我們從克里特島東部的伊拉克里翁沿海一直往西開,過了旅遊者常去的城市雷西姆農、干尼亞和小城科林巴里,就進入了人煙稀少的西部山區。
窄小的公路一面緊靠高山,一邊濱臨大海,蜿蜒曲折,坡度大而視野窄,如果對面來車就得小心翼翼地錯車。不過沒見任何大車過往,所以也沒有任何驚心動魄。
開到個峭壁邊上,看到一處小停車場,有棟賣飲料的簡陋小屋,屋子邊上圍著欄杆。小屋後面,靠著懸崖搭了個木質瞭望台。我們不打算買任何東西,就停下來隔著欄杆拍照。
店主看見了叫我們進去,說come in,it's free。一進小店簡直驚呆了也樂暈了:裡頭有隻小毛驢,三隻大狗一隻小狗,把小鋪擠得滿滿當當的。一個七八歲的小姑娘坐在櫃檯前,她爹在給兩位客人上酒。
我們走到瞭望台上更是驚艷:峭壁之下百里風光一覽無餘,我們開車停留過的小村落就在不遠的海邊,遙遙望去,那些靠海的房子成了幾個隱約可見的小白點,而愛琴海無窮無盡地融入藍天。拿了相機一陣兒猛拍,可眼底所見的磅礴氣勢無法完全納入鏡頭,最牛的照片也無法描繪萬一。
掛在屋檐下的是一大骨碌乳酪,不曉得乳酪幹嘛要曬太陽。
驢背上都有個十字,據說是為神聖事業做過貢獻的印記。這條小驢正在換毛。
萬裏海天,盡在腳下。遙望天際線,有很明顯的弧形,彷彿與地球的距離很遠了。
靠觀景台最邊上還有兩套桌椅,底下卧了條老黃狗,曬著太陽呼呼大睡,怎麼叫也不肯抬頭。我家掌柜的對這景緻讚不絕口,已經把小小的紅木欄干拍遍,我則退而求其次去拍毛驢的腦袋,一碰它就仰頭,用鼻子猛頂我的手,十分不耐煩的樣子。估計所有進門的客人都會捋它的腦門幾下,順毛驢兒頭頂也怕禿啊。試了兩次它都不從,我也就算了,倒是領導硬湊過來,呲牙跟拉著長臉的驢兒拍了個合影。嘆:我本將心托毛驢,誰知村驢眷同裔。這時那隻小狗仔已經廝磨著我的腿轉了無數圈,我稍微一動就踩得它吱吱嗚嗚。得趕緊走,再親熱下去怕是走不了了。領導卻親切地接見並撫摸著小狗,抱起來喝令我給他們合照留念。聽到還有別的小狗叫聲,問,店主答:我還有十五隻小狗崽子呢!
臨別時買了一瓶水,0.5歐元,一點也沒有獨此一家觀景台,敲上一筆入門費的意思。領導給了一元硬幣,又順手將找回的五毛錢給了小姑娘,互道Thank you后離開。
瞧他們餵雞的飼料:西紅柿,豆角,辣椒。
遠看擎天大樹,近看原來是龍舌蘭開花。
小村鎮里的風光。這不算「又破又舊」吧,克里特島比希臘大陸上要富裕許多。
左圖是德國富蘭克林的啤酒,右圖是聖安托里尼著名的驢子啤酒(紅黃白品種不一,還有瘋驢子酒)和甜葡萄酒,好不容易背回來的,還沒喝,等過節再開瓶。
fanlaifuqu: 看到一些淳樸的「鄉下人」,總會感嘆世道日下得讓人不禁懷疑經濟為啥要這樣發展,如果吃飯已不是問題!
農家苦: 小犟驢有沒有托你帶口信向我問好啊?