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馬來西亞蘭卡威之行流水日記(四)

作者:紙色戀曲  於 2019-6-26 21:33 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:流水日記

      昨天早餐有驚喜,有廚師現場做的熱騰騰的印度餅,雞蛋餅,其中配的芳香四溢的咖喱湯汁極好吃,蘿蔔丁和土豆塊濃香細綿,入口即化。清粥配了四五款可口小菜,熱牛奶依舊沒有,但我有了更多更好的選擇。老公說前天早上下大雨,遊客起得晚,餐廳早餐準備得很遲,我們吃早餐時,一些食物還沒有準備好,離開餐廳后,一些熱食才開始陸續呈上。未享用到豐盛早餐不是餐館的過,皆因我自己的匆忙耽誤了。昨天清晨天氣晴朗,選擇在涼爽的露天大陽台上就餐,抬眼就能望見百米處的海闊雲低,白浪逐沙。天空海一樣的藍,海一樣的廣闊,卻沒有海上的驚濤駭浪,清風拂面,偶爾飄過的雲潔白柔軟,彷彿一伸手就能碰到.這是我第一次享用面向大海的高台早餐,感覺很棒。

     報名參加了半日跳島游,隨團導遊是位身材稍胖膚色微黑一頭板寸的中年男子,笑起來雙眼眯成月牙般的弧度,月亮灣的笑聲很真誠。一路上看包,撐傘,分發雨披,礦泉水,體貼周到地照顧著團中每一位。熱情耐心,對團員有問必答,告訴我們紅樹林之所以叫紅樹林,不是因為樹葉紅,而是樹榦紅,要剝開樹皮才能看見.其中樹皮的部分可以提煉紅色染料,過去馬來人用它的樹皮做紅色蠟染的天然原料。船長是位風趣搞笑,膚色黝黑,身材精瘦的年輕男子,愛用假音唱歌,聲線嬌媚纏綿到了以假亂真的程度,偶爾還會發出惟妙惟肖的貓叫,騙死人不償命的聲音令人瞠目,看著他七尺男兒發靡靡之音不禁掩口而笑。第一站無名島,是迷你型小島,只可以在狹長的沙灘上活動,雖然島上沒有淡水,沒有洗手間,沒有人家,但也有驚喜,沙灘上發現了一隻綠豆大小的雪白的小螃蟹,爬行時像跳動的蜘蛛般快速.島上有一顆老樹,枝椏間附生了兩株鳥巢蕨,其陰涼潮濕的根部深得許多寄居蟹的喜愛,寄居蟹們成了這顆樹的"土著」,猴子是山林間的原住民,經常躍出山林到沙灘上閑逛,無名島上有幾間破敗的木亭,一隻大黃貓貴氣十足地邁著優雅的貓步繞著亭柱子巡視著自家的領地,對身邊探頭探腦的猴子不屑一顧.我發現猴群中有一隻小猴子右前肢斷了,依舊上竄下跳身姿靈活,真的是身殘志堅啊.

      離開無名島去海釣,停在一處崖壁直立的海灣處,熱情的導遊做了指導示範后,大家就興緻勃勃地開始釣魚,有一位上海爸爸是釣魚專業戶,釣上了五條左右石斑魚,我和老公是餵魚專業戶,一條也沒釣上來,兒子釣了一條黃魚和虎斑,收穫頗豐,每次有人釣上魚來,大家都毫不吝嗇地叫好歡呼。導遊笑著說魚都被我們高聲喧嘩給嚇跑了,大家依舊樂此不疲,笑著,鬧著。海釣結束後去有淡水湖的孕婦島,導遊帶大家登島去湖中游泳,下水的人不多,都是在島上閑逛拍照,島上有一面同心牆,掛滿了五顏六色的同心鎖,大的木製鎖上的留言依舊清晰可現,小的鐵鎖上的字多已被雨水沖刷乾淨了,只餘光潔的金屬表面。

