戶里,我看到她繞過前面的木屋,下到溝底,走過小木橋,沿著前面走過的那些人走去的小路,也蹣跚著上了山。我坐在餐館里,看著她佝僂著腰,向山上的小路爬去。她身型瘦小,顯得單薄而拘謹,不過,因為她穿了件大紅的外套,所以也就顯得格外的顯眼和明朗。前邊的人早已經轉過山灣不見了,半山腰上,小小的山路上只有這個穿紅衣的老太太獨自一人在緩慢的跋涉著,山谷顯得空曠而寂靜,了無人跡,連飛鳥也沒有一隻。我目睹著這個紅衣老太的行動,不僅有些感慨起來。我想,這是瑞士,也只有瑞士有這種人物風情,深山峽谷,沒有人煙,一個老太太就敢獨自一個人爬山涉水,沒任何的膽怯和猶豫,這在中國是絕對不可能的。是什麼練就了他們的這種膽魄和氣概呢?我想,今後,我得仔細認真地考察一下這個問題,找出一個正確的答案來。

 

紅衣老太轉過山灣不見了。我喝完咖啡,結了賬,走出這家有點孤單單的餐廳,我準備上路了。上了土坡,轉過一個彎,有一個土路通向下邊的小木橋,橋那邊就是紅衣老太和前邊的那幾個人行走的小路。山路曲曲折折,一直向山頭的那一邊延伸而去。山頭上還有一些積雪,山坡上到處都是雪水融化后形成的小小的徑流,山野荒涼而潮濕,只有滿地的荒草。這附近也沒有看見牛羊,好像下邊的村莊有不少的牛羊在山坡上吃草。這裡可能地勢有點高,風也有點大,牛羊不喜歡在這裡吃草。但是為什麼人們偏偏要在這裡扎點設村呢?真有點莫名其妙,我心想,也許,這裡的夏牧場好,現在不是已經過了夏牧場的放牧時間了嗎?牛羊也是很挑剔的,它們不會馬虎。也許,這兒是幾架大山彙集的地方,山窪平坦,避風向陽,水草豐美。對了,這兒還是這條大峽谷的谷底,是峽谷里最重要的水源地。翻過前邊的那幾個雪山,另一邊就是義大利,這兒也是阿爾卑斯山的分水嶺,山頭那邊的雪水是流向南方的,最終流進了地中海。而我們這邊的徑流全都向著北邊的方向流去,最終流進了萊茵河,流向了北海。所以,這裡就自然的成為了牧民們安家落戶,建圈養牛的選擇。

 

 

四,追隨紅衣老太去爬山

 

幾步路就到了村口,巴士孤零零的停在那裡,一點動靜都沒有。周圍沒有一個人影,遠處有些人正在山樑上修橋,機車隆隆的聲音在空曠的山野上飄蕩,傳得很遠。水泥公路就在這裡終止了,再前頭就是山野,沒有路,只有幾條不甚明顯的小路通向遠處的山頭。那些山頭看著不高,但都有積雪,山頭下面的山坡顯得荒涼而寂靜,沒有任何動物,也沒有一棵樹木。野地里很潮濕,雪水融化過的痕迹到處都是,水漬浸潤著低洼的山野,有一灘一灘的小泥塘。除過水泥公路,其他地方几乎都不好走。十月份了,說不定哪一天這裡一變天,就又是大雪紛飛,剛剛融化的積雪又會蒙上一層厚厚的雪蓋。公路上空蕩蕩的沒有一個人影,望望眼前的公路,再看看旁邊的小路,我猶豫了。走公路沒什麼意思,空蕩蕩的了無興趣,還是走小路吧,來這裡不就是為了爬山嗎?到了山上,不爬山算什麼?好,就爬山,剛才那個紅衣老太也是做這班車來的,她是瑞士人,了解情況,她能爬山,我為什麼不能?跟著她走,誤不了車。算計已定,心也就放寬了。說回頭就回頭,一扭頭,我也就順著小路下了坡,過了小木橋,上了對面的山坡小路。

