倍可親

黛瓦粉牆八卦道的國粹堡壘,江南第一村呈坎

作者:秋收冬藏  於 2015-7-18 01:26 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:羈旅札記|通用分類:回國記錄|已有162評論

關鍵詞:傳統文化, 必修課, 建築史

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有人跟我說,過去在他們家鄉,"安徽佬"是蔑稱,因為丐幫多出自安徽,安徽北部的農民,即便風調雨順歲無饑饉,到了農閑也會出門乞討,已成鄉俗。現在遍布全國各地的保姆保安打工大軍也多源於安徽,所以我印象中的安徽頗窮困的。黃山去過四次,上次去被幾根竹杠敲得惱火,寫了篇「黃山腳下的潑婦刁民」,在朋友的呵斥下沒有發表,但發誓再也不要去黃山。可是架不住美色的誘惑,心中還是時時想念,腿子也有點不聽明令,只好說飽了眼福再受點窩囊氣也算持平,免得太過喜樂銷折了福份。固然也有我自己的不是,咱單蠢愚昧,出了門就是一付羊像,看上去太好欺負。在家千日好,出門一時難,別說在傳統文化尚在復甦現代文明猶待建樹的中國,在歐洲在日本也會遇到或大或小的煩難,就算是旅遊增長閱歷磨鍊承受能力的必修課,亦是一番別樣風景。怒目者金剛垂首者菩薩,種種罷了。唉,又歪樓了,回來且說安徽。
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皖南的徽派民居在中國建築史上大名鼎鼎,我對於他們的黛瓦粉壁馬頭牆,飛檐戧角水歸堂很是好奇,當然還有如雷貫耳的歷朝御賜榮恩節烈牌坊群,所以下決心去領教瞻仰一番。百聞不如一見,見識了皖南人文薈萃的底蘊,理解了他們在文壇商場和官場上獲得成就的根基,此後再也不敢小覷徽人。當然也有看著心裡想要打叉甚至啊呸的地方,容我以後斗膽慢慢道來。
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皖南徽派村落,以宏村最為出名,籍電影《卧虎藏龍》揚名天下。但聽說宏村已像周庄烏鎮一樣遊客爆滿,擠得人毛骨悚然,倒是黃山左近的幾個小村,還能捕捉到些許清靜的古風餘韻。當然那裡也都成立了旅遊區,復古修葺了一番,圈地收費也在情理之中。只是十步一景五里一村,處處收費都要百元左右,玩上幾天一算,竟然是門票佔了預算的大半,比起美國國家公園的收費標準,讓人覺得有點肉疼。忘了印第安人保護區進門是不是也這麼收費,雖然印第安人治理的公園門票也是刀刀見血,但公園裡沒這麼些個人啊。
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我們先落腳呈坎。村口的美景,一磚一石都有典,都有考究有故事。朱熹稱「呈坎雙賢里,江南第一村」,我走任何地方,幾乎處處見朱熹,可見老夫子影響之深遠,也可見老頭兒是個遊山玩水的行者。呈坎是唐末年間一對羅姓兄弟避黃巢之亂,從江西逃來,他們深通易理,詳查山形水勢,依照五行八卦建村,所以呈坎又稱為八卦村,後世果然安康太平,至今羅氏子孫大多已雲散世界各地,本村有近半外姓了。
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二圳五街九十九巷,村路如迷宮,小巷蜿蜒如絲,石板路邊沿鑲著苔蘚,左右兩壁高聳如刀削,頭頂一線青天。探著路走下去常常會兜圈,縱然是鬼谷諸葛孫武等陣法大師來了,也得迷路個發昏第十一。我們一走進村,便有村民圍了上來:「要帶路不?十塊錢~" 我一向自恃路精,搖頭,只想恭恭敬敬地打聽在網上訂的民宿:廣德堂。門口精瘦如腌魚的小飯館老闆當即就臭了臉,指著身後的小徑,後來才知道那是相反的方向。我一時間找不到旅店的電話號碼,只好給了一條漢子五塊錢,讓他帶路。現在我才恍然大悟呈坎村為何不印製詳細地圖。入住的遊客並不太多,入夜後旅遊團走了,村裡非常安靜,只聽一片蛙鳴聲。據說好事遊客們就有一個夜間節目:夜探八卦村,想來都是不怕栽跟頭崴腳的少年淘氣行徑,咱敬謝不敏。

