關於葡萄酒與美食的搭配,其實我們之前說過很多,我總結一下就是:如果搭配不好,再好的酒也品不出她的品質。如果我們大概學會了品酒,那麼接下來更需要關注的便是與食物的搭配,尋找美食與美酒之間的最佳結合。
在法國、義大利等西方國家,對酒與食物的搭配是很講究的,甚至已經成為一種傳統和習慣,不管能否做到,能否做到極致,至少是必須掛在口上,常說不厭。
相對來說,中餐與葡萄酒較難搭配,除了受上菜方式影響以外,烹飪方式也與主要葡萄酒生產國差異極大,中餐講究食材多樣性,過程中還會添加許多調味料,導致味道極為豐富,結果是往往會對葡萄酒產生不可預知的影響。
所以,照搬西餐「紅酒配紅肉,白酒配白肉」是不太合理的。
我們先來看看西餐中的餐酒搭配:西餐進餐時是分餐制,餐食的呈現具有先後順序,也就是說,很有可能是一道菜配一款酒。在這種情況下,為餐酒搭配的研究提供了非常有利的前提條件,所以他們能將餐酒搭配做到極致。(作為延伸閱讀,大家可以再關注下餐前酒、餐后酒等知識點。)
我們在中餐廳用餐時很難做到上菜從冷到熱,從淡到濃的順序,不但不能這樣上菜,而且往往一個餐館既有東北菜,也有川菜,還有粵菜等,這些風格相差巨大的菜系,如果各點幾樣上來的話,那真是夠暈的!
那麼我們應該如何應對呢?我覺得吧,如果在一餐飯中真有這麼多種菜在一起,是無論搭什麼酒都是不可能完美的,那麼,也就只是盡量湊合一下了。
餐酒搭配的三種類型,一是「互補」,即想要借葡萄酒來中和或減少食物中比較突出的部分,以口感很甜的甜品為例,可以選擇一款葡萄酒來減緩那種甜到膩口的感覺。二是「疊加」,比如在品嘗甜品時,可能會希望葡萄酒能夠讓甜的感覺延續下去並且整個層次能更往上。三是希望葡萄酒與口中殘留的食物起反應並出現額外的香氣與口感。
看上去很複雜,不過不難看出,其實要追求餐酒極致搭配的方法是把不同風味的食物分開搭配,那麼我們就有解決方法了。我們可以將多道風味相近的菜放一起,搭配一款酒,這樣一組組來搭配。如果你是東道主,那就更簡單了,在點菜時盡量點風味差不多的,這樣就可以和你的酒品完美搭配了!
下面是中國菜的風味與酒類型的搭配原則:
口味清淡:如蔬菜為主的炒菜類。
配酒建議:干型、口感清爽、細膩,無明顯橡木味的新鮮白葡萄酒為宜,如香檳、勃艮第白葡萄酒等。
滋味豐富、口感嫩滑而甜潤:如烤鴨,多醬、多油肉類。
配酒建議:博若萊新酒、適度陳年的勃艮第紅葡萄酒等。
味道濃郁、質感特殊:如香酥鴨、蔥燒海參。
配酒建議:經過適度陳年的波爾多紅、村莊級勃艮第及羅訥河谷紅、澳洲西拉等。
甜點或果盤
配酒建議:搭配半干或半甜的白葡萄酒。
中度以下辣味菜肴
配酒建議:可以配一些高酒精度(14%VOL以上)的厚重酒體的酒,如美國Zinfandel,義大利Amarone等葡萄酒,一些較高度數的澳洲西拉也不錯。
火鍋或大蒜、八角等這類濃郁口味菜肴怎麼搭?
這個時候你就不要太相信很多人說火鍋搭葡萄酒的理論了,你可以想想,這時候加入葡萄酒,能戰勝濃烈辣椒、大蒜味嗎?能抵擋濃郁又油膩的麻油嗎?我估計這個時候喝什麼酒是一個味。遇到這種很濃郁口味的菜肴,我建議不要刻意去搭配葡萄酒,如果真想搭配,也盡量讓口中的東西都下肚之後再喝葡萄酒,這樣會容易些。