 

這裡只有一條路,不寬,剛能走兩個人,平常應該是牛走的道,路上不時會碰到一些散亂的牛糞。小路被山頭上流下來的徑流切割得七零八落的,不好走,一不小心就會踩到泥水裡去。我算走慣山路的,在陝北,比這山路更難走的都走過不知多少遍了,這點算什麼,當然不在話下,我走的很快,轉過山頭,遠遠的看見那個紅衣老太還在前面的山窪里蹣跚著。看見她,我有了目標,走的更帶勁了。也是,我想趕兩點的那班車,想早點往回走,去其它風景好點的村子里再看看。還剩四十來分鐘的時間,我只能加把勁趕路,趕上去。終於,我在山窪里的一條小溪旁趕上了她。紅衣老太正小心翼翼的踩著石頭過小溪,水在山路上漫流,有幾塊石頭墊腳,可能是前邊走過的人留下來的,幸好,我穿了爬山鞋,不怕這點小水。看紅衣老太踩著石頭小心翼翼的樣子,我不想打擾她,又不想再等下去,就緊走幾步,沿著路邊,踩著泥水過了小小的溪流。等我過去,我向老太問好,並伸手想幫這個老太一把,但是她一揮手,表示很不屑於我的幫助,也不回答我的問好。可能是她聽不懂我說什麼,我自嘲的想。不過我也知道,瑞士人在郊外,尤其是沒有人煙的地方,是十分警覺的,不會輕易向陌生人表達什麼。咳,不願意就不願意拜,沒啥。我走我的路。於是我扭轉身大步流星的向前走去。又轉過一個山灣,前邊是另一個山谷,這個山谷平緩而開闊,山坡上有拉滑雪板的纜車道。顯然,這裡是滑雪場。不過現在沒人在這裡,一切都是靜止狀態。纜車站的房子緊閉著,不遠處的公路上偶爾有一輛卡車通過。路口的停車場上有幾輛小汽車,早前走山路的幾個老頭老太太都在這裡溜達,看來他們有車在這裡候著,不用坐巴士回家。這是瑞士老年人的一種很普遍的生活方式,他們有自己的規劃,每年都會安排不同的旅遊路線,而且大多都是自助游。有車的開車,很多人也不開車,他們賣了交通年卡,這種交通卡對65歲以上的老年人有優待折扣,一卡在手,所有交通就都搞定了,不用反覆再去買票,拿著卡上車上船上山坐纜車,一卡通,很是方便實惠。也有的開車走一段自己坐車走一段,或者把車停在一個地方,然後去走路,往往一走就是幾個小時,全憑心情體力。瑞士老年人多,壽命長,這與他們喜歡運動,喜歡爬山走路有很大的關係。不少老年人每周至少有一天要出去走路,或者爬山,或者進森林散步,或者上雪原爬雪坡,一周沒上山他們就趕到不舒服。

 

放眼看去,除過這些老頭老太,沒有別的人,山風吹拂著,許是走得熱了,我解開衣衫,喘著粗氣,向公路邊的巴士站走去。離兩點還有幾分鐘,趕得上車,我十分慶幸自己走得快。兩點過了,但沒巴士來,我很納悶,怎麼回事?那個紅衣老太也趕來了,我心想,她也是來趕這趟巴士的吧。等她走近了,我忍不住問她,你也要趕這趟巴士吧?她說,不,我不坐巴士,我要走路。我說,兩點都已經過了,巴士怎麼還不見過來?她說,兩點沒巴士,只有3點才有巴士,今天也只有355分才有巴士下山去。她的回答讓我吃了一驚,她還說了什麼,我沒顧上仔細聽,她轉身要走,我急忙趕上前去問她,你確定只有355才有巴士下山,其它時間沒有?她說那當然,你要想等就等。說完她就上了公路對面的山坡,那兒有一條小路直通山腰而去。我又去看了一回巴士時刻表,路牌上明明寫著2點,3點都有車,不過再仔細看,2點,3點的下面還都有特殊的記號,那是說,這些車次是有特定時間限制的,不是每天都有。以前我就因為沒看懂巴士時刻表上的註釋,誤過車,有過教訓,所以這次聽紅衣老太這麼一說,也才明白我是想當然了。怪不得昨天李紫幫我列印了行車轉車時刻表后說我返回要趕355分的車,不能誤了。我明白了,在這裡我沒有別的選擇,只能等這班車。還有差不多兩個小時,就這麼等著嗎?我不甘心,看紅衣老太已經走出去一段路了,我想,管它呢,老太能走,我為啥不能走,與其等不如也學老太,一起爬山走。