      參加半日游的團員都是華人,船上坐兒子對面的一對年輕的情侶,濃眉大眼的小夥子是個安靜的美男子,女朋友斯文秀氣,滿眼溫柔的好脾氣.中午吃飯時女孩很細心地幫男孩剝蝦殼,男孩給女孩拿飲料,遞螃蟹。男孩不說話的時候愛皺眉,表情有些嚴肅。坐我身旁的是一對母女,女兒膚白貌美大長腿,有雙秋水般的眸子。木心「美貌得到愛,美貌者不是這個意思,但美貌是這個意思。美貌的人睡著了,後天的表情全部停止,但美貌是不睡的,不需要休息,倒是由於撤除了附加的表情,純然只剩美貌這種表情尤其動人,故曰睡美人。」她母親自然免疫了美少女所散發的天然愛,一直像高三畢業班的班主任般不苟言笑,當我為她遞上救生衣時,她給了我一個幼兒園老師般得溫和的笑容,寒冰化水的柔和令我有了三秒鐘的晃神,她微笑的樣子特別溫暖。這對母女彼此關心但不夠親密,也可能是不同的家庭表達親密的方式不一樣.有些深情從不流於形式.三位打扮新潮的小姑娘做坐我身後,她們是親密無間的閨蜜一路上互幫互助,有商有量,地久天長的友誼很美好。坐在船前艙的是三家上海人,每家都是兩夫妻帶一個孩子,第一次組團全家出國游,兩天吉隆坡,兩天蘭卡威,爸爸們在釣魚休息的間隙不停的抽煙提神。離島前大家圍坐木製長桌前吃了頓燒烤海鮮大餐,螃蟹和海蝦是剛剛打撈的,鮮美得不必多言,雞肉沙爹醬汁濃郁,空心菜鮮嫩可口,最後上的是一大盤用錫箔紙包起來的烤魚,上菜小夥子笑稱"鮑魚來了."雖然被騙,可依舊很開心,這"包魚"是大家親手釣上來的魚,吃起來自是格外美味.跳島游,海釣,喂鷹,豐盛的海鮮大餐,每人付費不超過30新元,真的是良心價.臨時半日游的十八位團員,因同蹬海島,同船海釣,同桌吃飯,有了同游之誼,由陌生人變成了朋友。跳島遊行程結束時親子團的領隊爸爸神色疲憊的說「太累了,明天回上海,今天下午要在賓館休息,哪兒都不走了。」行程太滿,不止是孩子累,大人更累。團里不少人想買榴槤遍尋不著,其實在我們賓館旁有見到一個榴槤攤,但離他們的住處太遠不方便,也就沒了口福,出遊定賓館的時候,是否方便購物也是很重要的考慮因素.活動結束后大家微笑著揮手惜別,緣來緣去,不由人.

      賓館附近有一家私人定製的體恤店,在電腦中選擇圖案或自行設計的圖案傳給店主,一個小時后就能拿到一件風格獨特的體恤.價錢二十新元左右。在隔壁的服裝店還看見了印有切爾瓦拉頭像的體恤,桀驁不馴的眼神成了反傳統,反舊勢力的精神代表,一種叛逆,酷酷的時尚符號。歐洲人說「我把切穿在身上,雖然我不知道他是誰。」如今切格瓦拉代表了一種歷史時刻,一種獨特的人格,幾近於不像人的抽象特質,這種特質呈現在一種單人的肖像或圖片中結晶出一種革命精神風靡全球.這種時尚潮流離我甚遠,引起我興趣,令我駐足的是用長方形木條雕刻名字的手工攤,花了四新元買了一個刻有兒子名字的吊墜喜滋滋地掛在自己的手機上.

      未啟程前,關於遠方地點的描述不過是一些象徵符號,只有真正抵達那些地點,才會發現那些象徵符號差一點就取代了真實的地方。衣食住行,喜怒哀樂,陰晴雨霧交織在一起替代了那些冰涼的符號,成為生命中一段溫暖,鮮活,難忘的記憶。微風吹過,樹葉落下,輕柔地停在自己的影子上。晨風拂綠葉,碧水追青山,濃淡之間千山萬水影,進退之間千變萬化景,旅行就是來了又走。離開是為了下一次的啟程。旅行時一定要照顧好自己的身體,因為一晚空調溫度調得太低,另一晚空調風沒有調到睡眠模式,生生把自己折騰病了,今天離開蘭卡威時感冒發燒,估計接下來兩個星期我要和感冒君和諧共處了。


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