第一次義大利之行是六年前,去了羅馬、佛羅倫薩和威尼斯。上班以後誇義大利飯好吃(見《義大利的吃住玩》),鄰桌一個西西里人撇了撇嘴說「北方的飯不好吃,真正好吃的義大利飯都在南部、在西西里!」。
後來再去義大利,才知道以羅馬為中心,義大利分東北(威尼斯)、西北(米蘭)、中部、南部(那不勒斯)和海島(巴勒莫)五個大區,也發現原來義大利也有地域歧視,米蘭人看不起羅馬人,羅馬人看不起南方人,西西里看不起其他義大利人,呵呵…
西西里先後被希臘、腓尼基迦太基、羅馬、拜占庭、阿拉伯、諾曼(法國北部的一支)及西班牙統治過,直到1861年才回歸義大利,加上海島和火山的地域特徵,幾乎是地中海沿岸國家的大雜燴,飲食一定有其獨特之處。
這次去西西里,除了西北海岸(只開車路過特拉帕尼Trapani),幾乎跑遍了西西里。在親口品嘗了原汁原味的西西里食品后不得不承認,西西里飯看起來也許不美、吃起來真的很美!
下面的介紹很多來自牧嫂的微信截圖(其中的別字要怪蘋果拼音哈哈):
西西里甜點用料為蛋奶糊、甜乳清乳酪、杏仁糊、海綿蛋糕,配以水果蜜餞、香草、糖和巧克力,特別好看,不過除了Cannoli,其它的吃起來都太甜了。
必須強調兩個東西:茄子、街頭食品street food。
關於茄子,先看看這張圖:
茄子是極常見的蔬菜(據說植物學家將其歸為水果類),我們也會一茄多吃;但是把茄子分為七個部分、每一個部分用來做不同的菜大概也只有西西里了。我吃過其中四種、另外還吃過茄子pizza,特別是ratatouille跟我們中國北方的燒茄子做法不同,卻是一樣的好吃。
parmigiana 焗烤千層茄
caponata其實是離開西西里前一天晚上在巴勒莫機場附近一家叫Piano Monaco的小酒店偶然吃到的。酒店在馬場和農莊中間,大概是Carini小鎮唯一的娛樂場所。大概我們這樣黃皮膚的是稀客,加上他們不懂英語我們不會義大利語,服務員、經理和大廚圍著我們團團轉;在我們點餐之後端上好幾碟小菜,說讓我們免費品嘗。其中一碟像是腌菜還是泡菜的,(橄欖)香、甜、酸、咸、鮮五味俱全,好吃的不得了。唯一懂一點英語的經理連說帶比劃,我們終於明白了是一種西西里沙拉;於是又點了一盤,撐得我們夜裡在野地里走了好一會兒消食。
順便說一句,西西里飯有不少用saffron藏紅花做調料,包括caponata和Arancini。
西西里的street food也非常的authentic,特別是巴勒莫,食客本地人居多。因為季節的原因,我們沒逛夜市,而白天又沒有時間逛,只在巴勒莫和錫拉庫薩去了早市。
強力推薦西西里街頭橙汁。第一次在巴勒莫逛早市時(我們去過兩個:Mercato di Ballarò和Mercato della Vucciria,其中第二個靠近碼頭,曾是黑手黨的大本營)渴了就喝了一杯現榨的橙汁。沒想到又香又甜又解渴,於是有機會就喝這個,喝多了才注意到原來西西里的橙子是紅色的。 回來查了一下,原來這東西叫血橙bood orange。西西里的叫塔羅科Tarocco血橙,是世界三大血橙中最香甜的,據說跟埃特納火山土有關。塔羅科血橙不僅無核多汁、芳香四溢,同時富含花青素,是美容佳品。
令我們印象深刻的是錫拉庫薩魚市上的Borderi Gli Artisti。那天我們去了本島的錫拉庫薩考古公園和博物館,回到奧提伽島之後打算稍事歇息,快到家門口了發現這家小店熱鬧非凡,原來是一位大叔在表演做三明治。大叔一邊做一邊侃,周圍的人咔嚓咔嚓照相;我們正看得起勁,大叔打開案板上一個塑料袋,裡面是一個大Mozzarella圓球,大叔抓起一大塊強行塞到我手上、還當場」逼」我吃下去。
大叔做的三明治,個兒大,好看,令人垂涎欲滴,牧嫂慫恿我買一個。可是我們才剛剛吃完一頓豐盛無比的午餐,我問牧嫂「我吃不了,你吃嗎?」,牧嫂腦袋晃得跟撥浪鼓似的。 | |
後來看地圖才發現這就是房東推薦的小店。前幾天看油管,乖乖不得了,原來大叔是網紅,很多人慕名看他表演做三明治
祝天下的母親健康快樂!
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