 

說走就走,幾步路,我趕上了紅衣老太。別看這個老太又瘦又小,爬起山來還真的不亞於小夥子。我趕上她,已經有些氣喘吁吁了,但是她卻一點都沒有喘息的表現。現在,這個山谷就只有我們兩個人在活動,四野平寂無聲,這裡的草長得比較茂密,山坡上的水流也小多了,只是還有些潮濕,到處都是濕漉漉的。紅衣老太顯得親切了一點,我問她,你老從哪裡來,她說,我從盧塞恩來。啊,我也是從盧塞恩來的,咱們一路唉。我對這個老太太有了好奇心,我又問她,你老高壽啊?她回答說,82。什麼?82歲?我簡直不敢相信,這麼個老太婆,竟然已經82歲了。呃,你一個人爬山,家裡人不怕你出意外嗎?我又問。有什麼怕?老太顯然不太高興我的問題。你家裡還有孩子吧?我又問。我一個人住。說完,她顯得不高興,獨自向山坡上爬去。我看話頭有些不投機,沒再問下去。又一想,咳,還是從一個地方大老遠跑來的,真是有緣。正好,我帶著名片,於是從衣服口袋裡摸出一張名片趕上前去遞給她。她還算好,沒拒絕我的名片。不過也沒再向我說什麼話。看她沒意思與我交談,我也就不再找她搭腔了。我知道,瑞士人對陌生人一般還都是比較戒備的。尤其是象我們這些在路上認識的。

 

山路雖然平坦一些,但還是很不好走。時上時下,高高低低的,來回曲折。我們越走越高,顯然,這是一條通向山上的小路,大概是牧民們放牧牛羊時走的路,路上不時會出現一些石板,上面有明顯的一個小方塊,裡面塗成白紅白三色圖標。紅衣老太告訴我說,我們走得是對的,這個就是指路的路標。沿著小路一直向上走去,山很大,山峰很高,沿途全是草場,偶爾,有一輛卡車開上山,沿著山坡在草場上噴灑牛糞。整個山谷很沉靜,牛羊也很少。也許,這裡仍然比較高,屬於高寒地帶。再往下一些可能會有多些的牛羊出現。這個山谷很大,漸漸的,對面的山坡開始有了松林,那邊是陰坡,樹木越來越多,終於連成了一片。我們走在公路陽面的山坡上,這面山坡都是草場,草場一直向上延伸,快到山頭的地方有一些積雪,看不到山峰的峰頂,也許我們走著的這面山坡不那麼陡峭,所以草場很多很大,青草也長得很茂密繁盛。路終於在一條溝那裡中斷了,溝不很寬,但很陡峭,一條小路通向溝底,又從對面溝底向上曲曲曲折折的延伸上去,路小的只能容下一個人行走,稍不小心就會從邊上滑下溝底區,我先下去,然後示意紅衣老太拉著我的手慢慢往下走。老太終於下到了溝底,上溝的路雖然也難走,但畢竟上坡比起下坡沒那麼危險,老太要自己走,我在旁護著她,她也終於過了溝。上面又是比較平坦的小路了,又有了路標指引,我們放心的走去。山裡的天氣說變就會變,我看天邊積起不少烏雲,擔心變天,於是對紅衣老太說,要不要下山走公路,好走點,看搞不好會下雨。紅衣老太連頭都沒有抬一下,就說,你願意到下面去走,你就去,我反正要從山上走。說完,她就徑直向前走去。我看看她,終於有些不大放心,還是隨她一起走吧,看能走到哪裡去。