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廣德堂像多數民宿一樣,是用百年老屋的稱號兜攬遊客,老式的架子床梳妝台木榫桌陶土罐,但又將浴衛裝修得極新潮,被褥整潔,索價也不過二百二人民幣,所以出來尋古意獵新奇的城市佬們都皆大歡喜:尋幽覽勝是風雅韻事,返古歸真是受苦受難。
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磚砌的灶台,頂上是灶王爺的位置:上天奏喜事,下界保平安。燒火仍用柴灶,灶眼邊上斜倚著被人手磨礪出了油光包漿的通心竹筒,怕炸了膛還纏上幾道箍,這就是久仰的吹火棒。點火時把竹棒的一頭擱入爐膛,外端用嘴吹氣,灶里的火苗就能騰騰燃起。 距大門內三尺許處有一石板,石板上有凹槽,原來是頂門丁字杠的立身之處。(杠子太長,圖是合成的,所以有缺)
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河邊有男人洗衣服,用根木頭棒槌捶打,一聲聲從水面飄來,古調古韻般好聽。聽說衣服也洗的乾淨,我想買根洗衣棒可是怎麼也找不到。
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徽州人深諳安身立命的要詣,不以經商掙錢為賤業。徽商有三百餘年的輝煌歷史,用財富打造鄉里,培育子孫讀書進仕。所以上至天子明堂下抵庶人賬房,到處都可見徽州人的身影。

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徽州男人是要出仕行商浪跡天涯的,家中只留下婦孺還有家財。門可以關鎖重封,窗戶向來都是惹禍的由頭。從輕薄浪子的勾訕到宵小大盜的穿窬,窗子有不可推卸的負面責任。所以徽派建築特點之一是盡量取消外窗,內宅外牆上頂多只留一個貓洞,大小以人腦袋不得探出為準。樓內側則四通八達開滿了窗戶,由天井通風透氣,也對自己的族群充滿了信賴。還是覺得現代建築舒適,滿牆的大玻璃窗多敞亮,來壞人就放狗。徽派建築等我到了徽州再細看,也得找時間放狗搜羅信息。
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每至春和景明,皖南各處的村落里都會看到三五成群的藝術學院的學生寫生,他們落拓不羈的時髦風貌在古村中甚是打眼,但又有一種奇特的相得益彰,彷彿五千年文明瀚海中浮現出的無窮錦繡波瀾,各領一代風騷。

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這裡也是楊州八怪之一羅聘的故鄉,就是那以畫鬼出名的狂生。其妻大家女,善畫梅,病甚,羅拂袖而出遊,妻逝。羅聘愧疚,易轍畫佛。瞧,得跟娃說,才子是最嫁不得的,辜情寡義;嗯,才女也萬萬娶不得,心高命薄。當然看官和在下都屬於無憂無慮有望位列公卿者。
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過去看成語坐井觀天,總以為是可憐的烏龜或者蛤蟆落在井中,懨懨不得出,只好仰頭看井口那一圈蒼穹。知曉了中國的傳統建築構造,才懂得那口井是四方的天井,從下方的中庭里,老爺撅著鬍子望天時;中層的美人靠上,小姐滿腹閨怨望天明。所以古人崇尚遊學,讓男子們有個見識日出東方星沉四野的機會,否則只能跟內宅女子般裝一腔子雞毛蒜皮。
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現代不會再有人如此用心地去雕琢一所普通民居牆上的磚瓦了,那種對藝術幾乎像對宗教信仰式的認真虔誠態度,似乎已經被焦躁的時代摒棄。

