從未去過威尼斯,說來好笑,腦子裡對她的印象,竟然是從蘇州倒推出來的。我們中國人喜歡將蘇州譽為「東方的威尼斯」,於是我便想當然地將威尼斯也想像成蘇州式的「小橋伴流水,人家盡枕河」。
來到威尼斯,方知這兩個城市大異其趣。威尼斯是一座雄渾闊大的水城,城中的主幹道Grand Canal 寬約百米,波浪疊起,出口漸闊,連接著遼闊無垠的地中海。
兩岸建築連綿不斷,都是巨大石塊築就,高約四五層,斑駁著歲月的痕迹。
城中心的聖馬可廣場規模宏大,氣勢張揚。
從公元七世紀始,至公元十六世紀拿破崙入侵為止,威尼斯共和國曾在這裡建造了一千年的輝煌歷史。這是威尼斯的象徵:聖馬可飛獅。
廣場上到處放著桌椅,但是屬於兩旁開張的飯店所有,必須惠顧生意方能入座小憩,因此也是空位者多。倒是飯店請來的樂隊依舊賣力地演奏著,算是遊客的一點福利罷。
執政官的宮殿坐落於廣場一側,外觀雄偉張揚,氣勢非凡。
裡面金碧輝煌,奢華異常,可以想見當年國勢的強盛。
博物館中森然陳列的刀槍劍戟,可以想見當年威尼斯人征戰地中海沿岸,無往不勝的氣勢。
執政官的宮殿與監獄向連接,犯人被判刑之後,便從這座天橋上被押進監獄。走過天橋時,最後望一眼外面的世界,感嘆著自己從此失去了自由,所以這座橋便有了「嘆息橋」的名字。我們也參觀了監獄,它的堅不可破和陰森恐怖給每個人留下了深刻的印象。
聖馬可教堂的鐘樓,高聳在地中海邊。雖然威尼斯人也信奉天主教,但他們卻實行共和政制,在宗教黑暗時期的中世紀,威尼斯是一個異數。什麼原因,我也說不出來,以後有機會當請教歐洲史的專家。
我非常欣賞威尼斯的玻璃製品,覺得自有一種韻味,所以再貼幾張與大家分享。
今日的威尼斯雖不復昔日的光芒,而被定義為一個旅遊勝地,但旅遊者在此能感受到的氣勢,絕對與蘇州給予旅遊者的印象南轅北轍,無可類比。因蘇州被稱為東方的威尼斯,我誤認為威尼斯亦如江南水鄉般風光綺麗,去了才知道大異其趣。如果我們說威尼斯是西方的蘇州,義大利人聞名來游,一定也會吃驚於兩者的不同。蘇州的小橋流水,白牆灰瓦,柳綠桃紅,老樹昏鴉,咿呀布帆,婀娜船娘,吳儂軟語,水鄉人家,那種旖旎溫婉,纏綿嫵媚,也絕對不是威尼斯所能提供的。兩種不同的勝景,自能給人不同的審美享受,無可類比,也不必類比,硬要牽強附會地扯在一起,反而不倫不類。難不成蘇州之美麗,一定要依靠威尼斯的名氣才能彰顯嗎?
擺正心態,平等地對待東方與西方,這是我游威尼斯之後衍生出來的一點感觸。