 

終於,好久一會兒沒有再看見地上的路標了,老太有些奇怪,自言自語的說,怎麼看不見路標了呢?不過她說歸說,步子始終也沒停半步。走著,突然,路就沒有了。前邊是一條大溝,可以說就是個峽谷,雖然不寬,但是溝很深,望不見底,只聽見嘩嘩的水聲響,溝崖邊上長滿了幾人高的大樹,溝崖上全是半人高的荒草。我試著想往前去看看有沒有路,但是不行,陸斷了,溝邊的荒草有高有滑,溝崖很陡很深,我沒敢再往前去,折回頭看紅衣老太的動靜,她正在等我觀察的結果,看我轉回身,知道再往前去不可能了,於是折回頭向來時的路返回。我說沒治,沒路,也下不去,只能回頭。她並不回答我的話,走了幾步,她順著山坡地勢稍微緩和一些的草場往山下走去,並示意我跟她走。只能是這個選擇,我跟上她,草又密又滑,稍不小心就會滑倒,滑到其實很危險,會順著山坡滾下山去。這面坡說不太陡,據我估計也在40度左右,離開公路少說也有三四百米,而且山坡上還有不少大石塊。我擔心老太太會滑倒,於是搶上前去,走在她的前面。山坡時緩時陡,有的地方緩和些,過一會又陡了起來,我們只能曲曲折折的找坡面緩和一些的地方望下走去。老太還算好,她既沒要我幫助,也沒跌到摔跤,雖然順著長滿青草的山坡走下去不容易,但是老太太還是走的很自在順利,可以看出,老太太是個經常走山路的人,很有經驗,也很有主意,根本不在乎這點點山坡。也別說,老太太82歲,就是一個年輕三十歲的人來走這樣的一條路,也不那麼容易。

 

我和老太太終於走下這段沒有路的山坡來了。俗話說,上山容易下山難,這段山路走下來,我的身上已經出了一身的汗。看老太太,似乎一點事情也沒有,她仍然不動聲色的安靜的走著,時不時地看看公路對面的山林,似乎什麼事情都沒發生過,就連剛剛爬過的大山,她似乎都忘記了,她顯得格外的輕鬆,就像是剛剛聽過一場音樂會一樣。我喘口氣,在公路邊上的護欄上靠著休息了一會,看老太太毫不在乎,獨自行走的樣子,我有些慚愧了,於是我急忙起身,也沿著公路向前方走去。

 

瑞士海拔最高第一村尤福村(Jurf ) 追隨紅衣老太爬山紀實

 

五,回程的路,紅衣老太太也並不搭理我

 

公路下方,不遠有一個小小的教堂,旁邊是一個也不大的墓園,墓碑在下午的陽光下顯得十分的明顯,教堂尖頂上的十字架閃著金屬的亮光。教堂就建在懸崖的邊上,懸崖下邊,河水轟轟的響著,顯得空洞而深邃。再走,轉過一個小小的山灣,一個小小的村莊霍然出現在我們的面前。前面是一條深澗,上面加著一座橋,公路穿過橋,進入村莊裡面。我們也順著公路過了橋,進了村。沒幾步,就是村子的中心小廣場,說是廣場,也就是一個面積比較大些的空地,周圍是一些村舍。這裡路比較寬,在拐彎的地方有巴士車站的牌子,旁邊還有幾個木椅子,兩個大約十一二歲的小姑娘在車站旁邊的一個長椅子邊玩耍,她們時而跑跑跳跳,時而坐在椅子上看書,又時而在馬路邊摔石子玩。車站旁邊的房子有三層樓高,窗台上擺放著花盆,花盆裡的小紅花光艷亮眼,十分醒目。街道上空無一人,紅衣老太徑直走向巴士車站,找了個向陽避風的木椅子坐下來休息。這是我見到她以來,她第一次坐下來歇息,氣不喘,腰不彎,腿不打顫,我還真的有點佩服這個不苟言笑,又不愛搭理人的老太太。