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羅東舒,宋末元初著名學者和堅不仕元的隱士,這是他的專祠,被稱之「中華第一祠」,雕樑畫棟極為講究建於明嘉靖年間(約1539),耗銀45000(萬?百度里有個萬字,不過漢家說肯定不對,存疑)兩。後面的大殿居然是九根柱子,九楹哦,很有志氣,而且有四根柱子是千年的金絲楠木,想來在山窩窩裡不打緊。「禮莫於祀 祀莫重於先」,儒家講究慎終追遠,對祖先傳承特別看重,無論子孫後代走到哪裡,家譜是要記載的,祖先的牌位是要祭祀的。殿里有許多名人的字跡,據說董其昌、祝枝山、林則徐、陶行知都來過。(就可惜朱熹、蘇軾、歐陽修沒有緣分去過,不過筆者想讓他們去,他們也不得不從。謝謝Walkalongg棒喝

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門檔是一對扁形石鼓,戶對則是指位於門楣上方圓柱形木雕或雕磚,在古時候是錢和權的象徵。娶嫁都要看人家的門檔和戶對是否與自己家相符,否則早起就為喝燕窩粥還是碴子粥拌嘴,日子還怎麼過。當然現代再也沒有門戶之別了,講
究個有情飲水亦飽,懊悔了那就叫活該。

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古村歷史太悠久,處處都有掌故,處處都能像吱呀迴轉的水椎一樣,輪迴傾倒出無盡的滄桑,往遡宋時山川清時月。恍然間,自己彷彿緩步行走在千百年前的人群中,看著他們如何認真地生活,如何思索和信仰,如何愛恨情仇生老病死,如何承上啟下繼往開來,留給後人這避世桃源里的煙火人間。徽派的文化其實入世最深,在謀財求生和興亡動蕩的輝煌和蒼涼中升沉起伏久經磨難,把人情世故都揣摩透了,用烏瓦白牆八卦道打造出來的國粹堡壘,佑護也羈束著龍的傳人。
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這些匾保留下來不易,細看有的上面還寫著:」豐樂種子150。。。「,想來曾被當過記事板用。

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醉心儒學的老夫子或少夫子們,如果來到這片土地,會欣喜地發現自己來到了「程朱理學」的理想故居。我倒也不反對儒學的基本宗旨,聽來有合理處,孔老夫子大多數時候也挺親切近人的。但是發展到了「滅人慾」的階段,是否走火入魔了哈?怎麼越看越打寒噤啊。迂夫子你先別拍磚,我還要寫忠孝節義皇恩浩蕩的牌坊群呢,還會謅更詳盡的誹謗,這會兒別把俺的如毫細筆嚇散了。
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長春大社建於宋代,是祭祀土地爺五穀神的,可惜不開放。

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呈坎引水入村,幾乎每條街巷邊緣都有小溝溪流過,在沒有自來水的昔日,一定很是方便。這倒是與千裡外的麗江相似,但麗江的街溪更清冽乾淨,還有纖長如發的碧綠水草。沿溪走來,聞到異味,見一婦人在水裡刷夜香桶,我舉起相機,被央告:"不要照!」 轉過幾條巷子,又嗅到味兒。我就是嘴欠,不留神說了出來"真臭!"馬上被那尖耳朵婦人伶牙俐齒地回復:「你們城裡人就愛吃我們的農家菜,那都是我們的哼哼澆出來的!」 其實我們在美國也使用農家肥,列位看官自行腦補。。。

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同樣在江南幽靜的曲巷,為什麼你能看到手持丁香的姑娘,我只能看到拎著馬桶的大娘?是上天眷顧於你,還是我獨到的眼光?原來景同心生,任何景緻都是生活的影像,都不妨帶著微笑欣賞。誰說的啊,心中有地獄觸目皆地獄,。。。看來還是得多嚮往天堂。

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呈坎有小河穿村而過,名字很牛,叫龍溪。河兩岸有幾家小飯館,掛著招子和紅燈籠,頗有味道。我到廚房考察一番發現還乾淨,就在河邊的方桌前坐了下來。河對岸有人在刷恭桶,好在我媽沒看見我也就裝糊塗不提。春筍炒臘肉,筍入口爽脆,有山野氣息,臘肉鮮香,可惜太咸。話說回來,如果不是這麼齁鹹得斷了生路咱還不敢吃呢,怕它長芽。皖南著名的毛豆腐,讓豆腐霉出兩寸許的白毛,油煎,佐以辣醬,應該挺好吃的,不過不是太合我們的口味:不懂好好的新鮮食物幹嘛非得等霉爛了才吃,臭豆腐臭莧菜臭鱖魚還有特臭的山羊乳酪,大有網斗的味道。小老闆長得眉清目秀,說這些菜都是自己親手炒的,「皖南的好男人都會炒菜~」 說得俊俏的小老闆娘子在旁抿嘴一笑。帶我去看他家屋后的祠堂工地,這所祠堂是從別村搬過來的,老祠堂多年前被新四軍放火燒了,因為有股山匪躲了進去拒不投降。
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大樹對呈坎牆壁上的標語感興趣,不過再沒看到贊蔣總統的了,只有這些「氣死美帝」的詩句,也算遺芳千古。這些字都被曾被用灰漿刷蓋過,現在又被重新剝了出來。在江西山中一所半頹的土壁上,我母親還看到過「紅軍萬歲!」的字樣。粉壁題字也是傳統,連紂王都在女媧娘娘廟前寫了一首油腔滑調。

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在國內旅遊,引人入勝的不僅是看山水風景,更是看歷史文化,緬懷祖先的行跡,感受洇染在風土人情中的悠悠五千年。這種文化底蘊即便是被幾個頑劣的不肖子孫踐踏過,依然恢弘浩瀚令人心折。最不耐煩看修葺一新的古迹寺廟,簡直就是被暴發戶打磨得油光錚亮的銅鼎,連做舊都不懂,還有那些個肥頭大耳的賊禿,佛祖看了一定啼笑皆非。所以我真挺喜歡呈坎的,這裡才是真正的中國,能觸摸到真實的盎然古意,在這個物是人非處處休的惶然世界,讓我把故土款款地藏在眼中心底,讓我悄悄地管窺先哲的智慧與得失,讓我靜靜地了解一個偉大的文化的來龍去脈,更讓我緩緩地領悟自己。
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在肆無忌憚的網路上,常常可以看到極端的中國批判,對中國的一切,無論何時何事,從古至今到未來,從文化到民情,從衣食起居到政局事端,皆無半句嘉言,歸國探親亦未能感受到絲毫故土依依親情眷戀。家國傾覆的刻骨深仇大恨我完全能理解,但這種恨應當基於愛之深恨之切的基礎上,對中國的絕對否定不由得令人忌憚且心生疑竇。我永遠也不能理解為何會有人痛恨自己源脈,痛恨自己的語言文化,痛恨自己祖先的傳承。但願故國的父老鄉親能夠不再經歷那滿壁荒唐的革命口號,但願呈坎能夠永遠在天隅的青山碧水中,時光靜好樂居安然。
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廣告:徽州棠樾牌坊群---等我先去讀幾句書再寫。






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發表評論 評論 (162 個評論)