 

不一會兒,從馬路對面的大房子走出兩個人來,他們一邊說著什麼,一邊還比劃著,似乎在談一件要緊的事情。一個小男孩從屋裡跑了出來,在對面馬路邊的石階上玩耍,這兩個小姑娘看到小男孩在那裡耍,也跑過去逗那個男孩玩。我注意了一下,那個大房子是個旅館,樓下依舊是餐廳。顯然,那兩個談興正濃的男人是這個旅館或者餐廳里做事的。有汽車聲了,不是巴士,是一輛卡車,路過,司機在路過這裡的時候還熱情地與路邊談話的人打著招呼,看來他們都很熟悉。

 

巴士終於來了,那兩個小姑娘也同我們一道上了車,巴士到達這裡是四點五分,果然是355分從尤福村開出來的。從時間上看,巴士走了十分鐘,我們卻步行了兩個多小時,當然我們走的都是山路,沒走公路,所以也就沒法比較了。巴士接了我們四個人,我和紅衣老太,還有那兩個小姑娘。車上還有幾個老年人,我想起來,他們也都曾經在尤福村的那個小餐館喝過咖啡,大概他們是走了其它的路線,我們沒看見他們罷了。巴士一直開下去,窗外的風光依舊,明媚而險峻,秀麗而多變。巴士走了一個小時,我們終於又到了安迪爾村。這是我們轉車去庫爾的中轉車站,下車后,紅衣老太徑直一個人走去,好像不認識我似的,我想與她打聲招呼,都沒有機會。只好作罷。又上了另一輛長途巴士,這是從盧加諾州的百林索納開過來的過路車,車上人也不多,我和紅衣老太都上了這輛車。大約四十分鐘,我們到達庫爾城的中心火車站。

 

下車后,我又看見紅衣老太,她正急急忙忙趕著去火車站台等火車,我沒來的急與她說聲再見,心裡還真的覺得有些遺憾。其實,我很想對她說,我也是要回去盧塞恩的,咱們是一路。但是,看到老太不願意和我打交道的神情,我就泄了氣,終於也沒說出口。等我也到站台上,火車已經來了,我上了車,不由自主地四下張望,卻終於沒再看到這個紅衣老太太。火車經過兩個多小時的跋涉,終於在晚上九點半多到達了盧塞恩,我的一天結束了。

 

今天我去了尤福村,歐洲最高的村莊,我真的有些自豪,不過,我也真的想念那個不知名的紅衣老太太,她是我的榜樣,她八十二歲,獨自一人去爬自己並不熟悉的遙遠的尤福村的高山,了不起,真的了不起。等我八十二歲的時候,我能做到像她那樣嗎?我真的不敢打保票。

 

2013/11/7


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持
4

鮮花

剛表態過的朋友 (4 人)

發表評論 評論 (5 個評論)

回復 徐福男兒 2013-12-31 23:33
好文章!可惜沒有照片,不然就完美了。
回復 秋收冬藏 2014-1-1 00:35
你的描述非常仔細,每一段文字都可以產生一個畫面。當然有照片更是錦上添花。
回復 老懞 2014-1-3 10:29
沒圖也好,發揮一下想像
回復 粒子在 2014-1-4 03:56
秋收冬藏: 你的描述非常仔細,每一段文字都可以產生一個畫面。當然有照片更是錦上添花。
謝謝,沒拍照片,是有點遺憾
回復 粒子在 2014-1-4 03:57
老懞: 沒圖也好,發揮一下想像
很同意,謝謝

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-20 13:29

返回頂部