回復 秋天的記憶 2015-7-18 01:32
搶到沙發
回復 秋收冬藏 2015-7-18 01:36
秋天的記憶: 搶到沙發
敬茶~   我還在改錯呢,你也幫我找找。
回復 fanlaifuqu 2015-7-18 01:37
不管付了多少錢,還是值得的!增見識,開眼界!這裡還賺幾朵花!
回復 秋收冬藏 2015-7-18 01:48
fanlaifuqu: 不管付了多少錢,還是值得的!增見識,開眼界!這裡還賺幾朵花!
翻老說得對,就是的 。您看我寫字是不是越來越接地氣了啊?
回復 fanlaifuqu 2015-7-18 01:50
秋收冬藏: 翻老說得對,就是的 。您看我寫字是不是越來越接地氣了啊?
我看是好現象! 也有喜歡高大上的!
回復 秋天的記憶 2015-7-18 01:51
秋收冬藏: 敬茶~    我還在改錯呢,你也幫我找找。
這一趟真是值了,有看又有得吃,俺也跟著你開眼界增見識。

很喜歡第29張安徽民居的風格,白牆黑瓦馬頭牆。
回復 秋收冬藏 2015-7-18 01:54
fanlaifuqu: 我看是好現象! 也有喜歡高大上的!
得到您的稱許我就算過關了
回復 秋收冬藏 2015-7-18 02:00
秋天的記憶: 這一趟真是值了,有看又有得吃,俺也跟著你開眼界增見識。

很喜歡第29張安徽民居的風格,白牆黑瓦馬頭牆。
我看了網上別人拍的呈坎照片,特別有意境,所以才堅決要去的。那樣的好照片我根本拍不出來
回復 秋天的記憶 2015-7-18 02:10
秋收冬藏: 我看了網上別人拍的呈坎照片,特別有意境,所以才堅決要去的。那樣的好照片我根本拍不出來
你拍得也很棒,面面俱到,也很細微。
回復 泥馬 2015-7-18 02:12
圖文並茂,文筆優美,透著深厚的文化底蘊。
回復 秋收冬藏 2015-7-18 02:14
秋天的記憶: 你拍得也很棒,面面俱到,也很細微。
唱個大諾:承贊,承贊~
回復 秋天的記憶 2015-7-18 02:20
秋收冬藏: 唱個大諾:承贊,承贊~
回抱拳之禮   
回復 秋收冬藏 2015-7-18 02:22
泥馬: 圖文並茂,文筆優美,透著深厚的文化底蘊。
謝謝泥馬君的誇讚,有點誠惶誠恐的感覺了。
回復 sissycampbell 2015-7-18 02:23
文字美,片片好。介紹的精細,還有詩情畫意隱含在里。讀起來真美。看起來也真有特色。也是屬中華文化的的遺產吧?好!抱抱秋冬寶貝!道一聲辛苦了! 大讚!
回復 徐福男兒 2015-7-18 02:23
有一種遊記稱為文化遊記,這便是了! 最後一段,舉雙手支持!
回復 秋收冬藏 2015-7-18 02:23
秋天的記憶: 回抱拳之禮    
恭恭敬敬道個萬福,這壁廂有禮了
回復 厚道人家 2015-7-18 02:24
這是我近來看到的最好的一篇遊記。謝謝您讓我去了一次安徽呈坎。
回復 秋收冬藏 2015-7-18 02:45
sissycampbell: 文字美,片片好。介紹的精細,還有詩情畫意隱含在里。讀起來真美。看起來也真有特色。也是屬中華文化的的遺產吧?好!抱抱秋冬寶貝!道一聲辛苦了! 大讚
謝謝贊,也回贊 ;謝謝抱,回熊抱
就像我說的,呈坎太多掌故,有好多故事可以講,如果要細細寫來,可以寫本小書。我發現自己寫鄉間生活不少,離土地越來越近了
回復 秋收冬藏 2015-7-18 02:50
徐福男兒: 有一種遊記稱為文化遊記,這便是了! 最後一段,舉雙手支持!
謝謝徐老師的支持 。大多數地方我就是在瞎掰,希望您看了我的厥詞能一笑而過。
回復 唐貝勒 2015-7-18 02:50
贊!圖文並茂,狀元級!

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